БАКТЕРИИ Выполнила: ученица 3 класса «Б» Биль Маргарита Биль Маргарита
По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные
полезныеопасные
круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.
Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.
Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.
Без бактерий не было бы маринованных овощей.
Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений
Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)
Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины...
Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.
Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.
Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко
Приводят к порче продуктов питания: дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов
Продукты покрываются плесенью
- мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было; -мыть овощи и фрукты; - следить за сроками годности продуктов; - в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции