Подготовил Дубровин Александр Ученик 9 класса Ольховской школы
программирование – разработка программ управления компьютером с целью решения различных информационных задач. Специалисты, профессионально занимающиеся программированием, называются программистами.
Программирование принято разделять на системное и прикладное. Системные программисты занимаются разработкой системного программного обеспечения: операционных систем, утилит и пр., а также систем программирования. Прикладные программисты создают прикладные программы: редакторы, табличные процессоры, игры, обучающие программы и многие другие.
Для составления программ существуют разнообразные языки программирования. Язык программирования – это фиксированная система обозначений для описания алгоритмов и структур данных.
За годы существования ЭВМ было создано много языков программирования. Наиболее известные среди них: Фортран, Паскаль, Бейсик, С (Си) и др. Распространенными языками программирования сегодня являются С++, Delphi, Java, Pascal, Visual Basic, Python.
Для создания и исполнения на компьютере программы, написанной на языке программирования, используются системы программирования. Система программирования – это программное обеспечение компьютера, предназначенное для разработки, отладки и исполнения программ, записанных на отдельном языке программирования
Системы программирования подразделяются: 1. универсальное программирование (Паскаль, Бейсик и т.д.) – не ориентированы на узкую прикладную область; 2. узкоспециализированное программирование (Web-программирование, язык HTML).
Разработка любой программы начинается с построения алгоритма решения задачи.
Алгоритм составляется для конкретного исполнителя. В качестве исполнителя мы будем рассматривать компьютер, оснащенный системой программирования на определенном языке. Компьютер – исполнитель работает с определенными данными по определенной программе. Данные – это множество величин.
Отдельный информационный объект (число, символ, таблица и пр.) – величина. Всякая обрабатываемая программой величина занимает свое место в памяти компьютера. Значение величины – это информация, хранимая в этом поле памяти.
Числовой Символьный Логический
Числовые величины в программировании, так же как и математические величины, делятся на переменные и константы (постоянные). Например: (a-2ab+b), где a,b – переменные, 2 - константа. Константы записываются в алгоритмах своими десятичными значениями, например: 23, 3.5, 34. Значение константы хранится в выделенной под нее ячейке памяти и остается неизменным в течение работы программы
Переменные в программировании, как и в математике, обозначаются символическими именами. Эти имена называются идентификаторами. Идентификатор может быть одной буквой, множеством букв, сочетанием букв и цифр и т.д. Примеры идентификаторов: A, X, B3, prim, r25 и т.п.
Любой алгоритм работы с величинами может быть составлен из следующих команд: присваивание; ввод; вывод; обращение к вспомогательному алгоритму; цикл; ветвление.
:= Значок := читается «присвоить». Например: Z:=X+Y, X:=5, Y:=X
Значения переменных, являющихся исходными данными решаемой задачи, как правило, задается вводом. ввод Например: ввод A,B,C
Переменные величины получают конкретные значения в результате выполнения команды присваивания или команды ввода. Если переменной величине не присвоено никакого значения (или не введено), то она является неопределенной.
Результаты решения задачи сообщаются компьютером пользователю путем выполнения команды вывода. Вывод Например: вывод X1, X2
Переменная величина получает значение в результате присваивания. Присваивание производится компьютером при выполнении команды присваивания или команды ввода.
1. Пока переменной не присвоено значения, она остается неопределенной; 2. Значение, присвоенное переменной, сохраняется вплоть до выполнения следующего присваивания этой переменной нового значения; 3. Новое значение, присвоенное переменной, заменяет ее предыдущее значение.
Задача: даны две переменные величины: X, Y. Требуется произвести между ними обмен значениями. Например: X=1; Y=2 после обмена X=2; Y=1
Обмен значениями двух переменных можно производить через третью дополнительную переменную. Трассировочная таблица используется для «ручного» исполнения алгоритма с целью его проверки. В алгоритмах на АЯ указываются типы всех переменных. Такое указание называется описанием переменных. Числовые величины, принимающие только целочисленные значения, описываются с помощью служебного слова цел (целый).
Даны две простые дроби: получить дробь, являющуюся результатом деления одной на другую. a/b:c/d=a*d/b*c=m/n
алг Деление дробей цел a, b, c, d, m, n нач ввод a, b, c, d m :=a*d n :=b*c вывод m, n кон
Распространение данного файла в интернете строго РАЗРЕШЕНО!!!