Грамматические категории. Универсальная схема анализа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 5 Грамматическая категория лица. Анализ грамматической категории по схеме.
Advertisements

Основные понятия морфологии. 1. Словоформа, лексема и парадигма. Словоформа - конкретно наблюдаемое слово в контексте. Словоформа - конкретно наблюдаемое.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
1.Коммуникативное содержание Русский язык синтетический. Связь слов между собой осуществляется с помощью флексий. Русский язык синтетический. Связь слов.
Грамматические формы, грамматические значения и грамматические категории
Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике.
Синтаксис
Язык как системно-структурное образование. ПЛАН План 1.Понятие «системы» и «структуры». Спорные вопросы языкознания в определении «системы» и «структуры».
Н А Р Е Ч И Е Н Е И З М ЕЯ Е М О С Т Ь О Б С Т О Я ТЛ Ь С Т В О П А Д Ж Р Е Е М Н И 5 1. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия.
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
Лекция 3 Граммемы. Вариативность граммем. Морфологический анализ текста.
Обращение в современном русском языке: коммуникативно- прагматический аспект Работу выполнила: Лушникова А.Н. Научный руководитель: к.филол.н. Мандрикова.
ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ КОГНИТИВНО- ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ канд. филол. наук, доц. Шамаева Ю.Ю., канд.
Введение в языкознание Л.А. Козловская. Лекция 1. Предмет, структура и задачи языкознания Место языкознания в системе наук. Внутренняя и внешняя лингвистика.
Грамматика Грамматика: морфология синтаксис. Формальное объединение слов город, стол, карандаш Слова имеют одинаковую исходную форму; одинаковое изменение;
Грамматика как лингвистическая наука Лекция 4. Термин «грамматика» неоднозначен: 1) раздел языкознания – изучает форму и содержание, строение и функционирование.
СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
РАЗРЯДЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ Автор:. Что такое морфология?
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Концептуальные положения формирования грамматической компетенции обучающихся.
Транксрипт:

Грамматические категории. Универсальная схема анализа.

Морфологическая система современного русского языка располагает девятью грамматическими категориями. Часть речи – совокупность лексем, обладающих общими категориями. Лексемы реализуются в отдельных словоформах. Грамматическая категория – фундаментальная единица морфологической системы, представляющая собой единство плана содержания и плана выражения. План содержания– коммуникативный параметр, в рамках которого лексема маркируется как единица текста (это значение). Главное же в категории - значимость, оппозиция ее членов. Между значением и значимостью существуют глубокие противоречия. Схема анализа – отражение структуры морфологической категории.

1. Коммуникативное содержание параметра, регулярно выражаемого данной грамматической категорией. - категории, отражающие тема- рематическую структуру высказывания; - категории, отражающие тема- рематическую структуру высказывания; - категории, отражающие в высказывании структуру коммуникативной ситуации; - категории, отражающие в высказывании структуру коммуникативной ситуации; - категории, отражающие семантическую (модуснодиктумную) структуру высказывания; - категории, отражающие семантическую (модуснодиктумную) структуру высказывания; - категории, отражающие синтагматическую структуру высказывания и его отдельных компонентов. - категории, отражающие синтагматическую структуру высказывания и его отдельных компонентов.

2.Устройство или членение параметра. а). Количество членов (граммем). Двух-, трёх-, многочленные грамматические категории. Содержание грамем. а). Количество членов (граммем). Двух-, трёх-, многочленные грамматические категории. Содержание грамем. б). Системные (ядерные) формы выражения граммем. б). Системные (ядерные) формы выражения граммем.

3. Грамматический статус членов парадигмы В одном случае парадигму образуют словоформы одной и той же лексемы, в другой - парадигма образуется от самой лексемы. В данном пункте отмечается вариативность грамматических форм, типы склонения и спряжения, вариативность основ, акцентологические классы. Также здесь должна быть характеристика категории как словоизменительной (члены – разные формы слова) или классификационной (члены – разные слова). В одном случае парадигму образуют словоформы одной и той же лексемы, в другой - парадигма образуется от самой лексемы. В данном пункте отмечается вариативность грамматических форм, типы склонения и спряжения, вариативность основ, акцентологические классы. Также здесь должна быть характеристика категории как словоизменительной (члены – разные формы слова) или классификационной (члены – разные слова).

4. Деривационные отношения между членами парадигмы Принцип отношений может быть цепочечным радиальным цепочечным радиальным (когда одна форма образуется от другой)

5. Взаимодействие категорий - системное и функциональное Взаимодействие с другими категориями (время, вид, наклонение, лицо, род, число) Взаимодействие с другими категориями (время, вид, наклонение, лицо, род, число) Взаимодействие с другими частями речи (содержание категорий может меняться в разных частях речи). В связи с этим необходимо отметить, монокатегориальной или поликатегориальной является данная категория Взаимодействие с другими частями речи (содержание категорий может меняться в разных частях речи). В связи с этим необходимо отметить, монокатегориальной или поликатегориальной является данная категория.

6.План содержания грамматической категории (семасиологический аспект). а). Номинативно сильная / слабая ГК б). Синтагматически сильная / слабая ГК в). Субъективно сильная / слабая ГК 6.План содержания грамматической категории (семасиологический аспект). а). Номинативно сильная / слабая ГК б). Синтагматически сильная / слабая ГК в). Субъективно сильная / слабая ГК

7. Ономасиологический аспект (взаимодействие грамматической категории и функционально-семантических категорий) 7.1. Разноуровневые способы выражения коммуникативного параметра или признака, составляющего содержание данной категории. Место собственно грамматической категории Выраженное или невыраженное значение. Нулевая выраженность или отсутствие значения. Например, в глаголе лицо в прошедшем времени не выражается, в остальных она есть. В прошедшем времени нет значения лица – это системная невыраженность Внутренняя и внешняя форма и значение. Лексема «мадам» на уровне внутренней формы имеет флексию, на внешнем – нет. Внешняя форма и значение относятся к лексическому и синтаксическому уровню, но не к морфологии 7.3. Внутренняя и внешняя форма и значение. Лексема «мадам» на уровне внутренней формы имеет флексию, на внешнем – нет. Внешняя форма и значение относятся к лексическому и синтаксическому уровню, но не к морфологии

8. Вариативность грамматической категории. Онтология – то, что существует отдельно от субъекта. Варианты могут быть: на уровне частей речи, на уровне морфологических разрядов. В пределах семантико- грамматических разрядов, на уровне отдельных лексеме, на уровне отдельных словоформ как абстрактных единиц морфологической системы, на уровне словоформ в контексте. Онтология – то, что существует отдельно от субъекта. Варианты могут быть: на уровне частей речи, на уровне морфологических разрядов. В пределах семантико- грамматических разрядов, на уровне отдельных лексеме, на уровне отдельных словоформ как абстрактных единиц морфологической системы, на уровне словоформ в контексте.

9. Гносеологическая вариативность (субъективная). К онтологии относится то, что существует независимо. К гносеологии – то, что существует в представлении, моделировании.