Овцеводство и технология производства продукции овцеводства 1 Значение овцеводства и хозяйственно-биологические особенности овец 2 Продукция овцеводства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Породы овец. Производственная, или хозяйственная, классификация пород овец, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, основана на главной продукции, которую.
Advertisements

ОВЦА ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда.
Домашняя овца́ (лат. Ovis aries) парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено.
1 2 Технологии производства сырья (Технология производства продукции овцеводства) Преподаватель – доктор с. х. наук, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.
ОТБОР и подбор В ОВЦЕВОДСТВЕ Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
Автор : Клеменова Е. В. Учитель КГУ Областная специальная ( коррекционная ) школа - интернат для детей с нарушениями слуха. Республика Казахстан, г. Петропавловск.
Мясная продуктивность овец Мясная продуктивность овец Лекцию читает: Доктор биологических наук, профессор Шайдуллин Ильяс Нургалиевич.
Работа По биологии По теме «Породы овец» Учеников 11 – А класса Харьковского лицея 89 Басяева Владислава Ксенофонтовой Юлии.
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРИГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В настоящий момент перед текстильной.
Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Породы овец Выполнила: Чернышова Ольга ученица 11 класса МОУ СОШ 9 г. Буя Костромской области 2009 Материал к уроку «Селекция животных»
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Овцеводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства.
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
Животноводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства. В животноводстве выделяют отрасли: скотоводство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство,
Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно.
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Связь интерьерных показателей с продуктивностью и здоровьем животных.
Транксрипт:

Овцеводство и технология производства продукции овцеводства 1 Значение овцеводства и хозяйственно-биологические особенности овец 2 Продукция овцеводства 3 Основные породы овец 4 Основные технологические операции в овцеводстве 5 Проблемы и перспективы развития

Список литературы Основная: 1. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины, М.: Агропромиздат, – 320 с. 2. Николаев А.И., Ерохин А.И.. Овцеводство.- М.: Агропромиздат,1987, 354 с. 3. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. М.: КолосС, 2005, с Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. Пос. /Под. Ред. Н.Г.Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, – с Дополнительная: 5. Разумеев К.Э. и др. Состояние и тенденции мирового овцеводства, рынка шерсти и продукции ее переработки / Овцы, козы, шерстяное дело.- 4, 2006 г., с Ерохин А.И., Гольцблат А.И. Овцеводство Нечерноземья. М.: Росагропромиздат, 1992, 238 с. 7. Карпова О.С., Вострикова Л.А. Эффективность раннего прогнозирования продуктивных качеств цигайских овец заволжского типа/ Зоотехния.- 2, 2007г., с Архипов У.Х., Виноградова В.М., Воробьев П.А. и др. Овцеводство и козоводство: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1990, 335 с.

1 Значение овцеводства и хозяйственно- биологические особенности овец Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и служит источником высокоценных продуктов питания (баранина, жир, молоко). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают каракуль. Овечье молоко используют для изготовления сыров и кисломолочных продуктов. В мясном балансе страны на долю баранины и ягнятины приходится 8-10% всего производимого в стране мяса.

Из побочных продуктов кровь идет на приготовление кровяной муки, а субпродукты (язык, почки, печень, сердце и др.) - в пищу. Из кишок изготавливают музыкальные, теннисные, шерстобитные струны, оболочки для колбас, нити для сшивания ран; из сычуга готовят некоторые лекарства (аболин) и используют в сыроварении; из копыт, рогов готовят костную муку, клей. Жиропот, выделенный из моечных вод, идет на изготовление ценного препарата ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации. Овечий навоз ценное удобрение, в пустынных районах используется как топливо.

