Обнаружение витаминов в продуктах питания и их исследование на количественное и качественное содержание Выполнили ученики ГОУ СОШ «А» класса Якушев Дмитрий и Горбачева Валерия Руководитель: учитель химии Барышова И. В.
Актуальность Актуальность выбранной темы заключается: во-первых, вряд ли найдётся человек, в сознании которого с детства не укоренилась мысль о том, как важно ежедневно вместе с пищей получать определённое количество витаминов. Что же представляют собой эти удивительные соединения, которые по праву получили своё название от латинского слова vita - жизнь? Во-вторых, в настоящие время на современном рынке товаров существует сотни разновидностей одного итого же продукта. Как выбрать и выявить из многообразия наиболее лучшиё богатый витаминами, с высокой пищевой ценностью вид продукта, необходимый для нормального функционирования организма и жизнедеятельности человека. Этот вопрос тревожит многих людей в том числе и нас.
Цель 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах 3. Исследование соков заводского производства на содержание витамина С, поступающих в школьную столовую 4. Подготовить памятку « Все о витаминах »
Гипотеза Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину. Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину. Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу. Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу.
ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ ( от лат. vit а жизнь ), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.
Классификация витаминов: водорастворимыежирорастворимые В1 (тиамин) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) В12 (цианокобаламин) В9 (фолацин) С (аскорб. Кислота) РР (ниацин) А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К (филохинон)
Методы 1. Анализ научно - популярной литературы и других источников информации 2. Экспериментальные : Качественные реакции Качественные реакции Метод титрования на определения витамина « С » Метод титрования на определения витамина « С »
Качественные реакции: В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В2 (рибофлавин) РР (никотиновая кислота) РР (никотиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) А (ретинол) А (ретинол) D (кальциферол) D (кальциферол)
Определение витамина А в растительных маслах название реакти в Окраска 1.OLEINA (рафинированное) FeCL 3 2.IDEAL (рафинированное) FeCL 3 3.ПРЕСТИЖ 4.РЕПЕЙНОЕ 5.ОБЛЕПИХОВОЕ 6.IDEAL 7.МАСЛО разливное FeCL 3
По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло « ПРЕСТИЖ », облепиховое масло. По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло « ПРЕСТИЖ », облепиховое масло.
Определение витамина С методом титрования
Определение витамина С в различных натуральных соках Определение витамина С в различных натуральных соках Название продукта Масса витамина С арбуз0.31 Виноград0.46 Морковь1.1 Свекла2 Лимон2.19 Апельсин2.3 Гранат3.15 Красная рябина 4.2 редька7.44
Определение витамина С в соках Определение витамина С в соках заводского производства заводского производства
Выводы Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl3. Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl3. Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования. Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования.
Список литературы О. С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономорёв, В.И.Теренин. Химия класс О. С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономорёв, В.И.Теренин. Химия класс Л.С.Лешина. Научно-методический журнал. Л.С.Лешина. Научно-методический журнал. Т.Л.Алейникова, Г.В.Рубцова. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. :Учебное пособие для мед. Вузов/под ред. А.Я.Николаева-М.г.Высш. Шк с. Т.Л.Алейникова, Г.В.Рубцова. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. :Учебное пособие для мед. Вузов/под ред. А.Я.Николаева-М.г.Высш. Шк с. П.Л.Сенов. Фармацевтическая химия. Изд. 8-е. М.,«МЕДИЦИНА», с. П.Л.Сенов. Фармацевтическая химия. Изд. 8-е. М.,«МЕДИЦИНА», с. Большой медицинский справочник/ под ред. Н.И.Людковской. Большой медицинский справочник/ под ред. Н.И.Людковской. Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М: мир 1986 Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М: мир 1986 Ленинджер А. основы биохимии. М: мир1985 Ленинджер А. основы биохимии. М: мир1985 Мецлер Д. Биохимия. М: мир 1980 Мецлер Д. Биохимия. М: мир 1980 Страер Л. Биохимия М6 мир 1984 Страер Л. Биохимия М6 мир 1984 Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В.Петровский. М.:«Советская энциклопедия», с. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В.Петровский. М.:«Советская энциклопедия», с.