Политические партии в системе гражданского общества. Лекция: тема 5
Вопросы: 1. Гражданское общество: понятие, функции и структура 1. Гражданское общество: понятие, функции и структура а) Понятие и функции гражданского общества а) Понятие и функции гражданского общества б) Структура гражданского общества б) Структура гражданского общества 2. Политические партии в системе гражданского общества. 2. Политические партии в системе гражданского общества. а) Понятие, функции и структура политических партий а) Понятие, функции и структура политических партий б) История возникновения партий б) История возникновения партий в) Виды политических партий и партийных систем в) Виды политических партий и партийных систем
В широком смысле Гражданское общество включает в себя все, что не входит в сферу государственных отношений, т.е. не регулируется непосредст- венно государственными структурами. Гражданское общество включает в себя все, что не входит в сферу государственных отношений, т.е. не регулируется непосредст- венно государственными структурами. Гражданское общество в широком смысле возможно и в авторитарных государствах, а отчасти и в тоталитарных (например, отношения в крестьянской общине, в семье, между друзьями, религиозные отношения и др.). Гражданское общество в широком смысле возможно и в авторитарных государствах, а отчасти и в тоталитарных (например, отношения в крестьянской общине, в семье, между друзьями, религиозные отношения и др.).
В узком смысле Гражданское общество выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга. Гражданское общество выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга. Полного разделения между гражданским обществом и правовым государством быть не может, и взаимоотношения между ними постоянно меняются. Полного разделения между гражданским обществом и правовым государством быть не может, и взаимоотношения между ними постоянно меняются.
Гражданское общество это негосударственная сфера общественной жизни, совокупность тех межличностных, семейных, общественно-экономических, культурных, религиозных отношений и структур, которые развиваются в обществе на добровольной основе, без непосредственного вмешательства государства и обеспечивают условия для удовлетворения потребностей и самореализации индивидов и коллективов это негосударственная сфера общественной жизни, совокупность тех межличностных, семейных, общественно-экономических, культурных, религиозных отношений и структур, которые развиваются в обществе на добровольной основе, без непосредственного вмешательства государства и обеспечивают условия для удовлетворения потребностей и самореализации индивидов и коллективов
Социальные функции гражданского общества 1. Обеспечивает защиту частных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур. 1. Обеспечивает защиту частных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур. 2. Создаются и развиваются механизмы общественного самоуправления. 2. Создаются и развиваются механизмы общественного самоуправления. 3. Защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственной власти и тем самым способствует формированию и упрочению демократических органов государства, всей его политической системы. 3. Защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственной власти и тем самым способствует формированию и упрочению демократических органов государства, всей его политической системы.
Социальные функции гражданского общества 4. Обеспечивать реальные гарантии прав и свобод человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах. 4. Обеспечивать реальные гарантии прав и свобод человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах. 5. Социального контроля по отношению к своим членам. 5. Социального контроля по отношению к своим членам. Оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с помощью которых может заставить индивиды соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан. Оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с помощью которых может заставить индивиды соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан.
Социальные функции гражданского общества 6. Коммуникационная. 6. Коммуникационная. Задача институтов и организаций гражданского общества информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами государства. Задача институтов и организаций гражданского общества информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами государства. В демократических обществах в конечном счете именно гражданское общество является источником легитимности политической силы, стоящей у власти. В демократических обществах в конечном счете именно гражданское общество является источником легитимности политической силы, стоящей у власти. 7. Стабилизирующая. 7. Стабилизирующая. Оно создает прочные структуры, на которых держится вся общественная жизнь. В сложные исторические периоды (войны, кризисы, депрессии), когда государство начинает шататься, оно «подставляет свое плечо» прочные структуры гражданского общества. Оно создает прочные структуры, на которых держится вся общественная жизнь. В сложные исторические периоды (войны, кризисы, депрессии), когда государство начинает шататься, оно «подставляет свое плечо» прочные структуры гражданского общества.
Структура гражданского общества Первый уровень: экономические отношения Первый уровень: экономические отношения Второй уровень: социокультурные отношения Второй уровень: социокультурные отношения Третий уровень: отношения, которые способствуют реализации потребностей в политическом участии и связаны с индивидуальным выбором социальных, политических и культурных предпочтений и ценностных ориентации. Третий уровень: отношения, которые способствуют реализации потребностей в политическом участии и связаны с индивидуальным выбором социальных, политических и культурных предпочтений и ценностных ориентации.