Домашние овцы относятся к : отряду парнокопытные (Artydactila), подотряду жвачные (Ruminanta), семейству полорогие (Caricornia), роду овец (Ovis), виду домашние овцы (Ovis ammon arles). Домашние овцы были приручены 6-8 тыс. лет тому назад. На современном этапе ученые считают, что предком является европейский и азиатский дикий баран муфлон,так как кариотип его и современных пород овец составляет (2п-54). классу млекопитающих (Marnmalie),

Хозяйственно-биологические особенности овец Биологические особенности это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Биологические свойства вырабатываются в процессе длительной эволюции и отличаются значительной устойчивостью. Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Овцы – обладают сезонным характером размножения, но также есть породы обладающие полиэстричностью. Суягный период продолжается в среднем 150 дней. Характеризуются хозяйственной скороспелостью

Средняя продолжительность жизни овец лет, продолжительность хозяйственного использования – 6-7 лет. От овец получают одного, двух ягнят за одно ягнение, а от романовских – два- четыре ягненка, живая масса при рождении от 2 до 6 кг. Овцы обладают высокой акклиматизационной способностью к разным природно-климатическим условиям. Способность жирнохвостых и курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц позволяет им существовать в условиях сухого и жаркого климата. Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат отарами. Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов. Овцы плохо переносят сырость и сквозняки.

По типу шерстного покрова полутонкорунные полугрубошерстные грубошерстные тонкорунные По направлению продуктивности шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные мясо-шерстные длинношерстные мясо-шерстные короткошерстные шубные,смушковые мясо-шерстно- молочные Производственная классификация

- Зоологическая классификация овец Овец подразделяют по форме и длине хвоста на: - короткотощехвостые (овцы романовские, северные короткохвостые и др.); длиннотощехвостые (входят овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, кроме цигайской, а также часть грубошерс-х); короткожирнохвостые (грубошерст-е породы Сибири – бурятская, теленгинская, кулундинская); длинножирнохвостые (каракульская,, грузинская тонкорунная и большая часть грубошерстных пород) ; курдючные (гиссарская, эдильбаевская, сарджинская и др.)

Становление и развитие отечественного овцеводства 1930г.Разработка плана развития.Завоз из зарубежных стран ценных тонкорунных и полутонкорунных пород 1940 г.-79,9 млн. голов, 1946 г.- 58,5 млн. голов г. – восстановлен довоенный уровень 1985 г.-142,9млн. голов, производство шерсти – 460,1 тыс.т. (наивысшей показатель, второе место в мире ) 1926 г. общество «Овцевод» -закупка овец, организация скрещиваний 1990 г. -61,3 млн. голов, производство шерсти тыс. т г. -11,5 млн. г., производство шерсти -42,6 тыс. т. при мин. потребности страны – тыс. т Потеряно породное разнообразие В настоящее время экспортные поставки сырья прекратились, а импортируется шерсть из стран СНГ снижение таможенных пошлин на импорт шерсти с 20 до 10% в связи с вступлением России в ВТО может привести к невостреб- ти отеч. сырья на передний план высту- пает специализация овцеводческих хозяйств по породам тогда она сможет реально конкурировать с зарубежной

Шерсть самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани, сукна, головные уборы, ковры, отличающиеся гигиеничностью. носкостью и пользуются большим спросом у населения.

овец состоит из различных типов волокон: - пуха (тонких, извитых шерстинок); - ости (прямых или малоизвитых длинных волокон), разновидностью ости является сухой волос; - переходного волоса (среднего по тонине и длине между пухом и остью); - мертвый волос – очень грубое, остевое волокно; - кроющий волос- по строению и тонине близок к ости, расположен на конечностях, голове, хвосте и брюхе; - песига – длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят, сохраняется до первой стрижки В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную (тонкая и полутонкая) и неоднородную (грубая и полугрубая). Шерстный покров

Основные технические свойства шерсти Тонина один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения одной шерстинки и выражают в тысячных долях миллиметра микрометрах (мкм). В производственных условиях тонина однородной шерсти оценивается по 13 классам, называемым качествами. Длина : - естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. - истинная длина длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Извитость -ценный признак шерсти, способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Прочность – способность шерстного волокна противостоять разрывающим усилиям. Упругость- способность шерсти восстанавливать первоначальный объем и форму после растягивания или сжатия. Густота шерсти – количество шерстных волокон, растущих на единице площади кожи. Цвет шерсти зависит от наличия пигмента – меланина. Блеск шерсти обусловлен ее способностью отражать падающие на нее лучи света. Жиропот – жироподобное соединение секретов сальных и потовых желез кожи –тонким слоем покрывает шерстные волокна.

