Типовая инструкция по охране труда повара
Перед началом работы необходимо: Одеть положенную по нормам спецодежду Проверить отсутствие скольжения и неровностей пола на рабочем месте Не захламлять рабочее место посторонними предметами Проверить надёжность заземления и исправность оборудования При обнаружении неисправностей отключить оборудование, повесить табличку «не работает» и сообщить администрации
Во время работы Разделку мороженого мяса необходимо производить только после его оттаивания Для разруба мяса использовать колоды с ровной поверхностью При работе с ножом необходимо держать его поварской хваткой. Нож должен скользить по фалангам пальцев При работе на мясорубках необходимо пользоваться специальными приспособлениями для проталкивания мяса
Посуду с жидкостями передвигать по поверхности плиты осторожно, без рывков. Посуда должна быть заполнена не более, чем на 2/3 объёма При жарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов необходимо класть их с наклоном от себя Необходимо класть изделия в жир, не допуская попадания воды Крышки наплитной посуды с горячей пищей нужно открывать на себя
Необходимо переставлять или перемещать посуду с горячей пищей при закрытой крышке, предупредив рядом стоящих людей. При этом нужно пользоваться полотенцем Необходимо класть разделочные доски только на ровную поверхность стола Консервные банки можно открывать только специальным ножом
По окончании работы Необходимо отключить всё механическое и тепловое оборудование Необходимо привести в порядок своё рабочее место