Областные школьные Кирилло-Мефодиевские чтения Православие и российская государственность Бутусов Данил, учащийся 7б класса МОУ Борской средней общеобразовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Праздник Ивана Купалы. Иван Купала, также Иванов день народный праздник языческого происхождения у славянских народов, отмечаемый в России, Белоруссии,
Advertisements

Выполнила : Ученица 9 « б » класса Харитонова Анастасия.
Приметы на Ивана Купала. Ивана Купала или Иванов день народный праздник, отмечаемый 7-го Июля. По традиции, на Ивана Купалу, парни и девушки проводят.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
Традиции и обычаи русского народа.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Традиции и обычаи русского народа.. Вековые традиции и обычаи русского народа. Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Презентация к уроку по теме: Презентация праздника Ивана Купала

Иван Купала Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала. В ночь с 23 на 24 июня.
Тема урока: Народные праздничные гулянья Учитель изобразительного искусства Склярова С.И.
Масленица Работу выполнил Власов Антон и Дима Мельников 8 б.
Масленица. Выполнил: Смотров Гера 5 а класс.. Масленица. Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан.
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Вперед Рождество Христово Крещение Господне Благовещение Пресвятой Богородицы Пасха Масленица Назад ВпередНазадВперед.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Урок МХК в 10 классе по программе Емохоновой Л.Г. Учитель П категории Бурлакова Елена Алексеевна МКОУ СОШ 19 п. Светлый Челябинская обл. Пластовский район.
Проект Быт и праздники русского народа, где представлены описания основных праздников русского народа, обрядов и традиций, а также годового цикла работ.
Транксрипт:

Областные школьные Кирилло-Мефодиевские чтения Православие и российская государственность Бутусов Данил, учащийся 7б класса МОУ Борской средней общеобразовательной школы 2 «Образовательный центр» «Образовательный центр» Борское, 2009г.

Русские православные праздники

Праздник всегда шагал в ногу с историей человечества, являясь живым организмом народа - организмом сложным, очень подвижным. Праздник в течение веков вбирал черты исторической, религиозной, народной жизни..

Принятие христианства означало начало новой эпохи в жизни Руси. Языческая Русь к этому времени владела системой обрядов, верований, устного народного творчества. Ритмика праздников и будней в дохристианский период была подчинена смене времен года. Процесс этого постижения был сложным, протяженным во времени и синкретичным по сути. Он нашел полное отражение в праздниках: народные, языческие, они вбирали праздники христианские, или, наоборот, сложно переосмыслялись в народном сознании. Народные праздники в процессе исторической эволюции во многом очистились от темных предрассудков и бесовской обрядности, хотя некоторые их элементы сохранились и до сих пор. Принятие христианства означало начало новой эпохи в жизни Руси. Языческая Русь к этому времени владела системой обрядов, верований, устного народного творчества. Ритмика праздников и будней в дохристианский период была подчинена смене времен года. Процесс этого постижения был сложным, протяженным во времени и синкретичным по сути. Он нашел полное отражение в праздниках: народные, языческие, они вбирали праздники христианские, или, наоборот, сложно переосмыслялись в народном сознании. Народные праздники в процессе исторической эволюции во многом очистились от темных предрассудков и бесовской обрядности, хотя некоторые их элементы сохранились и до сих пор.

Церковь всегда хорошо понимала, что здоровые корни национальной культуры необходимо сохранить, как необходимо осмыслить и сберечь опыт и вековые знания народа, потому что иначе погибнет живой организм православного праздника. Церковь всегда хорошо понимала, что здоровые корни национальной культуры необходимо сохранить, как необходимо осмыслить и сберечь опыт и вековые знания народа, потому что иначе погибнет живой организм православного праздника.