Схема строения волоса: / сосочек; 2 влагалище; 3 сальная железа; 4 вы­водной проток сальной железы; 5 луковица волоса; 6 корень; 7 стержень; 8 сердцевинный слой; 9 корковый слой; 10 чешуйчатый слой

Классификация однородной шерсти по толщине Классификация однородной шерсти по толщине Качество (класс) шерсти Средняя толщина шерсти, мкм Качество (класс) шерсти Средняя толщина шерсти, мкм 80-е14,4-18,048-е31,1-34,0 70-е18,1-20,546-е34,1-37,0 64-е20,6-23,044-е37,1-40,0 60-е23,1-25,040-е40,1-43,0 58-е25,1-27,036-е43,1-55,0 56-е27,1-29,032-е55,1-67,0

Пороки шерсти и меры борьбы с ними Пороки шерсти являются следствием неполноценного кормления,содержания овец, несоблюдения правил стрижки, мечения овец, болезней овец и др.: -засоренность шерсти растительными примесями; -потеря прочности шерсти (в период временного голодания); -за базованная шерсть (сильно загрязненная навозом, землей); -кизячная шерсть (пучки шерсти, загрязненные каловой массой); -чесоточная шерсть (загрязнена струпьями, выделениями из больной кожи); - шерсть «тавро» получается в результате применения несмываемых красок; - шерсть «сечка» или «перестрига» -очень короткие отрезки волокон; - шерсть «шкурка» - небольшие пучки шерсти, выстреженные вместе с кожей; - сухая шерсть (недостаточно жиропота); -шерсть маркиртная,»нитка» (непрочная, ослабленная по всей длине штапеля, засоренная); -свалянная шерсть, «свалок» в результате болезни, плохих условий кормления и содержания, повышенной свойлачиваемостью. Меры: комплекс агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах; соблюдение правил по организации и технике пастьбы, зимнего стойлового кормления и содержания овец, соблюдения правил стрижки.

Схема размещения оборудования на стригальном пункте: I отделение для стрижки овец; II отделение упаковки шерсти; III загон для нестриженных овец; IV загон для остриженных овец; 1 стол для стрижки овец; 2 стригальная машинка; 3 точильные аппараты; 4 стол учетчика-весовщика; 5 стол для классировки шерсти; 6 стол для прессования шерсти; 7 весы для взвешивания кип; 8 склад для кип; 9 электростанция.

Овчины Овчины - это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2. Различают три группы овчин: шубные (шкуры с неоднородной шерстью длиной 2,5 см); меховые (шкуры с однородной шерстью,имитирующая натуральный мех ценных пушных зверей), кожевенные (шкуры, непригодные для выделки шубных или меховых овчин, имеющие пороки при снятии шкур). СМУШЕК «каракуль» – шкурка ягненка каракульской породы, убитого на 1-3-й день после рождения. КАРАКУЛЬЧА – шкурки с зачаточными завитками, со специфическим рисунком ( день) Каракуль – каракульча – шкурка с эмбриона приближающимся по развитию завитков родившихся ягнят. ГОЛЯК – шкурки с очень коротким гладким волосом, без завитков, рисунка.

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. В нем содержится: 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара, 0,8% минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1кг овечьего молока 1060 ккал. Используют для приготовления брынзы и рассольных сыров( тушинского, чанах, рокфора и др.), а также высококачественных кисломолочных продуктов( йогурт, мацони и др). Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, общего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, глобулинов и витаминов.

