Урок истории 9 класс Татьяна Васильевна Дяченко, ВКК, учитель истории МОУ Песковская СОШ Петропавловского муниципального района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Advertisements

Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Сталинградская битва. Выполнили: Обложко Н. Сербина Д.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов Prezentacii.com.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Оборона Сталинграда – Асланов Натиг, 5 «Б», школа 1301.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
К 70-летию Сталинградской битвы.. 17 июля – 12 сентября 1942 – наступление немцев 13 сентября – 18 ноября 1942 – оборонительные бои на улицах Сталинграда.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Оборонительная операция длилась с 17 июля по 18 ноября 1942 года Противник превосходил наши войска в людях в 1,4 раза, танках и САУ - в 2 раза, в самолетах.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Сталинградская битва. Оснащенность армий противников перед Сталинградской битвой.
Авторы: Иванов Игорь Петров Алексей класс: 9 «б» © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», 2007 © МОУ Гимназия 8 им. Л.М. Марасиновой, 2007.
Транксрипт:

Урок истории 9 класс Татьяна Васильевна Дяченко, ВКК, учитель истории МОУ Песковская СОШ Петропавловского муниципального района

Показать, что Сталинградская битва явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Приказ 227 «Ни шагу назад!» сыграл важную роль в ходе Сталинградской битвы. Страх или Свобода явились причинами Победы под Сталинградом?

Введение. 1. «Решительное наступление». 2. Штурм Сталинграда. 3. Операция «Уран». 4. Операция «Кольцо». 5. Итоги Сталинградской битвы. Заключение.

Своё «решительное наступление» 1942 года фашистские войска начали в конце июня. «Сопротивление русских окажется очень слабым», - самоуверенно заявил Гитлер. Однако «решающее наступление» сразу же стало развиваться не по плану гитлеровского командования.

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда и на Северный Кавказ.

Бои длились с 23 июля по 10 августа. Руководил боевыми действиями наших войск представитель Ставки генерал А.М.Васильевский. За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда в районах Калача и Абганерова, но с ходу взять Сталинград им так и не удалось.

Второй этап битвы за Сталинград продолжался с середины августа по 12 сентября. Самым тяжелым оказался день 23 августа, когда фашистский танковый корпус прорвался к Волге севернее Сталинграда и отрезал 62-ю армию, оборонявшуюся в городе, от основных сил Сталинградского фронта.

Узнав о прорыве фашистских танков к Волге, Ставка Верховного Главнокомандования утром 24 августа потребовала от командующего Сталинградским фронтом генерала А.И.Еременко окружить прорвавшуюся группировку противника и истребить её. И хотя группировку уничтожить не удалось, её действия были локализованы мужеством советских воинов. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка послала генерала Г.К.Жукова, который 27 августа был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. На южных подступах к городу наши войска успешно отбивали атаки гитлеровской армии до 29 августа. Однако вечером этого дня фашистам удалось прорвать наш фронт и выйти к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда. К исходу 12 сентября линия фронта проходила в километрах от города. Его оборону Ставка возложила на войска 62-й армии во главе с генералом В.И.Чуйковым и часть сил 64-й армии, которой в то время командовал генерал М.И.Шумилов.

13 сентября 1942 года немецко-фашистские войска начали штурм города. Одна группировка, наступая из района разъезда Разгуляевка, потеснила советские войска к поселкам «Баррикады» и «Красный Октябрь». Вторая группировка овладела станцией Садовая и вышла к западной окраине Пригорода Минино. 14 сентября, отбив попытки 62-й армии вернуть потерянные позиции, немецко- фашистские войска обрушили на боевые порядки армии удар огромной силы. Они стремились расчленить советскую оборону. Особенно ожесточенные бои развернулись в тот день в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора и на западной окраине поселка Верхняя Ельшанка. Воины 13-й гвардейской дивизии отбросили немецко-фашистские войска от района центральной переправы, очистили от них многие улицы и кварталы, не допустили разобщения противником фронта армии в центре города. Гвардейцы вышли на железную дорогу и захватили вокзал Сталинград-I. На рассвете 16 сентября совместно с одним из полков 112-й стрелковой дивизии они овладели Мамаевым курганом. Именно в районе вокзала и Мамаева кургана с особо нарастающим напряжением развертывались бои 16 и 17 сентября.

