2 Природа одарила человека пятью органами чувств для того, чтобы он мог воспринимать информацию. Зрительную информацию о предмете можно получить, даже не прикасаясь к нему. Когда светло, человек, в первую очередь, воспринимает и использует зрительную информацию. Во вторую очередь звуковую (слуховую). Звуковая информация тоже играет большую роль в жизни человека. Особенно в темноте. Так, в тёмной комнате мы прислушиваемся ко всем звукам, получаем информацию с помощью органов слуха. По запаху можно издалека определить, что готовится на кухне: щи или гречневая каша. Даже с завязанными глазами обонятельная информация позволяет человеку отличить розу от ландыша, не прикасаясь к ним. Осязательную информацию мы получаем, только прикоснувшись к предмету. Прикоснувшись, можем узнать, какой этот предмет: горячий, как печка или холодный, как снег, гладкий, как лед или шершавый как язык у кошки. Вкусовую информацию тоже нельзя получить на расстоянии. Например, вкус пищи можно узнать с помощью языка, если положить её в рот.
3 Чтобы передавать информацию друг другу о своих ощущениях, люди дали им свои названия. Например, пища на вкус бывает сладкой, кислой, соленой, горькой. Запах тоже бывает сладкий, горький или кислый. Про запахи ещё говорят: стойкий, слабый, сильный, резкий. Запахи бывают приятные и неприятные. Описывая восприятие зрительной информации, люди используют слова: яркий, красочный, большой и другие. Звуки бывают резкие, громкие, мелодичные, высокие, низкие. Кожа человека воспринимает тепло или холод, мягкость, жесткость, шершавость или гладкость предметов, колкость шипов розы и многое другое. Отсюда и названия осязательных (тактильных) ощущений: мяг кий, жесткий, горячий, холодный. Информацию человек получает с помощью органов чувств. Органы чувств это глаза, уши, нос, язык, кожа. А зачем человеку несколько органов чувств? Рассмотрим несколько примеров из жизни. Мама приготовила ужин для Пети и Насти. Пете она сварила кашу, Насте пельмени и поставила тарелки на стол. Внезапно в доме погас свет. Но дети не растерялись и нашли каждый свою тарелку по запаху. Попробовав еду на вкус, они поняли, что не ошиблись. В этом примере дети не могли воспользоваться органом зрения (глазами), но им пришли на помощь органы обоняния (нос) и вкуса (язык).
4 Другой пример. Однажды зимой Ваня пошёл гулять. Дети лепили снежную бабу во дворе и Ваня с ними. А Ванина бабушка готовила на кухне обед и из окна любовалась снежной бабой. Она хотела похвалить детей, но знала, что дети не услышат её через стекло. Бабушка попыталась выразить свои чувства знаками, но дети её не поняли. Одной только зрительной информации оказалось недостаточно. Ещё один пример. Оля осталась дома одна. Кто-то постучал в дверь. «Кто там?», спросила Оля. «Это я», ответили за дверью. Оля не узнала, чей это голос, и не захотела открывать. А за дверью стояла её тётя, мамина сестра. Таким образом, одной только звуковой информации бывает недостаточно. Получив ещё и зрительную информацию, девочка смогла бы принять правильное решение открыть дверь своей тёте.
5 О чём эти примеры напомнили нам? О том, что для принятия правильного решения, обеспечивающего, в первую очередь, нашу безопасность, нам необходима информация разных видов, воспринимаемая с помощью разных органов чувств. В одних случаях нам не обойтись без зрения, в других без слуха. Вместе с тем, часто мы можем воспользоваться для принятия решения, например, обонянием вместо зрения. Решение человек принимает, используя информацию разных видов: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и осязательную. Главное, что мы должны понять и запомнить 1.Природа одарила человека пятью органами чувств для того, чтобы он мог воспринимать информацию разных видов. 2.Для принятия правильного решения, человеку необходимы несколько органов чувств: это глаза, уши, язык, кожа, нос.
