Фольклор В далёкие-далёкие времена, когда ещё не было письменности, народ создавал пословицы и поговорки, сказки и загадки, передавал их друг другу, из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? (ИСТОКИ И ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ) Авторы: Галаганова Юлия, Малюга Татьяна, Кравченко Полина.
Advertisements

Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи каких художественных средств «сделаны» загадки?
Сочиняем загадки Литература, 5 класс 2012 г.. Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Проект подготовил ученик 2 «А» класса ГОУ СОШ 535 Орехов Олег.
«Донские рассказы» рассказ « Судьба человека» романы « Тихий Дон», «Поднятая целина».
Слава русской стороне, Слава русской старине ! ( устный журнал)
ПОСЛОВИЦА – жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом и ритмически организованной.
Лексический разбор текста М.А.Шолохова «Сокровищница народной мудрости» Урок русского языка в 9 классе Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 1 c.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи каких художественных средств «сделаны» загадки?
Урок русского языка в 5 классе Комплексный анализ текста.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КУБАНИ. Каттай Т.А. СОШ 17.
(Доброта в пословицах и поговорках). Пословицы – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка – краткое устойчивое.
Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники.
Выполнила: ученица 6 Б класса Архипова Мария Руководитель: Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского языка и чувашской литературы.
Русские песни, предания, пословицы,.. наконец русские сказки, - без сомнения заслуживают большого внимания: они – память нашего давно минувшего, они -
Устное народное творчество Учитель начальных классов Козлова Наталья Васильевна.
Удалите лишнее Загадка Небылица Рассказ Пословица Повесть Поговорка.
Формирование нравственных ценностей у обучающихся младшего школьного возраста при изучении ПОСЛОВИЦ и ПОГОВОРОК. Учитель начальных классов МАОУ гимназии.
Транксрипт:

Фольклор В далёкие-далёкие времена, когда ещё не было письменности, народ создавал пословицы и поговорки, сказки и загадки, передавал их друг другу, из уст в уста, дополняя, изменяя, совершенствуя. Поэтому творчество народа получило название устного народного. Искусство народа называется фольклором(от английских слов folk-народ, lore-мудрость).

Загадки Загадки представляют собой свод знаний и понятий народа о мире и о себе, но в своеобразной, зашифрованной форме. В народной речи загадать означает задумать, предложить что-либо неизвестное для решения. Про загадку сам народ говорил: Без лица в личине, то есть лицо загаданного предмета скрыто под маской-личиной, под иносказанием.

Загадки На загаданный предмет только намекают, указав на его отдельные признаки: «Висит сито, не руками свито». Паутина здесь сравнивается с ситом по внешнему виду. Загадки открывают во всём, что нас окружает, много чудесного, например: «Не князь по породе, а ходит в короне»,- князем оказывается петух: он важен, как князь, красив его яркий гребешок –корона.

Загадки В загадках выражается стремление древних людей познать мир, открыть его неизвестные стороны. У многих народов существует такая традиция: старики загадывали младшим загадки, причём не вразброс, а в определенном порядке. Сначала загадки о человеке, потом о доме, о вещах, о дворе, саде, огороде, поле, лесе, реке, и в самом конце о жизни. Загадки – очень древний жанр фольклора. Мир изменился по сравнению с теми стародавними временами, когда возникли загадки. Но фольклор живет и сейчас.

Загадки Изображая мир, народ его поэтизировал. Каждая загадка – маленькое художественное произведение. Отгадывая загадки, вы можете увидеть в обычном – поэтическое, понять, при помощи каких художественных средств «сделаны» загадки.

Художественные средства Во первых – это сравнение. Например, в загадке «Голубой шатер весь мир накрыл» небо сравнивается с голубым шатром. Во вторых, это противопоставление (антитеза). Например загадка о яйце: «Из живого – мертвое, из мертвого живое» В третьих – отрицание. Таких загадок очень много. К примеру о молоке: «Не вода, а жидкое, не снег, а белое»

Загадки Загадок в русском фольклоре очень много. Ученые выделяют: -загадки – иносказания, - загадки – описания, - загадки – вопросы, -загадки – шутки, -загадки с числами

Пословицы и поговорки «Народная мудрость». В чем проявляется мудрость народа? В его взглядах, отношении к людям, природе, миру в целом. И конечно же в том, как народ свои взгляды выражает. Это происходит по разному. И очень часто наблюдения выражаются в короткой, емкой фразе. Она легко запоминается, ее хочется употреблять при случае – ни одного лишнего слова, мысль отточена и глубока. И в тоже время просто и понятно выражена.

Пословица - краткое, устойчивое, образное народное изречение называется. Владимир Иванович Даль, записавший в народе 25 тысяч пословиц и поговорок, назвал пословицу коротенькой притчей – малым поучительным художественным произведением. Притча – это иносказание, иносказательный рассказ, нравоучение, поучение. Так и пословица – иносказательное поучение о явлениях жизни, природе, человеке.

Пословицы М.А.Шолохов в предисловии к «Пословицам и поговоркам «В.И.Даля писал «…Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времен дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни, радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков»

Пословицы Пословицы часто строятся на употреблении слов с противоположным значением – антонимах: «Мал золотник, да дорог», «Из большой тучи малый дождь», «После большого веселья слезы бывают». У различных народов мира пословицы нередко очень близки по сути. Например, японской пословице «Перо сильнее меча» вполне соответствует русская – «Что написано пером, не вырубишь топором»

Поговорки Поговорка – это тоже общеизвестное меткое и образное выражение, которое определяет какое – либо явление жизни. Она очень похожа на пословицу, но в отличие от нее, поговорка грамматически и логически не закончена. Не содержит она и обобщающего поучительного смысла

Поговорки Поэт Сергей Наровчатов так характеризовал их: «Пословица – это краткое изречение, приноровляемое к разным случаям жизни. Поговорка очень близка к пословице, но, в отличие от нее, не выражает законченного суждения, а лишь намекает на него. «Чужими руками жар загребать» - поговорка, а если бы мы добавили к ней определяющее слово «легко», она бы превратилась в пословицу. В первом случае – намек, во втором – вывод». Он же утверждал, что пословицы и поговорки «скорее слуги, а не хозяева в нашей жизни, а следовательно в творчестве народа»

Пословицы и поговорки Пословицы и поговорки создаются творчеством народа, а также входят в речь из произведений литературы и искусства. Например, выражения «А Васька слушает да ест» и «Слона - то я и не примети» взяты из басен И.А.Крылова, а «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» и «Народ безмолвствует» - из произведений А.С.Пушкина.

В некоторых странах Западной Европы в XVI – XVII веках пословицы и поговорки использовались писателями для совершенно удивительных затей. Они становились заголовками художественных произведений, из них составляли тексты баллад (например, «Баллада пословиц» французского поэта Франсуа Вийона), пословицами писались любовные письма.