Дни воинской славы и памятные даты России Проект: «Земное и небесное воинство. Воспитание подрастающего поколения на духовно–нравственных традициях Российской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Advertisements

День Героев Отечества Презентация для начальной школы Prezentacii.com.
Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учрежден указом президента от 28 февраля 2007 года. История праздника.
СЕЙ ОРДЕН НИКОГДА НЕ СНИМАТЬ, ИБО ЗАСЛУГАМИ ОНЫЙ ПРИОБРЕТАЕТСЯ Классный час по патриотическому воспитанию для учащихся 5- х классов.
День Героев Отечества Авторы презентации: ученики 5 класса ГОУ СОШ 267 Адмиралтейского р-на С.-Петербурга Заборский Сергей, Попов Владислав Руководитель:
9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия.
Георгиевскаяленточка Георгиевская ленточка Час общения, посвященный Дню Победы Педагог – психолог первой ступени обучения Ранцева Светлана Сергеевна.
Аллея героев Первой мировой войны. Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая, исключительно почетная награда для русских офицеров – был.
Георгиевская ленточка Подготовила учитель истории МОУ ООШ 19 Х. Сухие Челбасы Каневского района Кирячёк Валентина Ивановна 2010 год.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская область, 2009 г.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, Защите.
Георгиевская лента. Через связь поколений. Георгиевская лента это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России,
Георгиевскаяленточка Георгиевская ленточка Георгиевская лента это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России,
«МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ». ИЗ ИСТОРИИ «ЛЕНТОЧКИ» Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий)
Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, которая в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В.
День Героев Отечества: от георгиевских кавалеров до Героев России. Орден Святого Георгия. 9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Это памятная.
Выполнил ученик 10 класса: Самарский И.. Святой великомученик Георгий почитается покровителем и заступником земли Русской, воинства и всех служивых людей.
Воинская честь Это внутренние нравственные качества и убеждения воина (воинского коллектива), характеризующие его поведение и отношение к выполнению воинского.
День Героев Отечества 9 декабря в России отмечается новая памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.
История российских и советских орденов. Награды Российской империи.
Транксрипт:

Дни воинской славы и памятные даты России Проект: «Земное и небесное воинство. Воспитание подрастающего поколения на духовно–нравственных традициях Российской армии».

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: … 9 декабря День Героев Отечества

Символ ордена – всадник, поражающий копьем дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий, как уже говорилось ранее, в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году.

Императрица Екатерина II 9 декабря 1769 года учредила орден Святого Георгия Победоносца, что было приурочено к дате известного события в древнейшей истории Руси: в XI в. (между 1051 и 1053 гг.) в Киеве был освящен первый на Руси храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (получившим при крещении имя Георгий) в честь своего небесного покровителя. По статуту орден давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень. Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного – были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования – всего 25 человек.

Полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все степени ордена – с четвертой по первую) было всего 4 человека (среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.) В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Например, орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение»; или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, знамени врага, а также за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя. В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат и yнтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте. Он давался унтер-офицерам, солдатам и матросам, «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью», – говорилось в указе императора Александра I от 13 февраля 1807 года о его учреждении.

На лицевой стороне креста был изображен Георгий Победоносец, а на обороте – инициалы «СГ». В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста солдат или матрос мог получить только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что максимально сближало Знак отличия Военного ордена с его старшим братом – офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. Только по уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени Знака отличия были уже не золотыми, а позолоченными, а с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях как бы продолжил традиции офицерского Ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены еще в годы Первой мировой войны. Герой Российской Федерации - высшее особое звание в Российской Федерации. Присваивается за совершение исключительного подвига. Звание является высшей государственной наградой России, было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - Медали Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды.

Статус высшей военной награды ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия Георгиевском кресте». Согласно Федеральному закону Российской Федерации 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: … 9 декабря День Героев Отечества 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Роль Дня Героев Отечества очень важна для современной России. Праздник концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил, объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшнего времени.

«Александровское православное братство» при приходе святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Православный детский военно - патриотический клуб « ПЕРЕСВЕТ»