ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОМАТНОГО СОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Антюхин Максим, 8 «а» класс МБОУ «Лицей3»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Advertisements

Учитель технологии Зотова Л. В. Кто не знает, кто такие Рыбы ? Давайте, я вам расскажу. Какие блюда из Рыбы можно приготовить ? 6 класс Рыба.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
ПШЕНИЦА БЕЛКИ; УГЛЕВОДЫ; КРАХМАЛ; ВИТАМИНЫ: Е, В1, В2, В6,РР, КАЛИЙ, ЖЕЛЕЗО. ПШЕНИЦА СОДЕРЖИТ:
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Содержание в 100 г продукта(мг): Каротин - 0,02, Витамин В1 - 0,12, Витамин В2 - 0,07, Витамин В5 - 0,3, Витамин B6 - 0,3, Витамин Вс - 8,0, Витамин С.
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Тема урока РАСТЕНИЕВОДСТВО. Расширить представление о растениях. Сформировать представление о растениеводстве в нашем крае. Доказать, влияет ли растениеводство.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
«ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС» ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ НОВИНКИ КОМПАНИИ МОСКВА 2009.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
Приготовление сырников из творога с морковкой Автор работы: Окорокова Маргарита, группа 6 Номинация: Горячие блюда.
Дары моря Работу выполнила ученица 3 «б» класса муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная.
Сибирские овощи Картофель Морковь Капуста Помидор Свёкла Редис.
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Транксрипт:

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОМАТНОГО СОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Антюхин Максим, 8 «а» класс МБОУ «Лицей3»

исследование качества томатных соков некоторых производителей и определение места томатного сока в рационе питания человека.

1. Изучить литературу о способах производства, составе и пользе томатного сока. 2. Разработать методики тестирования качества сока в домашних условиях и условиях школьной лаборатории. 1. Определить место томатного сока в рационе питания человека.

«Привет»«Фруктовый сад»«Добрый»Домашний

Томаты – выходцы американского континента. Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком». В Европу томаты попали в начале XVI века, в Россию – только в XVIII веке.

каротин витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, витамина С около 60%. Минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий пищевые волокна белки углеводы жиры

1. Томатный сок малокалориен. 2. Содержит много калия 3. Богат каротином,микроэлементами и витаминами 4. Содержит ликопин – природный антиоксидант. 5. Содержит серотонин – «гормон радости»

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА Типы сока по способу производства Свежевыжтый (натуральный) Восстановленный из томатного пюре из томатной пасты из концентрата

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Мы оценивали томатный сок по информации на упаковке и внешнему виду.

Показатель«Привет»«Фруктовый сад»Домашний«Добрый» ЦветЯрко- красный Красный, светлыйЯрко- красный Однород ность Однородный, практически не отстаивается (за 4 часа – 0,5 мл из 40 мл сока) Неоднородный,есть включения семян, отстаивается (за 4 часа – 7 мл из 40мл сока) Однородный, мало отстаивается (за 4 часа – 1 мл из 40 мл сока) Вкус Ярко выраженный, очень солёный Ярко выраженный, кисло - солёный Кисло - солёный Ярко выраженный, кисло - солёный Заявка на упаковке Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из томатной пасты Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из концентрированного сока. Восстановленный, с мякотью, гомогенизированный, для детского питания. Изготовлен из томатной пасты СоставТоматный сок, сахар, соль Томатный сок, соль Томатный сок, сахар, соль Углеводы6,4 г/ 100г сока6 г/ 100г сока Энергетическа я ценность 24 ккал25,6 ккал 26 ккал Срок годности1 год1.год 1 год Срок храненияНе более суток

В томатном соке оно должно быть не менее: 4,2% – для свежего, 5% – для восстановленного.

Масса«Привет» «Фруктовый сад» Домашний«Добрый» Масса фильтровальной бумаги, г 1,3801,4201,4801,365 Масса бумаги с соком, г6,408,9608,4607,020 Масса сока, г5, ,985,655 Масса бумаги с сухим веществом, г 1,5201, ,540 Масса сухого вещества, г0,140,240,280,175 Сухое вещество, %2,783,184,03,09

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА Опыт проведён с использованием раствора Люголя.

ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В СОКЕ? Антивспенивающие агенты Усилители (модификаторы) вкуса и аромата Ферменты Антиокислители Вещества, облегчающие фильтрование Защитные газы или смеси газов Красители Консерванты Отбеливатели Регуляторы кислотности Стабилизаторы замутнения

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ % натуральных соков в продаже нет; 2. натуральный сок должен продаваться в стеклянной таре и не должен содержать никаких добавок, кроме соли. 3. В соке из упаковок Tetra Pak всегда присутствует консервант и загуститель; 4. Недостаток домашнего сока - потеря витамина С; 5. Томатный сок исключительно полезен; 6. Для лучшего усвоения томатного сока и во избежание негативных последствий, следует соблюдать некоторые правила.