Овцеводство и технология производства продукции овцеводства 1 Значение овцеводства и хозяйственно-биологические особенности овец 2 Продукция овцеводства 3 Основные породы овец 4 Основные технологические операции в овцеводстве 5 Проблемы и перспективы развития
Список литературы Основная: 1. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины, М.: Агропромиздат, – 320 с. 2. Николаев А.И., Ерохин А.И.. Овцеводство.- М.: Агропромиздат,1987, 354 с. 3. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. М.: КолосС, 2005, с Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. Пос. /Под. Ред. Н.Г.Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, – с Дополнительная: 5. Разумеев К.Э. и др. Состояние и тенденции мирового овцеводства, рынка шерсти и продукции ее переработки / Овцы, козы, шерстяное дело.- 4, 2006 г., с Ерохин А.И., Гольцблат А.И. Овцеводство Нечерноземья. М.: Росагропромиздат, 1992, 238 с. 7. Карпова О.С., Вострикова Л.А. Эффективность раннего прогнозирования продуктивных качеств цигайских овец заволжского типа/ Зоотехния.- 2, 2007г., с Архипов У.Х., Виноградова В.М., Воробьев П.А. и др. Овцеводство и козоводство: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1990, 335 с.
1 Значение овцеводства и хозяйственно- биологические особенности овец Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и служит источником высокоценных продуктов питания (баранина, жир, молоко). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают каракуль. Овечье молоко используют для изготовления сыров и кисломолочных продуктов. В мясном балансе страны на долю баранины и ягнятины приходится 8-10% всего производимого в стране мяса.
Из побочных продуктов кровь идет на приготовление кровяной муки, а субпродукты (язык, почки, печень, сердце и др.) - в пищу. Из кишок изготавливают музыкальные, теннисные, шерстобитные струны, оболочки для колбас, нити для сшивания ран; из сычуга готовят некоторые лекарства (аболин) и используют в сыроварении; из копыт, рогов готовят костную муку, клей. Жиропот, выделенный из моечных вод, идет на изготовление ценного препарата ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации. Овечий навоз ценное удобрение, в пустынных районах используется как топливо.
Домашние овцы относятся к : отряду парнокопытные (Artydactila), подотряду жвачные (Ruminanta), семейству полорогие (Caricornia), роду овец (Ovis), виду домашние овцы (Ovis ammon arles). Домашние овцы были приручены 6-8 тыс. лет тому назад. На современном этапе ученые считают, что предком является европейский и азиатский дикий баран муфлон,так как кариотип его и современных пород овец составляет (2п-54). классу млекопитающих (Marnmalie),
Хозяйственно-биологические особенности овец Биологические особенности это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Биологические свойства вырабатываются в процессе длительной эволюции и отличаются значительной устойчивостью. Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Овцы – обладают сезонным характером размножения, но также есть породы обладающие полиэстричностью. Суягный период продолжается в среднем 150 дней. Характеризуются хозяйственной скороспелостью
Средняя продолжительность жизни овец лет, продолжительность хозяйственного использования – 6-7 лет. От овец получают одного, двух ягнят за одно ягнение, а от романовских – два- четыре ягненка, живая масса при рождении от 2 до 6 кг. Овцы обладают высокой акклиматизационной способностью к разным природно-климатическим условиям. Способность жирнохвостых и курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц позволяет им существовать в условиях сухого и жаркого климата. Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат отарами. Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов. Овцы плохо переносят сырость и сквозняки.
По типу шерстного покрова полутонкорунные полугрубошерстные грубошерстные тонкорунные По направлению продуктивности шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные мясо-шерстные длинношерстные мясо-шерстные короткошерстные шубные,смушковые мясо-шерстно- молочные Производственная классификация
- Зоологическая классификация овец Овец подразделяют по форме и длине хвоста на: - короткотощехвостые (овцы романовские, северные короткохвостые и др.); длиннотощехвостые (входят овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, кроме цигайской, а также часть грубошерс-х); короткожирнохвостые (грубошерст-е породы Сибири – бурятская, теленгинская, кулундинская); длинножирнохвостые (каракульская,, грузинская тонкорунная и большая часть грубошерстных пород) ; курдючные (гиссарская, эдильбаевская, сарджинская и др.)
