Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799, Москва 10 февраля 1837, Санкт- Петербург
А.С. Пушкин по праву считается величайшим русским поэтом. Он – создатель русского литературного языка, его произведения – это эталон современного языка. Александр Сергеевич – не только поэт, но и драматург, прозаик. Ещё при жизни поэта стали называть гением.
Пушкин родился 26 мая (6 июня по старому стилю) 1799 года в Москве. В метрической книге церкви Богоявления в Елохове есть такая запись: «Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».
Родословная А.С. Пушкина Александр Сергеевич происходил из дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к Радше, современнику Александра Невского. Его прадедом по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал – слуга и воспитанник Петра I, ставший потом военным инженером и генералом. Мать поэта – внучка Ганнибала Надежда Осиповна, отец – Сергей Львович Пушкин. У Александра Сергеевича была старшая сестра Ольга (по мужу Павлищева) и младший брат Лев.
Из Л ицея П ушкин б ыл в ыпущен в ч ине к оллежского с екретаря, что с оответствовало 10 к лассу по Т абели о р ангах. П оэта определили в К оллегию иностранных д ел. Пушкин с тал п остоянным посетителем т еатра, в 1819 г оду вступил в ч лены л итературно - театрального о бщества « Зеленая лампа ». Э тим о бществом руководил « Союз благоденствия », и о бщение с декабристами о пределило е ще одну т ему в т ворчества п оэта – политическую и патриотическую (« К Ч аадаеву », « Вольность »).
Впервые стихи Пушкина были напечатаны в июле 1814 года, в московском журнале «Вестник Европы». Первое опубликованное стихотворение было подписано «Александр Н.к.ш.п». Еще будучи лицеистом, Пушкин был принят в литературное общество «Аразамас», выступавшее против архаики в литературе.
Заслужив неудовольствие властей некоторыми своими произведениями и дружбой с декабристами, Пушкин вынужден отправиться в ссылку, в Михайловское. В этот период он написал многие свои произведения: поэму «Цыганы», стихотворения «Я помню чудное мгновенье» и «Пророк», завершает первую часть «Евгения Онегина». В 1926 г. покровительство Николая I позволило поэту вернуться в Москву.
Важнейший период в жизни Пушкина – его женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой в 1830 году. Наталья Гончарова была 18- летней красавицей, руки которой поэт добился лишь после второго сватанья. Он обвенчался с Натальей в 1931 году, после чего супруги поселились в Петербурге, сняв на лето дачу в Царском Селе. Именно здесь Пушкин завершил роман в стихах « Евгений Онегин ».
В ноябре 1836 года произошло роковое событие – ссора поэта с поручиком Дантесом, оскорбившим честь Пушкина. 27 января 1837 года последовала дуэль, на которой поэт был смертельно ранен в бедро. В 14:45 великий русский поэт скончался от перитонита. Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.