Проблемы плохого питания в Армении Луиза Гарибян, PhD Луиза Гарибян, PhD Доцент ЕГМУ, кафедра гигиены и экологии, Армения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Некоторые проблемы, вызванные загрязнением воздуха в Армении в постсоветский период.
Advertisements

Новые проблемы здоровья жителей Армении, связанные с окружающей средой Луиза Гарибян, PhD, Доцент Ереванского Государственного Медицинского Университета,
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
Задачи «Будь здоров!» Автор работы: Ландина Жанна Владимировна, Учитель математики МБОУ «Никифоровская СОШ 2»
Программа по снижению перинатальной смертности в республике Казахстан Бекбай Хаирулин, Министерство здравоохранения Республики Казахстан VII CARK MCH форум.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Полноценное питание доступно всем. Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Риски для здоровья молодых людей. Основные факты: Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых.
Значение двигательной активности и физической культуры для здоровья человека Преподаватель- организатор ОБЖ Пароваткина Т.А. АОУ школа 1г.Долгопрудный.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Социально-географические особенности демографии человека ( 10 класс)
Выполнил: студент 1 курса, Группы 1 ПКС 113, Хамроев Шахром.
Работу выполнила: ученица 9 класса Сухова Лида Руководитель: учитель математики первой квалификационной категории Борода Наталья Юрьевна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Транксрипт:

Проблемы плохого питания в Армении Луиза Гарибян, PhD Луиза Гарибян, PhD Доцент ЕГМУ, кафедра гигиены и экологии, Армения

Переход к новым социально- экономическим условиям вызвал глубокие перемены в уровне жизни в республике, когда большая часть населения оказалась за чертой бедности, что не могло не отразиться на уровне здоровья.

Установилась ситуация, угрожающая социальному здоровью. Одним их важнейших индексов здоровья общества является физическое развитие детей. В литературе много информации, показывающей падение антропометрических показателей во времена войн и в периоды краха экономических формаций.

В бедных странах количество низких и худых детей (если сравнивать со стандартами роста и веса) выше именно из- за плохого питания. Более 200 миллионов детей в развивающихся странах в возрасте до 5 лет получают недостаточное питание, т.е. голодают.

Плохое питание ежегодно приводит к половине из почти 12 миллионов смертей детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах. Голодающие дети зачастую страдают потерей ментальных способностей. Они чаще болеют. Даже если им удается выжить, они могут вырасти с устойчивыми ментальными и физическими нарушениями.

Используя данные 53 развивающихся стран, исследователи Корнельского университета установили, что свыше половины от 13 миллионов ежегодных смертей происходят по причине голодания детей. Затем ученые доказали, что более трех четвертей всех этих смертей были вызваны не суровым голодом, а мягкими и средними формами голодания.

Основные мировые проблемы, вызываемые плохим питанием: 1. Протеинэнергетический голод. 2. Йододефицитные растройства. 3. Железодефицит. 4. Дефицит витамина А или гиповитаминозис А. 5. Связанные с питанием хронические болезни.

Голодание Перинатальные причины 18% Диарея 19% Корь 7% Малярия 5% Другие 32% Респираторные инфекции 19%

В общественном представлении дети в основном голодают в Африке в районе Сахары. Но официальные данные указывают на то, что наиболее подвержен этим проблемам район Южной Азии.

Около 30% африканских детей имеют недостаточный вес, а для Южной Азии этот показатель выше 50%. В Индии и Бангладеше доля голодающих детей существенно выше, чем в беднейших странах Африки. Половина голодающих детей в мире находится в трех странах – Бангладеш, Индия и Пакистан.

Казалось бы, это можно объяснить огромным населением стран Южной Азии (одна Индия имеет на 50% больше людей, чем 47 стран субсахарной Африки вместе). Однако проблема не в количестве населения, ведь в Южной Азии выше показатель доли голодающих детей.

