Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса
NO 3 [H] NO 2 RNH 2 RNH-NO 2 Амины Нитрозамины (канцерогены) Биологическое действие нитратов в организме человека HNO 3 - HNO 2 - (HNO) 2 - NH 2 OH + NH 3 Превращение азота в растениях (нитрат) (гипонитрит)(гидроксиломин)(аммиак)
Картофель Овощные и бахчевые культуры, консервы(40-80% суточного кол-ва нитратов) Фрукты Хлебобулочные изделия Питьевая вода из подземных вод (до 200 мг/л нитратов) Воздух Лекарства Мясные продукты в натуральном виде (5-25 мг/кг) Сырокопченые колбасы (150 мг/кг) Варёные колбасы (50-60 мг/кг) Молочные продукты ( мг/л) Табак (до 500 мг на 100 г сухого вещества) Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при обмене веществ NO 3 Водопроводная вода (до 20 мг/л) Вода в сельской местности (20-80 мг/л) Рыба (2-15 мг/кг) Пути попадания нитратов в организм человека
Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека Для взрослого человека - предельно – допустимая норма 5 мг/кг массы тела человека - Дневная доза нитратов мг - Предельно – допустимая доза 500 мг - Токсичная доза 600 мг Для ребенка -Допустимая норма не более 50 мг - для грудного малыша 10 мг В России допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период она повышается до значений мг/сутки
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты подразделяют нитраты Мг/кг сырой массы наименование Высокое содержание Среднее содержание Низкое содержание Салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни арбузы Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы Брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Овощи Открытый грунт Овощи, фрукты Открытый грунт Капуста белокачанная Дыни90 - ранняя - ранняя900Арбузы60 - поздняя - поздняя300 Перец сладкий 200 Морковь Кабачки400 - ранняя - ранняя400Виноград60 - поздняя - поздняя250Яблоки60 Томаты150Груши60 Огурцы150 Свекла1400 Продукты детского питания (овощи консервированн ые) 50 Лук репчатый 80 Лук перо 60 Листовые овощи 2000 Допустимые уровни мг нитрат–иода/кг.
Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин От биологических особенностей самих растений и их сортов. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Нитратов больше Нитратов больше в ранних овощах, в ранних овощах, чем в поздних. чем в поздних. От режима минерального питания растений. Органические удобрения влияют положительно. Содержание нитратов возрастает при использовании нитратных удобрений От факторов окружающей среды (температуры, Влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения)
Способы снижения нитратов в растениях - Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланшировка). При вымачивании на %, при варке на %; - Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли; - У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; - Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; - У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца; - Овощи и плоды надо хранить в холодильнике; - Использовать в пищу витамин С и Е; - При консервировании содержание нитратов уменьшается на %; - Приготовленные салаты долго не хранить.
Содержание нитратов в различных растительных продуктах до и после процесса варки(мг/кг)