Научно-практическая конференция на тему:
Научный руководитель: учитель географии высшей категории Миронычева Вера Анатольевна Работу выполнили Ученицы 10 класса Гималетдинова Алина Шарапова Елена Нятюнова Наталия
Цель работы: Проблемы Мирового океана и их решение. Характер исследуемых явлений: рефератная работа
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1 %, в ледниках - только 2 %.
Мировой океан играет всё большую роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые - при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве - могут считаться практически неисчерпаемыми.
Минеральные ресурсы Мирового океана представлены не только морской водой, но и тем, что «под водой». Недра океана, его дно богаты залежами полезных ископаемых. На континентальном шельфе находятся прибрежные россыпные месторождения - золото, платина; встречаются и драгоценные камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды
Многие природные процессы, происходящие в Мировом океане, - движение, температурный режим вод - являются неистощимыми энергетическими ресурсами
Главное богатство Мирового океана - это его биологические ресурсы. Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов! человек.
Морские воды загрязняются в результате захоронения различных отходов, выброса мусора и нечистот с кораблей, к сожалению, частых аварий. Океаны и моря загрязняются такими вредными для них веществами, как нефть, тяжелые металлы, пестициды, радиоизотопы.. В марте 1995 года в Калифорнийском заливе было обнаружены трупы 324 дельфинов и 8 китов.
Обеспокоенность общественности нефтяным загрязнением обусловлено неуклонным ростом экономических потерь в рыболовстве, туризме и других сферах деятельности. Только 1 т нефти способна покрыть 12 куб. км поверхности моря.
Очень ядовиты растворимые компоненты нефти. Они нередко становятся причиной гибели рыбы, морских птиц
Еще одним губителем океана являются пестициды. Их мировое производство достигает 200 тыс. т в год. Пестициды обнаружены в различных районах Балтийского, Северного, Ирландского морей, в Бискайском заливе, у западного побережья Англии, Исландии, Португалии, Испании. На основании анализа снежного покрова Антарктиды было определено около 2300 тонн пестицидов
Бытовые отбросы очень опасны, так как являются переносчиками болезней человека: брюшного тифа, дизентерии, холеры. Они также содержат значительное количество кислородопоглощающих веществ. Твердые бытовые отбросы являются причиной аварий в судоходстве, опутывая гребные винты судов, засоряя трубопроводы систем охлаждения двигателей. Известны случаи гибели крупных морских млекопитающих из- за механической закупорки легких кусками синтетической упаковки.
Захоронение жидких и твердых радиоактивных отходов в море в е годы осуществляли многие страны, имеющие атомный флот. В гг. Советским Союзом в водах Ледовитого океана затоплены ядерные отходы суммарной активностью 2,5 млн. кюри - в том числе 15 реакторов и 13 реакторов аварийных атомных подводных лодок.
В 1954 году в Лондоне прошла международная конференция, ставившаяся целью выработать согласованные действия по охране морской среды от загрязнения нефтью. в 1958 году в Женеве были приняты еще четыре документа. В 1973 году в Лондоне конференция приняла документы по предотвращению загрязнения с судов. В 1996 году представители японских, американских и российских фирм подписали контракт на создание установки по переработке ЖРО, скопившихся на Дальнем Востоке России. На реализацию проекта правительство Японии выделило 25,2 млн. долларов.
Человек стал осваивать Океан с незапамятных времён. Большой вклад внесли в океанографию тех времён Беринг, Лисянский, Беллинсгаузен, Крузенштерн, Лазарев, Литке. В ХХ веке Ведутся акустические, гидрологические, гидрохимические, геофизические, метеорологические и биологические наблюдения и исследования. Одной из самых известных программ изучения океана в ХХ веке были экспедиции Тура Хейердала.
1)мощный регулятор влагооборота 2)мощный регулятор теплового режима Земли 3)мощный регулятор циркуляции атмосферы 1) жестокие засухи 2) наводнения 3) разрушительные ураганы 4) сильнейшие морозы Мёртвый океан - мёртвая планета, а значит, и все человечество.