Становление и развитие отечественного овцеводства 1930г.Разработка плана развития.Завоз из зарубежных стран ценных тонкорунных и полутонкорунных пород 1940 г.-79,9 млн. голов, 1946 г.- 58,5 млн. голов г. – восстановлен довоенный уровень 1985 г.-142,9млн. голов, производство шерсти – 460,1 тыс.т. (наивысшей показатель, второе место в мире ) 1926 г. общество «Овцевод» -закупка овец, организация скрещиваний 1990 г. -61,3 млн. голов, производство шерсти тыс. т г. -11,5 млн. г., производство шерсти -42,6 тыс. т. при мин. потребности страны – тыс. т Потеряно породное разнообразие В настоящее время экспортные поставки сырья прекратились, а импортируется шерсть из стран СНГ снижение таможенных пошлин на импорт шерсти с 20 до 10% в связи с вступлением России в ВТО может привести к невостреб- ти отеч. сырья на передний план высту- пает специализация овцеводческих хозяйств по породам тогда она сможет реально конкурировать с зарубежной
Шерсть самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани, сукна, головные уборы, ковры, отличающиеся гигиеничностью. носкостью и пользуются большим спросом у населения.
овец состоит из различных типов волокон: - пуха (тонких, извитых шерстинок); - ости (прямых или малоизвитых длинных волокон), разновидностью ости является сухой волос; - переходного волоса (среднего по тонине и длине между пухом и остью); - мертвый волос – очень грубое, остевое волокно; - кроющий волос- по строению и тонине близок к ости, расположен на конечностях, голове, хвосте и брюхе; - песига – длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят, сохраняется до первой стрижки В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную (тонкая и полутонкая) и неоднородную (грубая и полугрубая). Шерстный покров
Основные технические свойства шерсти Тонина один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения одной шерстинки и выражают в тысячных долях миллиметра микрометрах (мкм). В производственных условиях тонина однородной шерсти оценивается по 13 классам, называемым качествами. Длина : - естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. - истинная длина длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Извитость -ценный признак шерсти, способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Прочность – способность шерстного волокна противостоять разрывающим усилиям. Упругость- способность шерсти восстанавливать первоначальный объем и форму после растягивания или сжатия. Густота шерсти – количество шерстных волокон, растущих на единице площади кожи. Цвет шерсти зависит от наличия пигмента – меланина. Блеск шерсти обусловлен ее способностью отражать падающие на нее лучи света. Жиропот – жироподобное соединение секретов сальных и потовых желез кожи –тонким слоем покрывает шерстные волокна.
Схема строения волоса: / сосочек; 2 влагалище; 3 сальная железа; 4 выводной проток сальной железы; 5 луковица волоса; 6 корень; 7 стержень; 8 сердцевинный слой; 9 корковый слой; 10 чешуйчатый слой
Классификация однородной шерсти по толщине Классификация однородной шерсти по толщине Качество (класс) шерсти Средняя толщина шерсти, мкм Качество (класс) шерсти Средняя толщина шерсти, мкм 80-е14,4-18,048-е31,1-34,0 70-е18,1-20,546-е34,1-37,0 64-е20,6-23,044-е37,1-40,0 60-е23,1-25,040-е40,1-43,0 58-е25,1-27,036-е43,1-55,0 56-е27,1-29,032-е55,1-67,0
Пороки шерсти и меры борьбы с ними Пороки шерсти являются следствием неполноценного кормления,содержания овец, несоблюдения правил стрижки, мечения овец, болезней овец и др.: -засоренность шерсти растительными примесями; -потеря прочности шерсти (в период временного голодания); -за базованная шерсть (сильно загрязненная навозом, землей); -кизячная шерсть (пучки шерсти, загрязненные каловой массой); -чесоточная шерсть (загрязнена струпьями, выделениями из больной кожи); - шерсть «тавро» получается в результате применения несмываемых красок; - шерсть «сечка» или «перестрига» -очень короткие отрезки волокон; - шерсть «шкурка» - небольшие пучки шерсти, выстреженные вместе с кожей; - сухая шерсть (недостаточно жиропота); -шерсть маркиртная,»нитка» (непрочная, ослабленная по всей длине штапеля, засоренная); -свалянная шерсть, «свалок» в результате болезни, плохих условий кормления и содержания, повышенной свойлачиваемостью. Меры: комплекс агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах; соблюдение правил по организации и технике пастьбы, зимнего стойлового кормления и содержания овец, соблюдения правил стрижки.
Схема размещения оборудования на стригальном пункте: I отделение для стрижки овец; II отделение упаковки шерсти; III загон для нестриженных овец; IV загон для остриженных овец; 1 стол для стрижки овец; 2 стригальная машинка; 3 точильные аппараты; 4 стол учетчика-весовщика; 5 стол для классировки шерсти; 6 стол для прессования шерсти; 7 весы для взвешивания кип; 8 склад для кип; 9 электростанция.
