последовательное развитие и совершенствование учебного процесса как условие развития личностных и социально значимых качеств учащихся; изучение методических и организационных условий успешного управления развитием образовательной подготовки школьников на основе внедрения и применения новейших технологий на уроках математики, физики и информатики; дальнейшее участие в разработке здоровьесберегающих технологий обучения; повышение квалификации учителей математики, физики и информатики через курсы повышения квалификации, систему внутри школьной методической работы, самообразование.
работа по повышению уровня знаний, умений и навыков учащихся путем внедрения внутренней дифференциации каждого класса; совершенствование уроков математики, физики и информатики путем использования новых педагогических технологий: метод проектов, профильное обучение, модульное обучение; выработка единых требований к оформлению письменных работ по математике; создание программ по подготовке учащихся к предметным олимпиадам городского, областного и всероссийского уровней; продолжение работы по оснащению кабинетов математики, физики и информатики в духе современных требований.
Я помню вас, учитель математики, Ваш долгий вздох из глубины души, Походку, взгляд пронзительный, внимательный, Как будто говорящих: «Дореши!» Вы были сам Евклид, само пространство! Тень Сиракуз вам на плечи легла! Вы без труда доказывали равенство И вычисляли градусы угла. Теория в беседу превращалась, Галактика летела по кривой, Окно светилось, а доска вращалась, Швыряя цифры книзу головой. Ошибка исправлялась, так нелепа, Биномы плыли, словно корабли. А за окном скворцы просили хлеба, Намокший хлеб клевали воробьи. Коническая клумба возле школы Сияла первозданной чернотой, И алгеброй сраженные глаголы Глотали дым за огненной чертой. Дано ушли те годы, те проблемы, Но этот дым я в сердце берегу. Доказанные с детства теоремы До старости забыть я не смогу! О. Юрков
Консультация - предполагает вторичный разбор учебного материала, слабо усвоенного, либо совсем не усвоенного учениками, а также помощь одаренным детям в самостоятельном изучении материала, выходящего за рамки школьной программы. Дидактические цели консультаций: - ликвидация пробелов в знаниях учащихся, - оказание помощи в самостоятельной работе, -расширение и углубление знаний. Консультации бывают: индивидуальные и групповые.
Что дает урок-консультация учителю? Если не все ключевые задачи разобраны, то можно восполнить пробел. Карточки, которые подготовили ученики, могут быть использованы в качестве дидактического материала. Учитель ставит себя в такие условия, при которых он должен просмотреть большое количество задачников по данной теме, что стимулирует его к самообразованию, знакомству с новой методической литературой. Вопросы учащихся учитель использует для обобщения материала. В ходе подобного занятия можно проследить динамику развития мышления учащихся, скорректировать учебный план, создавать для каждого ученика ситуацию успеха как на консультациях, так и на уроках. Интересные вопросы дают учителю возможность проводить будущие уроки на высоком эмоциональном и научном уровне, а также стимулируют его творчество.
Под учебной исследовательской деятельностью школьников обычно понимается процесс решения ими творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом, имеющий своей целью построение субъективно нового знания. Учебное исследование сохраняет логику исследования научного, но отличается от него тем, что не открывает объективно новых для человечества знаний. Однако если говорить об ученических исследованиях узкоприкладного, экспериментального характера, то результаты вполне могут нести в себе и определенную объективную новизну.
Структура научного исследования
Интегративный курс - та же система межпредметных связей, но значительно упрощенная для удобства практического использования и рассчитанная не на учителя с обширными многопредметными познаниями и опьпом систематической работы в разных учебных дисциплинах, а на обычного профессионала-предметника. Интегрированные курсы локальны, предметны, дидактически конкретны. Они позволяют педагогу работать в хорошо знакомой предметной системе и служат небольшим дидактическим дополнением к его основной дисциплине. В интегрированных курсах впервые получает определенное, хотя и одностороннее решение парадоксальная идея межпредметности, как принципа дидактики.
Интеграция как средство обучения должна дать ученику те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, научить ребёнка с первых шагов воспринимать мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. Различают различные уровни интеграции: 1. Спецкурсы, в которых объединяются несколько предметов. 2. Блокирование разных разделов. 3. Изучение одной темы на основе двух или нескольких предметов. 4. Курс, объединяющий знания на основе обобщенных операций мышления. Интегративная составляющая курса математики.
Эвристическое обучение известно со времен Сократа; он мастерски использовал беседу не как предоставление новых знаний, а как нахождение их людьми, с которыми он беседовал. Процесс познания для Сократа есть перевод уже имеющихся знаний человека из скрытого состояния в явное, реальное и соответствующее действительности. Он учил своих воспитанников вести диалог, полемику, логически мыслить; побуждал их последовательно развивать спорное положение, приводил к постижению абсурдности исходного утверждения, а затем методом поиска истины наводил на верный путь.
Решение эвристических задач на основе иллюстративного материала обеспечивает развитие математической речи учащихся. Речевые ситуации, созданные с помощью слова учителя и средств наглядности, являются ситуациями воображаемыми. Важнейшим требованием к педагогической деятельности учителя выступает создание таких условий, при которых ученик был бы мотивирован на выражение своего отношения к социально-учебной ситуации. Творческие задания на основе изобразительной наглядности не только обеспечивают мотивацию высказывания, но и развивают у детей творческое воображение, наблюдательность, содействуют формированию математических коммуникативных умений. Работа над графиками, рисунками развивают следующие креативные качества учащихся: воображение, фантазию, способность применять знания в иной плоскости.
Корректирование и редактирование задач, примеров, которые содержат ранее запланированные опечатки или же их решения с ошибками. Подобные упражнения обеспечивают концентрацию внимания, а также самопроверку. Этимологические экскурсы (Толкование математических терминов) способствуют концентрации внимания школьников всех возрастных групп как вероятный фактор ассоциаций. Например, на уроках математики можно познакомить учащихся со сведениями из истории математических слов или наоборот - дать домашнее задание объяснить какие-то математические термины. Исторические экскурсы – повышают интерес к математике, делают ее живой и увлекательной. Труд многих ученых, создавших математическую науку, становится часто примером для самостоятельного творчества учащихся и побуждает их к смелым научным дерзаниям.
Составление опорных сигналов направлено на закрепление математической закономерности или окончательного ее усвоения, учащийся должен «увидеть» правило в системе небольшого количества ярких и запоминающихся знаков, схем. Этому и служит прием составления схем. Не стоит давать их в готовом виде, т.к. их использование малопродуктивно. Школьники должны составлять их самостоятельно. Индивидуальные опорные схемы должны соответствовать следующим требованиям: 1) информационная насыщенность; 2) яркость и контрастность; 3) минимум текста и графических обозначений; 4) закрепление примерами; 5) возможность текстовой интерпретации.
Среди всех наук Математика пользуется особенным уважением; основанием этому служит то единственное обстоятельство, что её положения абсолютно верны и неоспоримы, в то время как положения других наук до известной степени спорны, и всегда существует опасность их опровержения новыми открытиями. Среди всех наук Математика пользуется особенным уважением; основанием этому служит то единственное обстоятельство, что её положения абсолютно верны и неоспоримы, в то время как положения других наук до известной степени спорны, и всегда существует опасность их опровержения новыми открытиями. Эйнштейн А.
Устами наших учеников… Многоугольники бывают выпуклые и впуклые. Слагаемые бывают подобные и бесподобные. Углы бывают вертикальными и смешными. Докажем методом «от отвратительного» Равнобедренный треугольник – это такой треугольник, у которого одинаковые бедра.