ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОМАТНОГО СОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Антюхин Максим, 8 «а» класс МБОУ «Лицей3»
исследование качества томатных соков некоторых производителей и определение места томатного сока в рационе питания человека.
1. Изучить литературу о способах производства, составе и пользе томатного сока. 2. Разработать методики тестирования качества сока в домашних условиях и условиях школьной лаборатории. 1. Определить место томатного сока в рационе питания человека.
«Привет»«Фруктовый сад»«Добрый»Домашний
Томаты – выходцы американского континента. Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком». В Европу томаты попали в начале XVI века, в Россию – только в XVIII веке.
каротин витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, витамина С около 60%. Минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий пищевые волокна белки углеводы жиры
1. Томатный сок малокалориен. 2. Содержит много калия 3. Богат каротином,микроэлементами и витаминами 4. Содержит ликопин – природный антиоксидант. 5. Содержит серотонин – «гормон радости»
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА Типы сока по способу производства Свежевыжтый (натуральный) Восстановленный из томатного пюре из томатной пасты из концентрата
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Мы оценивали томатный сок по информации на упаковке и внешнему виду.
Показатель«Привет»«Фруктовый сад»Домашний«Добрый» ЦветЯрко- красный Красный, светлыйЯрко- красный Однород ность Однородный, практически не отстаивается (за 4 часа – 0,5 мл из 40 мл сока) Неоднородный,есть включения семян, отстаивается (за 4 часа – 7 мл из 40мл сока) Однородный, мало отстаивается (за 4 часа – 1 мл из 40 мл сока) Вкус Ярко выраженный, очень солёный Ярко выраженный, кисло - солёный Кисло - солёный Ярко выраженный, кисло - солёный Заявка на упаковке Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из томатной пасты Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из концентрированного сока. Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из томатной пасты СоставТоматный сок, сахар, соль Томатный сок, соль Томатный сок, сахар, соль Углеводы6,4 г/ 100г сока6 г/ 100г сока Энергетическа я ценность 24 ккал25,6 ккал 26 ккал Срок годности1 год1.год 1 год Срок храненияНе более суток
В томатном соке оно должно быть не менее: 4,2% – для свежего, 5% – для восстановленного.
Масса«Привет» «Фруктовый сад» Домашний«Добрый» Масса фильтровальной бумаги, г 1,3801,4201,4801,365 Масса бумаги с соком, г6,408,9608,4607,020 Масса сока, г5, ,985,655 Масса бумаги с сухим веществом, г 1,5201, ,540 Масса сухого вещества, г0,140,240,280,175 Сухое вещество, %2,783,184,03,09
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА Опыт проведён с использованием раствора Люголя.
ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В СОКЕ? Антивспенивающие агенты Усилители (модификаторы) вкуса и аромата Ферменты Антиокислители Вещества, облегчающие фильтрование Защитные газы или смеси газов Красители Консерванты Отбеливатели Регуляторы кислотности Стабилизаторы замутнения
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ % натуральных соков в продаже нет; 2. натуральный сок должен продаваться в стеклянной таре и не должен содержать никаких добавок, кроме соли. 3. В соке из упаковок Tetra Pak всегда присутствует консервант и загуститель; 4. Недостаток домашнего сока - потеря витамина С; 5. Томатный сок исключительно полезен; 6. Для лучшего усвоения томатного сока и во избежание негативных последствий, следует соблюдать некоторые правила.