Овчины Овчины - это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2. Различают три группы овчин: шубные (шкуры с неоднородной шерстью длиной 2,5 см); меховые (шкуры с однородной шерстью,имитирующая натуральный мех ценных пушных зверей), кожевенные (шкуры, непригодные для выделки шубных или меховых овчин, имеющие пороки при снятии шкур). СМУШЕК «каракуль» – шкурка ягненка каракульской породы, убитого на 1-3-й день после рождения. КАРАКУЛЬЧА – шкурки с зачаточными завитками, со специфическим рисунком ( день) Каракуль – каракульча – шкурка с эмбриона приближающимся по развитию завитков родившихся ягнят. ГОЛЯК – шкурки с очень коротким гладким волосом, без завитков, рисунка.
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. В нем содержится: 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара, 0,8% минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1кг овечьего молока 1060 ккал. Используют для приготовления брынзы и рассольных сыров( тушинского, чанах, рокфора и др.), а также высококачественных кисломолочных продуктов( йогурт, мацони и др). Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, общего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, глобулинов и витаминов.
Состав молока, % Вид животного Сухое веществоЖирПротеин в т. ч. казеинЛактоза Мин. вещес тва Овца18,677,85,64,24,40,87 Коза12,43,93,32,54,40,8 Корова12,13,53,252,64,60,75
Молочная продуктивность некоторых пород овец Порода Продолжительность лактации, дней Молочность, кг Жир, % за лактациюза сутки Асканийская ,15- Грозненская192125,80,65- Ставропольская ,75 - 1,00- Казахская тонкорунная ,16 - 1,18- Немецкий местный меринос153120,20,766,71 Южноказахский меринос ,22 - 1,53- Горьковская ,12 - 1,30- Северокавказская ,96 - 1,22 Латвийская ,00 - 1,25- Ромни-марш ,12 - 1,30- Цигайская ,05 - 1,336,3 - 7,8 Остфризская молочная Аваси Лезгинская15685,80,55- Тушинская17898,40,55- Романовская ,61 - 1,986,5 Гиссарская ,73 - 2,03-
Для производства товарного молока используют овец каракульской, тушинской, балбасской, цигайской и других грубошерстных пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Лактационный период у овец длится в среднем 4 мес. и получают кг молока. Порода –молочная остфризская за 280 дней лактации производит до 1000 кг. Наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. Применяют два способа ручного доения молдавский и кавказский.Скорость доения одной овцы -1-1,5 минуты. При механизированном доении – доильные установки «Альфа – Лаваль»,ДЗО-16,ДЗО -8. Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и др. факторов.
БАРАНИНА Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо- шерстном и мясо-сальном направлениях ( н-р, романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость). Химичесий состав баранины: белок – 12-18,6%, жир – 16-37%, минеральные вещества – 0,8-0,9%. Отличительная особенность баранины- невысокое содержание в жире холестерина- 290мг/кг против 750 в говядине и мг/кг в свинине. Баранина хороший источник кальция и фосфора,по содержанию микроэлементов (медь и цинк) значительно превосходит другие виды мяса. Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу.
Основные показатели мясной продуктивности - предубойная живая масса; - масса туши; - масса внутреннего жира; - убойная масса; - убойный выход; - категория упитанности овец (ГОСТ ): высшая, средняя, нижесредняя; - качество мяса туш и др. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1года- от кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65-70%, тонкорунных – 35-40%, у остальных пород %. Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины – организация правильного нагула и откорма овец, а также развитие скороспелого мясо-шерстного овцеводства.
Показатели мясности Живая масса опреде- ляется взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой выдержки. Масса туши- это ту- ловище животного без кожи,внутренних органов,головы,ног и хвоста. Убойная масса. Ее составляет:масса туши,внутреннего жира,жира с хвоста и курдюка.Жировые отложения учиты- вают отдельно. Убойный выход вы- роженный в процен- рах к живой массе тосле голодной вы- держки варьирует от % в зависимос- ти от пола,возраста. Коэффициент мяс- ности - отношение массы съедобных частей туши к массе костей и сухожилий. определяется после обвалования туши.
