Проектная работа Султановой Ксении 9Б БАРИСТА
Бари́ста (итал. barista - буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. По сути, бариста это кофейный сомелье, кофейных дел мастер
Требования к индивидуальным способностям специалиста Коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого Доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создает доброжелательная улыбка Ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка Эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.
Требования к профессиональной подготовке. Всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определенной степени обжарки зерен Знание и умение оценивать оттенки вкуса Умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие) Умение балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Медицинские противопоказания Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.); Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); Заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); Заболевания опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.); Заболевания нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.); Заболевания органов зрения (миопия высокой степени); Заболевания органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха); Заболевания кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).
Пути получения Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.
Востребованность на рынке В России эта профессия еще довольно молода. Востребованы бариста пока лишь только в крупных городах, именно поэтому по-настоящему профессионалов своего дела пока очень мало. Пока бариста более востребованы в развитых странах, где кофейный бизнес уже давно поставлен на поток. В России тоже прогнозируют кофейный бум, что несомненно приведет к огромному спросу на профессиональных бариста, которых с каждым днем становится все больше. Получают бариста за свой труд сравнительно немного, обычно это довольно молодые люди и эта профессия для них временная
Похожие профессии Бармен Официант Буфетчик Сомелье Повар Кондитер Пекарь Кулинар