Деепричастие как особая форма глагола УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А. С.
Advertisements

Деепричастие как часть речи Урок в 7 классе Баранова Наталья Владимировна, Учитель русского языка и литературы Молчановский р-н, МОУ МСОШ 1.
Скоропостижно влюбиться Потерпеть победу Все как мухи вымирают.
Понятие о деепричастии Урок русского языка в 7 классе Автор Ионова Галина Викторовна МОУ «Лотошинская средняя общеобразовательная школа 1»
Сказка о Пуговице Шёл человек по дороге и потерял пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и,
Деепричастный оборот 7 класс. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы.
Урок русского языка в 7 классе. Орфографический диктант -Выполните разборы: солнца¹ плещущееся² ; бескрайнее² покрытое³ - Разминка. Орфография, орфоэпия,
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
А.С. Пушкин О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Урок в 7 классе по теме «Понятие о деепричастии» Учитель русского языка и литературы Кулишкина Марина Сергеевна.
А.С. Пушкин О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Он шел, насвистывая какую-то песенку.
«…О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух! И опыт - сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг…» А.С. Пушкин.
«О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух…» А.С. Пушкин.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
ГАЛИЛЕО открывает нам свои секреты Фестиваль наук? Здорово!
Транксрипт:

Деепричастие как особая форма глагола УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ

Как понимаете это высказывание? О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А.С.Пушкин

Как объяснить последнее слово? неговорящий попугай не говорящий по-русски нехоженые тропы еще не хоженные тропы неразговорчивый человек не разделен на части необъяснено правило не заботившийся о деле неинтересно не зная

Сопоставьте предложения: Девочка выполняла домашнее упражнение и подчеркивала орфограммы. Девочка выполняла домашнее упражнение, подчеркивая орфограммы. Вывод: слова, обозначающие действия, добавочные по отношению к основному – деепричастия.

Деепричастие как особая форма глагола

что должны узнать на уроке? 1. Что обозначает? 2. Как образуется? 3. Каковы морфологические признаки? 4. Какова синтаксическая роль?

Образование деепричастий Что делая? -а- (-я-) Как? Что сделав? - в-, -вши-, -ши-, -учи-(-ючи-) Как?

Составление опорной схемы: Деепричастие Признаки Признаки глагола наречия вид не изменяется возвратность синтаксическая роль (обстоятельство)

Упр. 490 По каким признакам опознали деепричастие?

Замените деепричастием сначала 1-й глагол, потом 2-й: Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.

Работа с текстом А из города выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окруженные несметными слугами. И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло все поле, а запорожцы все палили, не переводя дух.

Подведем итоги 1. Что обозначает деепричастие? 2. Как образуется? 3. Каковы морфологические признаки? 4. Какова синтаксическая роль?

Какие открытия на уроке вы для себя сделали?