ПРОЕКТ «Культура питания школьника»
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
Актуальность Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.
Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития
Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания
Почему это происходит? На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания…
«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону»
Создание условий, способствующих формированию Создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Сроки реализации проекта : гг. Субъекты реализации проекта: 1.Администрация общеобразовательного учреждения 2.Педагогический коллектив 3.Родительская общественность 4.Учащиеся ОУ 5. Медицинские и социальные работники
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 1.Активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке. 2.Формирование потребности у обучающихся в здоровом образе жизни.
Задачи проекта: Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно- правовой базой. Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно- правовой базой. Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников
Основные направления – Составление паспорта здоровья обучающегося, включая раздел организации и режима питания. – Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей. – Организация системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся, затрагивающей проблемы здорового питания обучающихся. – Выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания. – Консультативная помощь родителям и обучающимся по формированию здорового образа жизни и предупреждению негативных факторов, связанных с неправильным питанием. – Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания. – Мониторинг уровня владения основами здорового питания.
Формы реализации 1.Урочная деятельность. 2.Уроки здоровья. 3.Классные часы, беседы, конференции. 4.Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. 5.Работа с родителями.
Мероприятия: 1-4 классы 1.Сюжетно-ролевые игры: «Мы идем в магазин», «Разложи продукты». 2.Тест: «Самые полезные продукты» 3.Викторина:«Печка в русских сказках». 4.Праздник хлеба. 5.Кроссворд «Молоко». 6.Конкурс рисунков о полезных продуктах. 7.Конкурс поделок из пластилина.
5-8 классы 1.Практическая работа «Определи вкус продукта». 2.Праздник чая. 3.Игры: «Вкусные истории», «Морские продукты». 4.Практическое задание «Проращивание лука и овса» 5.КВН «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты» 6.Составление книжки «Витаминная азбука» 7.Конкурсы рисунков о полезных продуктах, поделок из соленого теста 8.Защита проектов о полезных продуктах.
9-11 классы 1.Игра «Приготовь традиционное русское блюдо» 2.Урок- презентация соевых продуктов. 3.Конкурс газет, плакатов, освещающих темы правильного питания. 4.Праздник чая 5.Праздник- «Капустник».
Родительский лекторий «Как сберечь здоровье школьника»
Примерная тематика родительского лектория 1.Питание школьника и его здоровье. 2.Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть? Правильное сочетание пищевых продуктов. 3.Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности учащихся. 4.Контроль массы тела и способы её нормализации. Избыточный вес школьника.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ассигнования на школьное питание зарплата персонала оснащение пищеблоков, буфетов и обеденных залов технологическим и холодильным оборудованием организация горячего питания в школах режим питания внутришкольный контроль качества питания обучение принципам рационального питания работа с родителями качество продуктов система снабжения транспортировка и хранение технология приготовления блюд пищевая ценность рационов адекватность обеспечения микронутриентами санитарное состояние пищеблоков контроль качества и безопасности готовых блюд обучение принципам рационального питания ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОРГАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РОСПОТРЕБДНАДЗОРА
Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.