Повольнов Михаил учащийся 8 а класса МОУ «СОШ 26»
Выяснить, является ли шоколад таким же полезным, как и вкусным. Составить рейтинг самой популярной шоколадной продукции. Рассмотреть шоколад с химической точки зрения.
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка индейцы смешивали молотые и обжаренные какао- бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец.
В середине XVI века ученый Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие
Главной характеристикой любого шоколада является пищевая ценность или калорийность, которая определяется в кКал. Например, пищевая ценность черного шоколада (кКал).
В 100 г. шоколада содержится: Белки: 6,2 (гр) Жиры: 35,4 (гр) Углеводы: 48,2 (гр) Макроэлементы: Кальций: 45 (мг), Магний: 133 (мг), Натрий: 8 (мг), Калий: 363 (мг), Фосфор: 170 (мг) Железо: 5,6 (мг)
Желатин пищевой Какао-порошок Ксилит пищевой Мед пчелиный Пищевые волокна: 7,4 (гр) Органические кислоты: 0,9 (гр) Вода: 0,8 (гр) Моно- и дисахариды: 42,6 (гр) Крахмал: 5,6 (гр) Зола: 1,1 (гр) Насыщенные жирные кислоты: 20,8 (гр) Витамин PP: 0,9 (мг) Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 (мг) Витамин E (ТЭ): 0,8 (мг) Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,1 (мг)
Чтобы изучить химический состав шоколада, мы провели исследования на занятиях кружка «Юный химик». В пробирку насыпали шоколад и прилили 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки хорошо перемешали и отфильтровали. К фильтрату добавили 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 %-ного раствора CuSO 4. Увидели ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре °С твердое и хрупкое, а при температуре °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.
Шоколад обладает целебными свойствами, применяют для лечения депрессии, улучшения самочувствия, способствует быстрому заживлению ран, препятствует образованию зубного налета.
В шоколаде содержится фенамин вещество, создающее ощущение влюбленности. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно. 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день. Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них орехи и изюм.
· Проверяйте даты годности на упаковке. Темный шоколад может пролежать до двух лет, молочный - только месяцев, а белый не дольше 6 месяцев. · Берегитесь ! Дешевый шоколад или шоколадные плитки - не самые вкусные продукты и мало напоминают по вкусу и текстуре настоящий шоколад. · Храните шоколад в прохладном, темном месте. Не убирайте его в холодильник, так как когда шоколад попадает из холодильника на стол, то на поверхности конденсируется влага, она растворяет сахар, и после испарения влаги шоколад покрывается мелкими кристалликами сахара, которые придают ему подозрительно несвежий вид. · Если вы следите за весом, шоколад вам не противопоказан ! Просто выбирайте темный шоколад с самым большим процентом какао бобов, какое вы только сможете найти - в нем будет меньше сахара и какао масла, а это именно какао масло (жир) делает шоколад таким высококалорийным. Молочный и белый шоколад намного более калорийные, чем черный.
m m