Состав молока, % Вид животного Сухое веществоЖирПротеин в т. ч. казеинЛактоза Мин. вещес тва Овца18,677,85,64,24,40,87 Коза12,43,93,32,54,40,8 Корова12,13,53,252,64,60,75

Молочная продуктивность некоторых пород овец Порода Продолжительность лактации, дней Молочность, кг Жир, % за лактациюза сутки Асканийская ,15- Грозненская192125,80,65- Ставропольская ,75 - 1,00- Казахская тонкорунная ,16 - 1,18- Немецкий местный меринос153120,20,766,71 Южноказахский меринос ,22 - 1,53- Горьковская ,12 - 1,30- Северокавказская ,96 - 1,22 Латвийская ,00 - 1,25- Ромни-марш ,12 - 1,30- Цигайская ,05 - 1,336,3 - 7,8 Остфризская молочная Аваси Лезгинская15685,80,55- Тушинская17898,40,55- Романовская ,61 - 1,986,5 Гиссарская ,73 - 2,03-

Для производства товарного молока используют овец каракульской, тушинской, балбасской, цигайской и других грубошерстных пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Лактационный период у овец длится в среднем 4 мес. и получают кг молока. Порода –молочная остфризская за 280 дней лактации производит до 1000 кг. Наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. Применяют два способа ручного доения молдавский и кавказский.Скорость доения одной овцы -1-1,5 минуты. При механизированном доении – доильные установки «Альфа – Лаваль»,ДЗО-16,ДЗО -8. Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и др. факторов.

БАРАНИНА Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо- шерстном и мясо-сальном направлениях ( н-р, романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость). Химичесий состав баранины: белок – 12-18,6%, жир – 16-37%, минеральные вещества – 0,8-0,9%. Отличительная особенность баранины- невысокое содержание в жире холестерина- 290мг/кг против 750 в говядине и мг/кг в свинине. Баранина хороший источник кальция и фосфора,по содержанию микроэлементов (медь и цинк) значительно превосходит другие виды мяса. Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу.

Основные показатели мясной продуктивности - предубойная живая масса; - масса туши; - масса внутреннего жира; - убойная масса; - убойный выход; - категория упитанности овец (ГОСТ ): высшая, средняя, нижесредняя; - качество мяса туш и др. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1года- от кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65-70%, тонкорунных – 35-40%, у остальных пород %. Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины – организация правильного нагула и откорма овец, а также развитие скороспелого мясо-шерстного овцеводства.

Показатели мясности Живая масса опреде- ляется взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой выдержки. Масса туши- это ту- ловище животного без кожи,внутренних органов,головы,ног и хвоста. Убойная масса. Ее составляет:масса туши,внутреннего жира,жира с хвоста и курдюка.Жировые отложения учиты- вают отдельно. Убойный выход вы- роженный в процен- рах к живой массе тосле голодной вы- держки варьирует от % в зависимос- ти от пола,возраста. Коэффициент мяс- ности - отношение массы съедобных частей туши к массе костей и сухожилий. определяется после обвалования туши.

Сравнительный химический состав СоставБаранинаСвининаГовядинаЯгнятина Печень бараньяговяжья Влага, %67,351,564,567,971,271,7 Белок, %15,614,318,617,218,717,9 Жир, %16,333,31614,12,93,7 Экс. вещества, %----5,85,3 Зола, %0,80,9 0,81,41,1 Элементы, мг/100 г: Na K Ca Mg P Fe21,72,7-6,46 Витамины, мг/100 г: B10,080,520,06-0,290,39 B20,14 0,15-2,61,8 PP3,82,64,7-7,15,7 Эн. ценность: кДж/100 г ккал/100 г

овец имеют следующие характерные особенности: шерсть однородная, состоящая из пуха; тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Отдельные породы различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный. Тонкорунные породы

Породы тонкорунных овец шерстного направления овцы отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов кг шерсти. Породы: грозненская, советский меринос, ставропольская, сальская

Породы тонкорунных овец шерстно- мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны имеют живую массу кг, матки кг; настриг шерсти с баранов составляет кг, с маток - 5,5-6 кг. Породы: алтайская, асканийская, забайкальская, кавказская, красноярская, южноуральская

Породы тонкорунных овец мясошерстного направления продуктивности Прекосы - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясошерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания. Другие породы: волгоградская, вятская, дагестанская горная

Полутонкорунные овцы имеют специфические конституционально- продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную белую шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина - от 6 до 20 см и более.