Более 8 из 13 миллионов допятилетних смертей в мире происходит по причине диареи, пневмонии и малярии. В субсахарной Африке на их долю приходится около одной шестой смертей.

Голодание по регионам мира Количество (миллионы) голодающих в возрасте до 5 лет, 1995

Во всех странах показатель низкого веса рождения является фактором, указывающим на голодание.

Оказывается, вес рождения менее 2,500 грамм отражается на плохом росте не только в период младенчества, но и дальше в период всего детства.

Целью нашего исследования было выявить отклонения в состоянии здоровья детей Армении, вызванные недоеданием, с целью организации необходимой медикосоциальной помощи.

Мы оценили антропометрические показатели детей в четырех школах Еревана (N 32, N 38, N 19, N 8) (около 4000 детей) и данные по 2000 новорожденным. Мы рассматривали социальный статус семьи ребенка, здоровье родителей и другие возможные факторы, вредно влияющие на здоровье ребенка.

Анализ полученных данных показал, что в семьях с плохим питанием или с низким уровнем жизни показатели физического развития ниже стандартов. Далее приводятся данные по весу и росту семилетних детей из двух разных районов Еревана.

Мы сопоставили данные по школьникам Шенгавитского и Центрального районов. В период годов вес и рост школьников Шенгавитского района был выше, чем сейчас. Средний рост мальчиков первого класса уменьшился на 2.64 см (dignity index t=3.6), девочек - на 2.21 см (dignity index t=3.07).

Количество мальчиков с низким ростом выросло на 7.8%, а девочек - на 10.9%. Кроме того, уменьшилось количество детей с хорошим физическим развитием: на 15.23% - у матерей с высшим образованием и на 7.16% - у матерей со средним образованием.

Индекс массы тела мальчиков уменьшился на 1.22 см (t=3.2). В той же школе у 140 проверенных на гемоглобин детей его средний уровень составил m= , что является ниже нормы.

Обнаружено, что у первоклассников школы 8 им. Пушкина за годы средний уровень индексов физического развития выше, чем в других школах. Известно, что в эту школу попадают дети из обеспеченных семей, родители которых имеют высшее образование и имеют работу.

Полученные результаты позволили нам сделать вывод о том, что питание детей Армении является неудовлетворительным. В последнее десятилетие рационы многих семей в основном состоят из дешевой пищи углеводного состава. А для растущего организма детей необходима высокобелковая пища: яйца, мясо, молочные продукты.

Физиологический стандарт ежедневного приема пищи составляет 2300 ккал за счет 79 грамм белка (в том числе 47 г животного происхождения), 79 г жира (16 г животного), 315 г углеводов, 1100 мг кальция, 1650 мг фосфора, 18 мг железа, 1.4 мг витамина В1, 1.6 мг – витамина В2, 60 мг витамина С, 0.7 мг витамина А

Таким образом, для нормального роста тела необходимо 47 г белка животного происхождения. Одно яйцо содержит 6.25 г белка, 100 г мяса г, 100 мл молока г. Завтрак школьника должен содержать 1/3-1/4 дневного рациона.

Большинство исследованных нами семей имеют плохое финансовое состояние, их ежедневные расходы не превышают 1 американского доллара. Большая часть рациона таких семей состоит из углеводов – картофеля, макарон, хлеба, а потребление высокобелковой пищи очень мало.

Бронхит в Ереване (первичная заболеваемость детей) бронхит

Доля новорожденных с низким весом % Новорожденные низкого веса

Доля больных новорожденных в Чарентсаване % больные

В связи с переходом к новым социальноэкономическим отношениям и, соответственно, к новой системе общественного здоровья, необходимо предпринимать меры по управлению здоровьем людей. Заключение

Во-первых, следует привести механизм по управлению здоровьем населения в соответствие с новыми реалиями. Кроме того, нужно изучить существующий опыт стран с развитой системой здравоохранения для последующего применения его в Армении.