6 ИСТОЧНИКИ И ПРИЁМНИКИ ИНФОРМАЦИИ Чтобы понять, что такое источник информации, и что такое приёмник информации, рассмотрим пример. Андрей и Сергей встретились после каникул. По очереди мальчики рассказывали друг другу, как они провели лето. Когда говорил Андрей, он являлся источником информации для Сергея, который его слушал и понимал. Потом Андрей с интересом слушал Сергея. Теперь он был приёмником информации, а Сергей источником информации для него. Таким образом, во время общения люди по очереди выступают то в роли источника, то в роли приёмника информации. Во время общения двух людей человек, который что-то рассказывает, это источник информации, а тот, кто слушает и понимает, приёмник информации.
7 Источником информации может служить книга для тех, кто умеет читать. Книги бывают разные: учебники, задачники, справочники, энциклопедии, художественная литература и другие. Учебники являются источниками информации для школьников и студентов, то есть для всех людей, которые учатся. Книга источник информации для читающего её человека. Читающий книгу человек приёмник информации. В справочниках и энциклопедиях можно найти необходимую информацию о предметах и явлениях. В справочниках приводятся краткие сведения. В энциклопедиях даны более подробные сведения с иллюстрациями (рисунками или схемами). Рассмотрим пример. Бабушка читает маленькому Саше сказки, потому что сам он читать ещё не умеет. Саша очень любит сказки в стихах, которые написал Александр Сергеевич Пушкин. Но больше всех ему нравится «Сказка о рыбаке и рыбке».
8 Рассмотрим внимательно, кто в этом примере является источником информации, а кто приёмником. Книга для мальчика не является источником информации, так как он её не читает. Книгу ему читает бабушка. Таким образом, книга источник информации для бабушки, а бабушка приёмник информации. Бабушка источник информации для Саши, Саша приёмник информации. Читая сказку, бабушка воспринимает зрительную информацию (текст в книге). Саша слушает бабушкину речь и воспринимает информацию на слух, то есть получает слуховую информацию. Саша и бабушка получают информацию разных видов, потому что они имеют разные источники информации: для бабушки источником информации является книга, а для Саши бабушка. Интересным и важным является тот факт, что, хотя и из разных источников, но и бабушка, и внук воспринимают одну и ту же информацию: про старика, Золотую рыбку и жадную старуху.
9 Из разных источников можно получить одну и ту же информацию. Природа является источником информации для наблюдающего за ней человека. Информацию человек может получить от таких источников, как солнце, звезды, небо и облака, горы, деревья, реки и озёра, животные, птицы и рыбы. То, что человек видит, это источник зрительной информации. Тот, кого он слышит, это источник звуковой информации. Лимон может быть источником зрительной, обонятельной, вкусовой или осязательной информации. Звезды на небе являются источником только зрительной информации. Соловей, который поёт в парке, источник звуковой информации для того, кто его слышит. А прекрасная, но колючая роза может являться источником и зрительной, и обонятельной, и осязательной информации.
10 Вот воробей купается в луже после дождя и радостно чирикает. Он для наблюдателей источник информации различных видов. Наблюдая за птичкой, мы получаем и зрительную, и звуковую информацию. Грохочущий водопад, шелестящая листва, поющий соловей, воющий ветер всё это может быть природными, то есть естественными источниками информации. Природные явления могут являться источниками информации. Всё, что создано руками человека, может быть искусственным источником информации. Так, мамины духи это искусственный источник запаха для того, кто их нюхает, в отличие от цветов, ягод и фруктов, которые являются в этом случае источниками естественных запахов. Картина с изображённым на ней морем это искусственный источник зрительной информации для того, кто смотрит на картину, в отличие от настоящего моря, которое является естественным источником зрительной информации.
11 Различные звучащие устройства, такие как звенящий колокол, гудящий пылесос, гремящий колесами трамвай, радио, патефон, магнитофон, компьютер, могут быть искусственными источниками звуковой информации. Телевизор, газеты, книги, компьютер могут быть искусственными источниками информации для человека. Устройства, созданные человеком, могут являться источниками информации. Не всегда можно отличить, из какого источника мы получаем информацию искусственного или естественного. Например, трудно определить, естественные или искусственные звуки мы слышим, если пение птиц или голос человека записаны на магнитную ленту, а потом воспроизведены с помощью магнитофона.
12 Главное, что мы должны понять и запомнить 1.От источников информации мы получаем информацию (зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую). 2.Источники информации бывают естественными (природными) и искусственными (созданными руками человека).