Ученица 9 A МОУ СОШ 2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Ивантеевка Семененко Вера Учитель: Захарова Людмила Вадимовна
ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА – это литература русского Средневековья, которая прошла в своем развитии долгий семивековой путь, от XI в. до XVII в..Три первых столетия она была общей для украинского, белорусского и русского народов. Лишь в XIV в. складываются различия между восточнославянскими народностями, их языком и литературой. В период формирования литературы, её «ученичества», центром политической и культурной жизни страны являлся Киев, «матерь городов русских», поэтому литературу XI–XII вв. принято называть литературой Киевской Руси.
Древнерусская литература отличается высокой духовностью.
Походы князей Битвы князей за киевский престол Сражения против печенегов и половцев
Церковно-служебные Повествовательно- исторические
О походах князей Об исторических событиях О битвах князей за киевский престол О сражениях против печенегов и половцев
В основе церковно-славянских текстов лежала система религиозных представлений о мире, согласно которой Бог – Творец всего сущего.
Богослужебная литература Церковные службы Обряды Житие Священное Писание Гимнография и «слова», толкующие Писание Жития святых Строгая иерархия
Древнерусская литература носила исключительно исторический характер. Она не допускала художественного вымысла (вымысел в древнерусской литературе допускался не ранее XII века). Древнерусский книжник не мог писать, «добру и злу внимая равнодушно». Он страстно выражал политическую и нравственную позицию.
Тёмные и Светлые силы, добро и зло всё это относительно и условно, могут возразить некоторые. Добро по отношению к одному может принести зло многим, а зло по отношению к многим, может принести добро одному.
Эпические жанры (повесть, сказание) « Повесть временных лет» «Сказание о Кожемяке» Лирические (слово, поучение) «Слово о полку Игореве» «Поучение Владимира Мономаха» Лиро-эпические (житие) «Житие Александра Невского» «Житие Бориса и Глеба»)
1 «Есть в Русской земле город, называемый Муром. Рассказывали мне, что правил им когда-то добрый князь по имени Павел…..» 2«Посадил Владимир окаянного Святополка княжить в Пинске, Ярослава в Новгороде, Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме…..» Ответ: Сказание о Борисе и Глебе Подсказка: повесть. Подсказка: сказание. Ответ: Повесть о Петре и Февронии
1«Не подобало ли бы нам, братья, начать старинным складом печальную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича?....» 2 «Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил…..» Ответ: «Поучение» Владимира Мономаха Подсказка:(слово). Ответ: Слово о полку игореве Подсказка:(поучение).
«Я ничтожный, грешный и неразумный, начинаю описывать жизнь князя Александра Ярославича, внука Всеволода…» Подсказка:(житие). Ответ: Житие Александра Невского
Термин «инициал» происходит от лат. initialis начальный. Так называют заглавную литеру увеличенного размера, с которой начинается текст книги или главы либо отдельный абзац. Инициал может быть шрифтовым или декорированным, одноцветным или красочным, но, как бы он ни был исполнен, первое и главное его назначение привлечь внимание читателя к началу текста.
Графически буквица напоминает птичье гнездо в кроне дерева весенней порой даже издалека глаз легко различает его в сплетении ветвей. И как гнездо украшает и оживляет дерево, так и инициальная буква украшает и оживляет собой начальную страницу. Это второе, пожалуй, не менее важное свойство инициала: выполненный со вкусом и тактом, он радует глаз.
Сколько веков прошла древнерусская литература? Какие исторические события описывала древнерусская литература? Как делились книги? В какие силы верили люди? Что такое канон? Как называется начальная буква в текстах? Какие две функции выполняет?
Литературы 9 класс, часть 1 (под редакцией В. Я. Коровиной, Москва «Просвещение» 2006 год) Книги для ученика и учителя «Древнерусская литература» (Л. Д. Страхова, серия, состав, справочные и методические материалы. «Олимп», 1996 год.) Иллюстрации и дополнительная информация взяты из интернета на сайте «Википедиа».