Породы с длинной полулюстровой шерстью К этой группе относят овец мясошерстных пород: ромни- марш, куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская; характеризуются блестящей белой шерстью длиной см и волнистой извитостью, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью.

Короткошерстные породы характеризуются более короткой и густой, чем у длинношерстных, шерстью (6-10см); крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами.

Полугрубошерстные сараджинская, таджикская, алайскую, армянскую и породную группу - горнокарпатскую. Основная особенность этих овец наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. Важнейший признак шерсти- большая длина пуха и относительная мягкость ости. По зоологической классификации сараджинская, алайская и таджикская породы относятся к курдючным.

Грубошерстные породы К этой группе отнесены породы овец с неоднородной шерстью, наличием мертвого волоса, более коротким пухом и более жесткими остевыми волокнами, чем у полугрубошерстных. По зоологической и хозяйственной классификации, народнохозяйственному значению грубошерстные породы значительно различаются. ШУБНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ представлено романовскими и северными короткотощехвостыми овцами, разводят в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Основная продукция таких овец –шубные овчины. Отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса и шерсти. Кожевенные овчины – это овчины, которые по шерстному покрову не отвечают требованиям шубных овчин (мех очень короткий, сильно засоренный, редкий, с большим количеством мёртвого волоса). Из кожевенных овчин изготовляют кожу для перчаток, сумок, курток и т. д.

Смушковые породы овец обычно предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. В настоящее время смушковое овцеводство в нашей стране представлено каракульской и сокольской породами. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении каракулем, существует большой спрос во всех странах Смушковые породы

Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская и каргалинская КУРДЮЧНЫЕ овцы. Ценная особенность – отложение в благоприятные по кормовым условиям запасов жира на задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком. Самую грубую шерсть получают от овец гиссарской породы

4 Основные технологические операции в овцеводстве Технология овцеводства это организация и техника произ­водства продукции, в процессе которого при помощи животных растительные и другие корма преобразуются в ценные продук­ты питания и сырье для промышленности. В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят), и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА ОВЕЦ Половая зрелость - это биологическое свойство овец обусловлено породными особенностями, уровнем кормления и другими факторами внешней среды. У скороспелых овец мясошерстных и некоторых других пород половая зрелость наступает значительно раньше, чем у позднеспелых. Ярки половой зрелости достигают быстрее, чем баранчики. При нормальных условиях кормления ярки многих пород в возрасте месяцев становятся половозрелыми и в 14 – 15- месячном возрасте могут ягниться. Но обычно в первую случку ярок и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития.

СЛУЧКА Сроки случки. Овцы большинства пород характеризуются определённой сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Практика показывает, что во многих зонах страны ягнение маток лучше планировать на январь-февраль При ранней случке (август-сентябрь) матки, находясь на зелёных пастбищах, дружно приходят в охоту (8-10 % в сутки от наличия их в отаре), лучше оплодотворяются и приносят больше ягнят. Выход ягнят в расчёте на 100 маток при зимнем ягнении на % больше по сравнению с весенним. В зимний период хорошие результаты получают, если ягнение овец проходит в благоустроенных помещениях при оптимальных условиях для сохранения и нормального развития ягнят. В этом случае ягнята в предстоящую зимовку вступают хорошо развитыми, окрепшими и в следующем году при первой стрижке от них получают на % больше шерсти, чем от молодняка, рождённого весной. Кроме того, при зимнем ягнении сверхремонтный молодняк может быть хорошо подготовлен и в месячном возрасте реализован на мясо.