Сравнительный химический состав СоставБаранинаСвининаГовядинаЯгнятина Печень бараньяговяжья Влага, %67,351,564,567,971,271,7 Белок, %15,614,318,617,218,717,9 Жир, %16,333,31614,12,93,7 Экс. вещества, %----5,85,3 Зола, %0,80,9 0,81,41,1 Элементы, мг/100 г: Na K Ca Mg P Fe21,72,7-6,46 Витамины, мг/100 г: B10,080,520,06-0,290,39 B20,14 0,15-2,61,8 PP3,82,64,7-7,15,7 Эн. ценность: кДж/100 г ккал/100 г
овец имеют следующие характерные особенности: шерсть однородная, состоящая из пуха; тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Отдельные породы различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный. Тонкорунные породы
Породы тонкорунных овец шерстного направления овцы отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов кг шерсти. Породы: грозненская, советский меринос, ставропольская, сальская
Породы тонкорунных овец шерстно- мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны имеют живую массу кг, матки кг; настриг шерсти с баранов составляет кг, с маток - 5,5-6 кг. Породы: алтайская, асканийская, забайкальская, кавказская, красноярская, южноуральская
Породы тонкорунных овец мясошерстного направления продуктивности Прекосы - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясошерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания. Другие породы: волгоградская, вятская, дагестанская горная
Полутонкорунные овцы имеют специфические конституционально- продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную белую шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина - от 6 до 20 см и более.
Породы с длинной полулюстровой шерстью К этой группе относят овец мясошерстных пород: ромни- марш, куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская; характеризуются блестящей белой шерстью длиной см и волнистой извитостью, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью.
Короткошерстные породы характеризуются более короткой и густой, чем у длинношерстных, шерстью (6-10см); крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами.
Полугрубошерстные сараджинская, таджикская, алайскую, армянскую и породную группу - горнокарпатскую. Основная особенность этих овец наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. Важнейший признак шерсти- большая длина пуха и относительная мягкость ости. По зоологической классификации сараджинская, алайская и таджикская породы относятся к курдючным.
Грубошерстные породы К этой группе отнесены породы овец с неоднородной шерстью, наличием мертвого волоса, более коротким пухом и более жесткими остевыми волокнами, чем у полугрубошерстных. По зоологической и хозяйственной классификации, народнохозяйственному значению грубошерстные породы значительно различаются. ШУБНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ представлено романовскими и северными короткотощехвостыми овцами, разводят в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Основная продукция таких овец –шубные овчины. Отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса и шерсти. Кожевенные овчины – это овчины, которые по шерстному покрову не отвечают требованиям шубных овчин (мех очень короткий, сильно засоренный, редкий, с большим количеством мёртвого волоса). Из кожевенных овчин изготовляют кожу для перчаток, сумок, курток и т. д.
Смушковые породы овец обычно предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. В настоящее время смушковое овцеводство в нашей стране представлено каракульской и сокольской породами. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении каракулем, существует большой спрос во всех странах Смушковые породы
Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская и каргалинская КУРДЮЧНЫЕ овцы. Ценная особенность – отложение в благоприятные по кормовым условиям запасов жира на задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком. Самую грубую шерсть получают от овец гиссарской породы
4 Основные технологические операции в овцеводстве Технология овцеводства это организация и техника производства продукции, в процессе которого при помощи животных растительные и другие корма преобразуются в ценные продукты питания и сырье для промышленности. В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят), и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА ОВЕЦ Половая зрелость - это биологическое свойство овец обусловлено породными особенностями, уровнем кормления и другими факторами внешней среды. У скороспелых овец мясошерстных и некоторых других пород половая зрелость наступает значительно раньше, чем у позднеспелых. Ярки половой зрелости достигают быстрее, чем баранчики. При нормальных условиях кормления ярки многих пород в возрасте месяцев становятся половозрелыми и в 14 – 15- месячном возрасте могут ягниться. Но обычно в первую случку ярок и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития.
СЛУЧКА Сроки случки. Овцы большинства пород характеризуются определённой сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Практика показывает, что во многих зонах страны ягнение маток лучше планировать на январь-февраль При ранней случке (август-сентябрь) матки, находясь на зелёных пастбищах, дружно приходят в охоту (8-10 % в сутки от наличия их в отаре), лучше оплодотворяются и приносят больше ягнят. Выход ягнят в расчёте на 100 маток при зимнем ягнении на % больше по сравнению с весенним. В зимний период хорошие результаты получают, если ягнение овец проходит в благоустроенных помещениях при оптимальных условиях для сохранения и нормального развития ягнят. В этом случае ягнята в предстоящую зимовку вступают хорошо развитыми, окрепшими и в следующем году при первой стрижке от них получают на % больше шерсти, чем от молодняка, рождённого весной. Кроме того, при зимнем ягнении сверхремонтный молодняк может быть хорошо подготовлен и в месячном возрасте реализован на мясо.
