ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Яд СОЛАНИН в клубнях картофеля»
СРАВНЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТ АНАЛИЗ
1) ЛИЧНЫЙ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК; 2) ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ ШКОЛЫ 3
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель Латинское название: Solanum tuberosum Систематическое положение картофеля среди растений:
КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ 75% воды 25% сухого вещества Белки Крахмал Жиры Витамины Органические кислоты Клетчатка Микроэлементы
СОЛАНИН – это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества – алкалоида соланоидина.
3 месяца6 месяцев 12 месяцев зелёный клубень
Срез 1. От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равные половины. Срез 2. Поперечные срезы у основания и у верхушки клубня. Срез 3. С боков клубня. Срез 4. С участков около глазков.
СН 3 СООН H 2 SO 4 Н 2 О
3 месяцаСоланин не проявился Срок хранения клубня Срез 1. От верхушки до основания Срез 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки. Срез 3. С боков. Срез 4. С участков около глазков. 6 месяцев Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной от 1-2мм., проявился по всей окружности Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной до 2 мм., местами не проявился Слабое проявление соланина непосредственно в участках около глазков 12 месяцев Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см. Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см. Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см. Сильное проявление соланина Позеле- невший Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см. Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см. Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см. Сильное проявление соланина Не опасен ! Ядовит !
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛАНИНОМ: ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ ГОРЕЧЬ ВО РТУ ОБЩЕЕ НЕДОМОГАНИЕ ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ ВЯЛОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ТОШНОТА БОЛЬ В ЖИВОТЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК, СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ
ВЫВОД: 1.Картофель может быть ядовит и опасен из-за токсичного вещества соланина. 2.Чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. 3.Нарушение условий хранения картофеля приводит к быстрому накоплению яда – соланина. 4.На ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель безопасен. 5.Позеленевший и старый (12 месяцев и больше) картофель в пищу употреблять нельзя.