Гражданское общество будет жизнеспособным только тогда, когда его члены приобретут высокий уровень социального и интеллектуального развития; приобретут высокий уровень социального и интеллектуального развития; станут внутренне свободными, способными к самостоятельным действиям в различных его структурах и отвечающими за свои поступки. станут внутренне свободными, способными к самостоятельным действиям в различных его структурах и отвечающими за свои поступки.
Специфические признаки политических партий Во-первых, в отличие от политического движения, партии имеют свою организационную структуру, детально разработанную программу. Во-первых, в отличие от политического движения, партии имеют свою организационную структуру, детально разработанную программу. Во-вторых, партия стремится к завоеванию власти или участию в ней. Во-вторых, партия стремится к завоеванию власти или участию в ней.
Функции политических партий: 1) выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп; 1) выявление, формулирование и удовлетворение интересов больших социальных групп; 2) активизация и интеграция определенной части людей; 2) активизация и интеграция определенной части людей; 3) борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки (легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооруженные и ненасильственные и т.д.); 3) борьба за политическую власть и за ее использование, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки (легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооруженные и ненасильственные и т.д.);
Функции политических партий: 4) подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью, разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения 4) подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью, разработка партийной идеологии, создание и реализация политической программы развития общества, ведение пропаганды и формирование общественного мнения 5) политическое воспитание общества в целом или его части; 5) политическое воспитание общества в целом или его части; 6) подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты. 6) подготовка и выдвижение кадров для партии, государственного аппарата и различных общественных организаций, формирование правящей элиты.
Политические партии призваны выражать различные интересы разных категорий людей, слоев, групп, классов общества. призваны выражать различные интересы разных категорий людей, слоев, групп, классов общества.
Классификация политических партий по критериям 1) по социальной направленности программы и деятельности: социал-демократические, либерально-демократические, коммунистические, классовые, националистические, расовые, фашистские, религиозные, государственно-патриотические, народные и т.п.; 2) по идейным основаниям их деятельности: доктринальные (сориентированные прежде всего на защиту своей идеологии), прагматические (ориентирующиеся на практическую целесообразность действий) и харизматические (объединяющиеся вокруг конкретного политического лидера); 3) по методам выполнения программы: революционные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества) и реформаторские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без структурных принципиальных изменений);
Классификация политических партий по критериям 4) по характеру политических действий: реакционные, консервативные, умеренные, радикальные, экстремистские; 4) по характеру политических действий: реакционные, консервативные, умеренные, радикальные, экстремистские; 5) по представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике: 5) по представительству в высших органах государственной власти и отношению к официальной политике: правящие и оппозиционные (последние по юридическому статусу могут разделяться на легальные, полулегальные и нелегальные); правящие и оппозиционные (последние по юридическому статусу могут разделяться на легальные, полулегальные и нелегальные); 6) по месту в политическом спектре: 6) по месту в политическом спектре: левые, центристские и правые; левые, центристские и правые;
Классификация политических партий по критериям 7) по стилю общения между партийными лидерами и рядовыми членами: демократические и антидемократические; 7) по стилю общения между партийными лидерами и рядовыми членами: демократические и антидемократические; 8) по характеру членства: 8) по характеру членства: кадровые (отличающиеся немногочисленностью, свободным членством, организационной рыхлостью) и массовые (стремящиеся вовлечь в свои ряды как можно большее число членов, упрочить связи, укрепить структуру); кадровые (отличающиеся немногочисленностью, свободным членством, организационной рыхлостью) и массовые (стремящиеся вовлечь в свои ряды как можно большее число членов, упрочить связи, укрепить структуру); 9) по организационной структуре: парламентские (где в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в т.ч. и трудовых коллективов) и авангардные (построенные на принципах демократического централизма и территориально- производственного объединения своих членов) и т.п. 9) по организационной структуре: парламентские (где в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты), лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допускающих коллективное членство, в т.ч. и трудовых коллективов) и авангардные (построенные на принципах демократического централизма и территориально- производственного объединения своих членов) и т.п.
Деятельность партий в политических системах обществ может быть направлена участие в выборах, участие в выборах, осуществление легальной борьбы за власть, осуществление легальной борьбы за власть, реформирование политической системы, реформирование политической системы, участие в организации и осуществлении власти путем реализации программ общественного развития, участие в организации и осуществлении власти путем реализации программ общественного развития, оказание помощи и поддержки правящей элите в государстве. оказание помощи и поддержки правящей элите в государстве.