Интеллектуальная игра « Русские казаки – первопроходцы в Сибири » МБОУ «Бородинская сош», учитель географии, высшая кв.категория, Дубинкина Евгения Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
Advertisements

Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Русские путешественники СЕМЕН ДЕЖНЕВ 2013 г. Выполнила Усик И. В., учитель географии.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Конца XVI – начала XVII в.. * В этот период крупнейшие географические открытия были совершены русскими путешественниками в Сибири и на Дальнем Востоке.
Окружающий мир, 4 класс Марченко Е.В. МОУ СОШ 3 Г. Красный Сулин Ростовская обл.
Русские первопроходцы Работа Виноградова Славы. XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР Семён Иванович Дежнёв Галкина Анастасия, 3 «А»
«Имена русских путешественников на карте России» 2013 г.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Освоение Сибири. Дежнёв Семен Дежнев (ок г г.) русский мореплаватель и землепроходец. Совместно с Федотом Алексеевым Поповым сумел проплыть.
Русские первопроходцы Работа Рудника Кирилла 7 В.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Русский первопроходец В.В.Атласов МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО.
Презентация к уроку географии (8 класс) по теме: Презентация для 8 классапо теме : "Освоение и изучение территории России"
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
Транксрипт:

Интеллектуальная игра « Русские казаки – первопроходцы в Сибири » МБОУ «Бородинская сош», учитель географии, высшая кв.категория, Дубинкина Евгения Николаевна

Задачи: углубление и расширение знаний по истории исследования и изучения России; развитие речевых, мыслительных умений при работе с источниками географической и исторической информации, а также умений выделять существенные факты и события.

Реки, озёра, моря Населенные пункты, остроги Имя и фамилия первопроходцев Разное

Назовите русского землепроходца, первооткрывателя Дальнего Востока, Охотского моря и острова Сахалин.

Москвитин Иван Юрьевич Русский землепроходец, томский казак. В 1639 году отряд Москвитина перешел хребет Джугджур и достиг побережья Охотского моря.

1-20 – Про это озеро говорят «Жемчужина Сибири», «Священное море», «Сибирский феномен». Кто первым из землепроходцев увидел это величайшее озеро?

Казачьего пятидесятника, тобольского казака, землепроходца Курбата Афанасьевича Иванова, считают первооткрывателем жемчужины Восточной Сибири – озера Байкал и автором первой карты Байкала.

1-30 – Прошел от реки Лены на Амур. Он первым спустился по Амуру до моря, открыл Амурский лиман, Сахалинский залив, собрал очень ценные сведения о народах, живущих по Амуру – даурах, дючерах, нанайцах, нивхах. О каком первопроходце идёт речь?

Поярков Василий Данилович – русский землепроходец. В годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско- Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.

1-40 – Что такое «коча»?

Коч (в разных говорах - коча, кочмора, кочмара) – это судно, приспособленное как для плавания по битому льду, так и для волока от одной реки до другой. У коча был корпус, по форме напоминающий скорлупу ореха. Такая конструкция предохраняла судно от разрушения при столкновении с крупными льдинами. Когда коч застревал во льдах, его не сжимало, а просто выдавливало на поверхность, и судно могло дрейфовать вместе со льдами.

2-10 – Именем какого путешественника назван город, железнодорожная станция в Амурской области, край на востоке России ?

Хабаровск. Центр Хабаровского края. Город основан в 1858 году на месте бывшего зимовья землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, побывавшего в этих местах в 1648 году.

Это был первый русский город за Полярным кругом и в Восточной Сибири, основанный в 1601 году на высоком берегу реки Таз как центр торговли пушниной. Назовите этот город.

Мангазея Это был первый русский город за Полярным кругом и в Восточной Сибири. Мангазея была основана в 1601 году на правом высоком берегу реки Таз, в 300 километрах от Тазовской губы Карского моря. После пожара город перенесён на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне село Туруханск райцентр Красноярского края).

2-30 – В 1628 году был основан острог, который в течение 80 лет оставался самым южным городом русских в Восточной Сибири. С этим городом можно познакомиться с помощью российской купюры достоинством в 10 рублей. О каком городе идёт речь?

Красноярск В 1619г. был поставлен Енисейский острог Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны другие остроги. Казак Андрей Дубенский со своим отрядом в 1628 году основал острог Красный Яр, как опорный пункт для закрепления русских на Среднем Енисее. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

2-40 – Енисейскими казаками был заложен Абаканский острог. Однако к современному Абакану поселение казаков никакого отношения не имеет. Какой посёлок сейчас стоит на месте основания Абаканского острога?