Несмотря на провал очередной попытки захватить Сталинград, германское командование не оставляло своих замыслов и по-прежнему пыталось полностью овладеть городом. Готовя новый генеральный штурм, оно в октябре 1942 года направило под Сталинград крупные силы из своего резерва: около 200 тысяч солдат обученного ополчения, до 90 артиллерийских дивизионов, а также 40 сапёрных батальонов, специально подготовленных для штурма города. Утром 14 октября 6-я полевая армия начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, германское командование бросило их в наступление, нанося главный удар в общем направлении на тракторный завод и завод «Баррикады». К 20 октября в руках немецко-фашистских войск находились Мамаев курган и высота 107,5, выходы к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и в районе устья реки Царица, фронт 62-й армии был вторично разобщен.

Части 62-й армии вели изнуряющие уличные бои, часто переходящие в рукопашные схватки. И все же положение существенно изменилось. Самые критические дни борьбы остались позади октября войска 6-й полевой армии вермахта, штурмующие город, были окончательно измотаны.

Намечаемое контрнаступление должно включать в себя две основные оперативные задачи: одну - по окружению и изоляции действующей непосредственно в районе города основной группировки немецких войск; другую - по уничтожению этой группировки. План контрнаступления, получивший условное название "Уран", отличался целеустремленностью и смелостью замысла.

19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. 23 ноября подвижные войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий.

22 дивизии численностью около 330 тыс. человек оказались в окружении. За время с 24 ноября до середины декабря в ходе упорных боев вокруг группировки противника возник сплошной внутренний фронт окружения. Активные боевые действия велись и на огромном внешнем фронте, который был создан в ходе наступательной операции. К началу января 1943г. Сталинградский фронт был преобразован в Южный фронт. Его войска и Северная группа войск Закавказского фронта вели наступательные действия против немецко- фашистской группы "А".

К концу декабря 1942г. внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на км. Кольцо советских войск непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, которую занимал враг, составляла 1400 кв. км. Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Наличие аэродромов в районе "котла" позволяло ему принимать самолеты. Однако обреченность окруженной группировки с каждым днем становилось все более очевидной. Верховное командование вермахта, несмотря на бесперспективность сопротивления окруженной группировки, продолжало требовать борьбы "до последнего солдата".

Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название "Кольцо". Проведение операции "Кольцо" возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К.Рокоссовский. Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум. Утром 15 января наступающие захватили аэродром Питомник, где произошла встреча 65-й и 24-й армий. 22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всем фронте.

1 февраля на противника с утра были обрушены мощ ные удары артиллерии и авиации. На многих участках появились белые флаги. 2 февраля северная группа войск, окруженная в зав одском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. При ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943г. войска Донского фронта под командованием генерала К.К.Рокосовского разгромили 22 дивизии противника и свыше 160 частей усиления и частей обслуживания. 91тыс. гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях противник потерял свыше 147тыс. солдат и офицеров.

Разгром врага на Волге - крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Красная Армия продемонстрировала свою несокрушимою силу, превосходство над немецко-фашистской военной машиной. Эта победа означает полный провал военной доктрины немецко-фашистской армии. Наши стратегии, оперативное искусство и тактика выдержали суровую проверку. Сталинградская битва подорвала веру гитлеровских солдат в победу, она напугала союзников Гитлера - фашистских правителей Италии, Венгрии, Румынии настолько, что они стали искать возможности отойти от Фюрера. Победа фашистских войск по Сталинградом должна была быть сигналом для открытого выступления против Советского Союза Японии и Турции. Поражение гитлеровцев заставило Японию и Турцию отказаться от своих планов. Эта Победа активизировала борьбу антифашистов во всех странах Европы: загорелась земля под ногами оккупантов во Франции и Польше, в Болгарии и Голландии, в Бельгии, Норвегии. Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе.

Итак, что же явилось причинами Победы под Сталинградом? Страх или Свобода? «Не страх, а свобода – главная причина успеха». В. Гроссман «Жизнь и судьба»