Виды случки При разведении овец применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка. При этом виде случки баранов (из расчета одного на каждые 2025 маток) пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1,52 мес. По организации вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая, но она имеет недо­статки: необходимость содержания в хозяйстве большого коли­чества баранов; ограниченное использование выдающихся про­изводителей; невозможность контроля за количеством осемененных маток. При этом трудно установить, каким бараном покрыта та или иная матка; следовательно, в племенных стадах вольная случка недопустима. Ручная случка. Сущность этого способа заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают бара­нов-пробников, с помощью которых выявляют маток, находящих­ся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. На маток на­значают одного барана. В течение дня взрослому барану дают по­крыть не более 34 маток с промежутком между садками не менее 12 ч. Ручная случка контролируется человеком. Она позволяет организовать правильную племенную работу и вести индивиду­альный подбор в стаде. При этом можно точно знать время покрытия каждой матки.

Ягнение Наиболее ответственной, сложной и трудоёмкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит в среднем через 147 – 150 дней плодотворного осеменения Подготовка к ягнению За дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки-кучки, клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец крупных пород – 1,5 м2 для овец средних и мелких пород – 1-0,8 м2. Температура воздуха в родильном отделении не должна опускаться ниже 3-5 С и подниматься выше С при относительной влажности %. Отъём ягнят от маток В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3-4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Кормление Овцам дают корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. Зелёные корма. В сухом веществе этих кормов содержится % протеина, 4-5 % жира, % БЭВ, 9-11 % минеральных веществ, % клетчатки. В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зелёные корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Сено. Уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Силос. Наиболее распространённый сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования. Сенаж. Лучшим по кормовым достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации. В 1 кг сенажа содержится 0,4 корм. ед., г переваримого протеина, мг каротина, 4-7 г кальция и 0,8-1,5 фосфора. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными. Травяная мука. Весьма ценный корм для овец. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 корм. ед., г переваримого протеина и г каротина. Корма животного происхождения. К ним относят молочные продукты, мясная и рыбная мука. Минеральные вещества. Неотъемлемая часть рациона овец. При отсутствии необходимого равновесия их в организме нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

Первичные документы - КНИЖКА ЧАБАНА, ГУРТОПРАВА, ТАБУНЩИКА И ДР. - ПРИЕМОРАСЧЕТНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ЖИВОТНЫХ, ПРИНЯТЫХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ - ПУТЕВОЙ ЖУРНАЛ СЛЕДОВАНИЯ СКОТА, ОТПРАВЛЕННОГО ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - АКТ НА ОПРИХОДОВАНИЕ ПРИПЛОДА ЖИВОТНЫХ - АКТ НА ПЕРЕВОД ЖИВОТНЫХ - АКТ НА ПЕРЕДАЧУ (ПРОДАЖУ), ЗАКУПКУ СКОТА И ПТИЦЫ ПО ДОГОВОРАМ - АКТ НАСТРИГА И ПРИЕМА ШЕРСТИ - АКТ СНЯТИЯ СКОТА с откорма, нагула, доращивания - ВЕДОМОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ - ДНЕВНИК ПОСТУПЛЕНИЯ И ОТПРАВКИ ШЕРСТИ - АКТ НА ВЫБЫТИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ СП-54 - РАСЧЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ

5 Проблемы и перспективы развития Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства страны, удовлетворяя его потребность в важнейших специфических видах сырья – шерсти, овчинах, смушках и продуктах питания – баранине и молоке. Причиной кризисного состояния тонкорунного овцеводства страны, является отсутствие спроса на шерстяное сырье со стороны шерстеперерабатывающей, легкой промышленности, это привело к сокращению и для некоторых регионов полному прекращению дотационного инвестирования отрасли. Такое положение сопровождается ослаблением селекционно-племенной работы по повышению продуктивности животных, нарушению технологии кормления и содержания. Одним из путей увеличения производства баранины и шерсти, наряду с улучшением кормления и технологии содержания, является совершенствование и создание новых высокопродуктивных пород, типов, линий и стад овец. В нынешних условиях проблема развития овцеводства, особенно в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, может быть успешно решена исключительно за счет повышения его мясной продуктивности. Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится созданию пород овец интенсивного мясного направления продуктивности. Одним из таких способов является проведение селекционных мероприятий на создание животных с высокой оплатой корма продукцией, увеличения плодовитости, создание овец скороспелого, малозатратного типа путем использования генофонда культурных и аборигенных пород.