Наш календарь имеет некоторые особенности. До 1342 года по языческой традиции год начинался с марта - времени весеннего равноденствия и пробуждения природы. Январь, таким образом, был одиннадцатым месяцем. Наш календарь имеет некоторые особенности. До 1342 года по языческой традиции год начинался с марта - времени весеннего равноденствия и пробуждения природы. Январь, таким образом, был одиннадцатым месяцем. С 1343 года Новый год стали праздновать 1 сентября. Январь стал, соответственно, пятым месяцем. Реформа летосчисления, проведенная царем Петром I в соответствии с западноевропейским календарем, сделала январь первым месяцем года. И с 1 января 1700 года счет лет начали вести не от сотворения мира (по христианским представлениям - 1 марта 5508 года), а от Рождества Христова. С 1343 года Новый год стали праздновать 1 сентября. Январь стал, соответственно, пятым месяцем. Реформа летосчисления, проведенная царем Петром I в соответствии с западноевропейским календарем, сделала январь первым месяцем года. И с 1 января 1700 года счет лет начали вести не от сотворения мира (по христианским представлениям - 1 марта 5508 года), а от Рождества Христова.

Кроме того, существуют особо чтимые праздники - в каждой епархии или церковной области есть просиявшие здесь угодники Божий или были явления чудотворных икон Божией Матери. В дни, посвященные их чествованию, проходят высокоторжественные богослужения, которые народ глубоко чтит. Кроме того, существуют особо чтимые праздники - в каждой епархии или церковной области есть просиявшие здесь угодники Божий или были явления чудотворных икон Божией Матери. В дни, посвященные их чествованию, проходят высокоторжественные богослужения, которые народ глубоко чтит.

Самым веселым, шумным русским народным праздником была масленица. Русские праздновали масленицу с исключительным размахом, всенародно. В это время исполнялись обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну. Оно связано с обильным употреблением масляной пищи в праздничные дни. Самым веселым, шумным русским народным праздником была масленица. Русские праздновали масленицу с исключительным размахом, всенародно. В это время исполнялись обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну. Оно связано с обильным употреблением масляной пищи в праздничные дни.

Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. В образе Масленицы заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа в жизни людей, тесно связанной с природой, ее законами. В образе Масленицы заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа в жизни людей, тесно связанной с природой, ее законами. Православная церковь особенно поддерживала прощальную часть Масленицы, это находилось в соответствии с учением Христа о прощении ближних, о смирении и любви к ним. Православная церковь особенно поддерживала прощальную часть Масленицы, это находилось в соответствии с учением Христа о прощении ближних, о смирении и любви к ним.

Церковь во время масленичной недели вспоминает первородный грех человечества - грех Адама, который, по христианскому учению, каждый человек несет в себе как причину несовершенства. Уже идет преддверие Великого Поста, поют и читают покаянные молитвы. И все-таки в народе это радостная, светлая неделя, приподнятое настроение.

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) один из главных праздников календаря, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния. Иван Купала (иванова ночь, иванов день) один из главных праздников календаря, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.день летнего солнцестояниядень летнего солнцестояния

Центральным актом купальского обряда является символическое уничтожение ведьмы. Чучелам давались имена Ведьма, Купала, Марина, Ульяна, Катерина, реже Иван, Дед, Черт. Символизирующий ведьму ритуальный предмет (чучело, зелень, конский череп, старая обувь и т. п.) сжигали, сплавляли по воде, выбрасывали в канавы, ямы, болото, разрывали на части, били, забивали камнями, забрасывали на крышу дома, на дерево, удаляли за пределы жилого пространства, за границы села, отпугивали при помощи ритуальною шума, выстрелов. Центральным актом купальского обряда является символическое уничтожение ведьмы. Чучелам давались имена Ведьма, Купала, Марина, Ульяна, Катерина, реже Иван, Дед, Черт. Символизирующий ведьму ритуальный предмет (чучело, зелень, конский череп, старая обувь и т. п.) сжигали, сплавляли по воде, выбрасывали в канавы, ямы, болото, разрывали на части, били, забивали камнями, забрасывали на крышу дома, на дерево, удаляли за пределы жилого пространства, за границы села, отпугивали при помощи ритуальною шума, выстрелов.ДедЧертконский сплавляли по водеболото домадеревоДедЧертконский сплавляли по водеболото домадерево

В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую- предолгую жизнь! В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую- предолгую жизнь!

Дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, а Великая или Сильная Купала.