Виды случки При разведении овец применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка. При этом виде случки баранов (из расчета одного на каждые 2025 маток) пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1,52 мес. По организации вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая, но она имеет недостатки: необходимость содержания в хозяйстве большого количества баранов; ограниченное использование выдающихся производителей; невозможность контроля за количеством осемененных маток. При этом трудно установить, каким бараном покрыта та или иная матка; следовательно, в племенных стадах вольная случка недопустима. Ручная случка. Сущность этого способа заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов-пробников, с помощью которых выявляют маток, находящихся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. На маток назначают одного барана. В течение дня взрослому барану дают покрыть не более 34 маток с промежутком между садками не менее 12 ч. Ручная случка контролируется человеком. Она позволяет организовать правильную племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде. При этом можно точно знать время покрытия каждой матки.
Ягнение Наиболее ответственной, сложной и трудоёмкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит в среднем через 147 – 150 дней плодотворного осеменения Подготовка к ягнению За дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки-кучки, клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец крупных пород – 1,5 м2 для овец средних и мелких пород – 1-0,8 м2. Температура воздуха в родильном отделении не должна опускаться ниже 3-5 С и подниматься выше С при относительной влажности %. Отъём ягнят от маток В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3-4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.
Кормление Овцам дают корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. Зелёные корма. В сухом веществе этих кормов содержится % протеина, 4-5 % жира, % БЭВ, 9-11 % минеральных веществ, % клетчатки. В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зелёные корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Сено. Уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Силос. Наиболее распространённый сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования. Сенаж. Лучшим по кормовым достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации. В 1 кг сенажа содержится 0,4 корм. ед., г переваримого протеина, мг каротина, 4-7 г кальция и 0,8-1,5 фосфора. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными. Травяная мука. Весьма ценный корм для овец. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 корм. ед., г переваримого протеина и г каротина. Корма животного происхождения. К ним относят молочные продукты, мясная и рыбная мука. Минеральные вещества. Неотъемлемая часть рациона овец. При отсутствии необходимого равновесия их в организме нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.
Первичные документы - КНИЖКА ЧАБАНА, ГУРТОПРАВА, ТАБУНЩИКА И ДР. - ПРИЕМОРАСЧЕТНАЯ ВЕДОМОСТЬ НА ЖИВОТНЫХ, ПРИНЯТЫХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ - ПУТЕВОЙ ЖУРНАЛ СЛЕДОВАНИЯ СКОТА, ОТПРАВЛЕННОГО ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - АКТ НА ОПРИХОДОВАНИЕ ПРИПЛОДА ЖИВОТНЫХ - АКТ НА ПЕРЕВОД ЖИВОТНЫХ - АКТ НА ПЕРЕДАЧУ (ПРОДАЖУ), ЗАКУПКУ СКОТА И ПТИЦЫ ПО ДОГОВОРАМ - АКТ НАСТРИГА И ПРИЕМА ШЕРСТИ - АКТ СНЯТИЯ СКОТА с откорма, нагула, доращивания - ВЕДОМОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ - ДНЕВНИК ПОСТУПЛЕНИЯ И ОТПРАВКИ ШЕРСТИ - АКТ НА ВЫБЫТИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ СП-54 - РАСЧЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ
5 Проблемы и перспективы развития Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства страны, удовлетворяя его потребность в важнейших специфических видах сырья – шерсти, овчинах, смушках и продуктах питания – баранине и молоке. Причиной кризисного состояния тонкорунного овцеводства страны, является отсутствие спроса на шерстяное сырье со стороны шерстеперерабатывающей, легкой промышленности, это привело к сокращению и для некоторых регионов полному прекращению дотационного инвестирования отрасли. Такое положение сопровождается ослаблением селекционно-племенной работы по повышению продуктивности животных, нарушению технологии кормления и содержания. Одним из путей увеличения производства баранины и шерсти, наряду с улучшением кормления и технологии содержания, является совершенствование и создание новых высокопродуктивных пород, типов, линий и стад овец. В нынешних условиях проблема развития овцеводства, особенно в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, может быть успешно решена исключительно за счет повышения его мясной продуктивности. Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится созданию пород овец интенсивного мясного направления продуктивности. Одним из таких способов является проведение селекционных мероприятий на создание животных с высокой оплатой корма продукцией, увеличения плодовитости, создание овец скороспелого, малозатратного типа путем использования генофонда культурных и аборигенных пород.