В 1706 году был принят указ Петра Первого о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога.1706 годуПетра ПервогоЕнисея Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно мало пахотных мест, где могли бы поселиться крестьяне, отсутствует лес, который необходим для строительства, а берега реки слишком низкие и весной затапливаются.1707 годукрестьяне В связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Сыда. Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы. Сыда В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии Краснотуранское. Краснотуранское Краснотуранск

В честь кого названа Северная оконечность (мыс) полуострова Таймыр и самая северная материковая точка Евразии?

Достигнут впервые участником Великой Северной экспедиции штурманом С. И. Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин. мыс Челюскин

3-20 – Кто в поисках новых промысловых угодий и для достижения реки Анадырь организовал морскую экспедицию в которой принимал участие Семён Иванович Дежнёв?

Попов Федот Алексеев, русский землепроходец. В 1647 в поисках новых промысловых угодий и для достижения р. Анадырь организовал морскую экспедицию, в которой принимал участие Семён Дежнев. Из-за тяжёлых ледовых условий экспедиция потерпела неудачу. В 1648 вместе с Дежневым повторил попытку пройти морем в устье р. Анадырь. Экспедиция вышла из устья Колымы, проплыла вдоль морского побережья на восток и прошла через Берингов пролив. Попов достиг Камчатки, где погиб. Имя Попова незаслуженно забыто. Славу открытия прохода из Северного Ледовитого в Тихий океан он по праву делит с Семёном Дежнёвым.

Назовите фамилию енисейского казачьего сотника, который основал Ленский острог (Якутск), ставший основной базой дальнейшего освоения Восточной Сибири

Начало городу Якутску положил Ленский острог, основанный на правом берегу Лены в 1632 году отрядом енисейских казаков во главе с сотником Петром Бекетовым. Поступил на государеву службу в 1624 году в стрелецкий полк. В Сибирь был направлен в 1627 году.1624 Ленский острог

3-40 – Какая фамилия была у сибирского первопроходца Ермака?

"Родом неизвестный..." Фамилия Ермака полностью не установлена, однако в те времена многие русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Самое интересное то, что его имя Василий заменено прозвищем Ермак, а фамилия Аленин и вовсе редко употреблялась. Так и остался он в памяти народной как Ермак Тимофеевич атаман казацкий.

4-10 – Когда-то этот мыс называли «Большой каменный нос». Как называется этот мыс в настоящее время?

Семен Дежнёв и его спутники оказались возле скалистого горного массива, за которым берег круто поворачивал на юг. В донесении якутскому воеводе Дежнёв назвал этот массив «Большим Каменным Носом». Джеймс Кук, побывавший в Беринговом проливе в 1778 г., дал мысу название «Восточный». Сто лет спустя, в 1879 г., шведский полярный исследователь Нильс Норденшельд предложил назвать крайнюю северо- восточную точку Евразии именем сибирского казака Семена Дежнёва.

4-20 – Александр Пушкин назвал его «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенников «Обретателем Камчатки» О ком идёт речь?

Владимир Атласов В 1697 году Владимир Атласов открыл и описал Камчатку и Курильские острова, открыв тем самым период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана. Именно донесения Атласова о Камчатке заинтересовали Петра I, и он распорядился организовать экспедицию к "неведомым землям", руководителем которой был назначен Витус Беринг.

4-30 – Как в прошлые века назывались «белые пятна» на картах – ещё не открытые территории?

«Terra Incognita» Древним были известны только три части света: Европа, Азия и Африка, которые омывались единым неделимым Океаном-Морем. Но вот в конце XV века Колумб открыл Новый Свет – Америку. Началась эпоха великих открытий. Как никогда прежде, развивалась картографическая наука. Появились десятки карт и глобусов, на которые наносились земли давно известные, вновь открытые и воображаемые. Неисследованные места стали на картах обозначаться латинскими словами «терра инкогнита», что значит «неизвестная земля».

4-40 – Как оценило заслуги Семёна Дежнёва Российское правительство?

За заслуги Семёна Дежнёва Российское правительство выплатило ему жалование за 19 лет и присвоило звание атамана. И только через 81 год на карте России появилось изображение северо- востока Сибири.

Дежнев Семен Иванович ( р. около ) русский землепроходец-мореход. В начале 40-х гг. 17 в. участвовал в походах по Крайнему Северу Сибири. В 1648 Д. совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. В последующие годы продолжал службу на северо-востоке Сибири. Дежнёв составил чертёж р. Анадырь и части р. Анюй и в челобитных описал своё плавание и природу Анадырского края. В был в Москве и получил чин казачьего атамана..