На картине «Огненный июнь» кисти английского художника XIX века Фридерика Лейтона сон представлен как безмятежное состояние покоя. Но это представление далеко от истины.
это периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности центральной нервной системы;
это процесс охранительного торможения, захватывающий клетки - нейроны коры больших полушарий и постепенно распространяющийся на более глубокие участки мозга;
это защитное приспособление организма, охраняющее его от чрезмерного раздражения, дающее возможность восстановить работоспособность.
Во время сна отмечаются: фазные изменения мышечного тонуса (большинство мышц расслаблено), резкое расслабление всех видов чувствительности – слуха, зрения, вкуса, обоняния, кожной чувствительности. Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается замедлением обмена веществ на 8-10% и понижением температуры тела.
Ученые, исследующие сон, наблюдают поведение человека во сне и регистрируют с помощью электроэнцефалографа волны мозга.
Волны мозга образуются и во время сна и во время бодрствования в результате биологической активности миллиардов нейронов.
Быстрый сон Медленный сон Явления, возникающие во время сна, совершаются в определенном порядке и неоднократно повторяются. Засыпая, человек проходит через 4 фазы сна – от дремоты до глубокого сна.
Быстрый сон Это фаза сна, в которую человек видит сновидения и находится в биологически активном состоянии. Сердцебиение и дыхание в фазу быстрого сна учащены. Для быстрого сна характерно повышенное потоотделение и движение глазных яблок под закрытыми веками. Эти быстрые движения глаз, по-видимому, отражают характер сна, который мы видим.
Медленный сон Это фаза сна, во время которой человек не видит сновидений. Во время медленного сна сердцебиение и дыхание человека замедленны, а активность мозга снижена, мышцы предельно расслаблены и человека очень тяжело разбудить. Медленный сон обычно занимает 75-80% от общего времени сна.
это небывалая комбинация бывалых явлений. Сновидения занимают в среднем 2 часа ночного сна, длящегося 7,5 часов.
То, что человек видит во сне во многом зависит от явлений, происходящих вокруг него. Например: с человека сползло одеяло, и ему сниться, что он попал на айсберг.
Вообще, принятая во сне информация, «поступая» в сновидения преобразуется и увеличивает свои качества: Если за окном проехала телега и ее шорох был услышан спящим, то ему может присниться гроза и страшные раскаты грома; укус комара во сне может оказаться укусом ужасной ядовитой змеи.
Определенные сновидения снятся определенным людям. Старшеклассникам снятся экзамены, маленьким детям – сказочные герои, миллионеру снится роскошь, а бедному – труд и работа. Сновидения сапожника никогда не приснятся ювелиру, а сновидения старика – маленькому мальчику.
Летаргия спячка Летаргия - в переводе с греческого означает спячка. Летаргия- это болезненное состояние неподвижности, внешне напоминающее сон.
. Причина летаргического сна - истерия, шизофрения, т.е. сильное расстройство нервной системы. Летаргия- это глубокое торможение двигательных областей коры. При таком состоянии пульс едва улавливается, дыхание слабое, температура тела понижается
ЛУНАТИЗМ Лунатик может механически совершать сложные или обыденные, но не требующие необходимости действия (накрывает ночью на стол, перекладывает вещи с места на место и т.п.). Лунатизм наблюдается, когда тормозной процесс не захватывает все области мозга, и тормозное состояние распространяется лишь на часть нервных клеток коры. В результате у человека наступает состояние частичного сна. Возбуждённая же или бодрствующая область коры, которая управляет определёнными движениями, позволяет автоматически, без участия сознания совершать эти движения. Лунатизм встречается редко и при правильном лечении скоро проходит. Человека, у которого наблюдается такое расстройство, встаёт ночью с постели и с открытыми или полузакрытыми глазами блуждает по комнатам. Движения лунатика очень точны. Он не осознаёт опасности и не испытывает страха перед высотой. Это позволяет ему, не теряя равновесия, удержаться иногда на такой высоте, с которой в бодрствующем состоянии обязательно бы упал.