МОУ Шипицынская ООШ Исследовательский проект учащихся 3-4 классов «Берегите хлеб!» с.Шипицыно 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие «золотого» зернышка. Цель исследования : Провести исследования зерновых культур и выяснить какую роль они играют в жизни человека.
Advertisements

Средняя школа 61 2 «е» класс Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Историки – группа: г. Чебоксары-2012 г. Васильева Даша и Петрова Даша ученицы 2 «е»
Цель проекта: -познакомить детей с историей обработки земли; - уточнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; - учить.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Из чего делают хлеб? Автор: Ткачёва Анна 3А класс. Руководитель Масловская Т.А.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
семя росток колос зерно мука тесто хлеб Составь программу действий для производства хлеба: Посеять зерно Собрать урожай Доставить на мельницу Испечь.
«Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» «Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» Выполнила:Васенина Алена Выполнила:Васенина Алена 2 «А» класс.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Проектный урок в 3 «А» классе ГОУ средней школы 1151 Зеленоградского округа г. Москвы. Тема проекта: «Хлеб – всему голова».
История хлеба Исследовательская работа по теме проекта «Хлеб – всему голова» Выполнили обучающиеся 6 класса.
Учитель начальных классов МБОУ «Школы 30» г. Балашихи Савранская О.Ю.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Откуда хлеб пришел? Выполнила: воспитатель МАДОУ ЦРР Д/С48 Рухтина М.Н.
Исследовательская работа Тема: «Царица сибирских полей» «Царица сибирских полей» Выволнил: Перепёлкин Матвей, Выволнил: Перепёлкин Матвей, ученик 1-го.
Выращивание овса Практическая работа Выполнил Микаелян Норайр 2 «Б» класс МКОУ СОШ 16 г. Дзержинска.
МОУ Шипицынская ООШ Познавательный проект «Дыхание растений» Выполнила: ученица 4 класса Ведерникова Татьяна Руководитель: Попова Т.Г г.
МБОУ «Таборская ООШ» От зёрнышка к зёрнышку Каменских Константин, ученик 2 класса. Учитель: Никонова Евдокия Васильевна Таборы 2013 г.
Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Транксрипт:

МОУ Шипицынская ООШ Исследовательский проект учащихся 3-4 классов «Берегите хлеб!» с.Шипицыно 2011 г.

«Буханка хлеба – это настоящий Осколок солнца на моей земле. Огонь обогревающий, горящий Извечно на обеденном столе!» Булат Окуджава

А КТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА : Слабое осознание учащимися начальных классов бережного отношения к хлебу. Уникальность проекта: Проектная группа участников желает создать благоприятную информационную среду, способствующую уважительному отношению к хлебу.

Ц ЕЛИ И ЗАДАЧИ : Прививать бережное и уважительное отношение к хлебу, к труду людей, чьи профессии имеют отношение к злаковым культурам. Собрать информацию по данной теме через исследовательскую работу с ростками пшеницы. Выяснить через беседы со старшим поколением, через СМИ: какую роль играет ХЛЕБ в жизни людей, вывести свои «открытия» хлеба. Проанализировать полученную информацию, сделать вывод по данной проблеме.

Участники проекта

Наш вопрос: «Как хлеб на стол пришел? Почему надо хлеб беречь?». Хлебных злаков на земле 8: пшеница, рожь, кукуруза, овес, гречиха, ячмень, просо, рис. Мы вязли зерна пшеницы и решили прорастить их. Через 2 дня наша пшеница дала корешки.

Посадили пророщенную пшеницу в землю и стали ожидать дружных всходов.

Через 4 дня всходы дружно заявили о себе высота ростков – 8-10 см.

Через 3 дня после первого замера, зеленые стебельки стали тянуться и падать. Это произошло от того, что стебелькам не хватало тепла, солнечного света, площади, на которой они росли. Наш вывод: для хорошего урожая пшеницы нужны благоприятные климатические условия, необходимые площади под посев.

Д АЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА : Предполагается вырастить злаковую культуру (каждый учащийся в индивидуальном порядке). Планируется проведение замеров роста пшеничных колосьев, уход за растениями, создание благоприятной среды для их выращивания.

Н АШИ ОТКРЫТИЯ : Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле!

ХЛЕБ агрономы трактористы комбайнеры хлеборобы мелиораторы мукомолы пекари

И СТОРИИ О ХЛЕБЕ : Рассказ о детях войны «Очередь за хлебом» (1942 г.) Шинкаревой В.П. «Война в Афганистане» (рассказ советского солдата)

Н АШИ ВОПРОСЫ : Около 2 тысяч лет назад был поставлен первый и единственный памятник пекарю за его труд. Он стоит до сих пор. Где и кому он поставлен? Какой вы вообще знаете хлеб? Посчитайте сколько процентов хлеба теряется в вашей семье в расчете на одного человека? Вычислите, сколько пашен засевается в стране впустую, если все расходуют хлеб как вы?

В ЫВОДЫ : Когда – нибудь напишут историю хлеба. Это будет рассказ о жизни человечества, ведь «хлеб» и «жизнь» - синонимы. Её начало теряется в прошедших веках, а чем она закончится, никто не знает. Ведь даже сегодня две трети человечества голодает! Но каждая страница, каждая строчка этой великой книги будет взывать: БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Н АД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ : Беспалов Николай, ученик 4 класса Клокова Валентина, ученица 4 класса Ведерникова Татьяна, ученица 4 класса Беспалов Николай, ученик 3 класса Тихонова Анастасия, ученица 3 класса Руководитель проекта: Попова Тамара Гамлетовна