Развитие лакокрасочной промышленности В Ярославле Презентацию подготовила команда «Алхимики XXI века» Школы 49, г.Ярославля игровой номер х109 для номинации 8-9 классы
Зарождение краскоделия Ярославские умельцы овладели также и секретами получения земляных красок. В 1719 году,- читаем мы в одном документе Спаса Преображения Ярославского монастыря,- крестьянин Андрей Петров получил разрешение на постройку красочного завода в Переславском уезде для выработки «вохры, да черлень вишневой и черной». Упоминание же о первых химических заводах относится к 1737 году. Это были заводы Свешникова и Полушкина. Сохранилось довольно подробное описание производства свинцовых белил, сделанное академиком Георги, совершившим в годах большое путешествие по России. Родословная ярославских краскоделов ведется с 1635 года. В тот год в таможенной книге по городу Устюгу-Великому появилась запись о привозе свинцовых белил из Ярославля.
В конце XVIII в. в Ярославле насчитывалось уже семь заводов, производивших свинцовые белила и сурик. К середине XIX в. их стало пятнадцать. Ярославль занял первое место в России по количеству таких заводов. Он тогда поставлял почти 50% отечественных свинцовых белил (около тысячи тонн в год). С ростом градостроительства спрос на краски возрастал. Этим пользовались предприимчивые дельцы, наживавшиеся на каторжном труде рабочих. Одним из таких дельцов был ярославский купец А. Ф. Вахрамеев. В 1838 году он основал самое крупное в Ярославле свинцово-белильное предприятие, положившее начало заводу «Победа рабочих». Создавая завод, Вахрамеев учитывал выгодное географическое положение Ярославля, расположенного в центре страны на пересечении сухопутных и водных путей, связывавших Москву с северными и южными городами, с Сибирью и Уралом. Учитывалось также и наличие дешевой рабочей силы. Имело место и то, что в губернии издавна развивались химические промыслы.
В XIX в. крупные заводы по производству белил и знаменитых на всю страну колоколов принадлежали купцам Оловяшниковым. Продукции этой мануфактуры присуждались золотые медали Всемирных выставок в Париже, Московской художественно- промышленной выставки и других экспозиций. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде "Товарищество Порфирия Оловянишникова сыновья" получило высшую награду - Государственный герб.
111 лет назад, на берегу Волги Оловянишниковы построили новый свинцово- белильный завод, с которого началась история акционерного общества "Лакокраска". Ярославские краски получают широкую известность не только в России, но и за рубежом.
К середине 30-х годов XX в. завод «СВОБОДНЫЙ ТРУД» после реконструкции становится крупнейшим лакокрасочным заводом Советского Союза. Осваивается производство эмалевых красок, титановых белил и олифы.
В е годы введены в строй новые мощности по производству лаков и смол. Впервые в стране освоен современный метод изготовления пигментов и выпускается перспективная продукция - водоразбавляемые краски. Завод производит уже шестую часть всей лакокрасочной продукции Советского Союза.
С начала 90-х годов на предприятии освоено производство современных автомобильных эмалей грунтовок, которые ранее закупались за границей. Серийное применение этих материалов на конвейерах АвтоВАЗа и других ведущих автозаводов страны подтвердило их высокое качество. "Лакокраска" расширяет производство порошковых красок, защитных эмалей и товаров народного потребления, прежде всего – экологически полноценных водоразбавляемых красок.
Сейчас ОАО «Лакокраска" - одно из крупнейших лакокрасочных предприятий России, выпускающее более 250 наименований продукции. Потребителями ЛКМ являются практически все регионы России и СНГ.
Продукция ОАО "Лакокраска" входит в список "100 лучших товаров России", 14 наименований продукции удостоены дипломов программы - конкурса "Московское качество". А в 1997 году первым в своей отрасли и одним из первых среди промышленных предприятий Ярославской области ОАО "Лакокраска" сертифицировало свою систему качества в соответствии с Международным стандартом ИСО Было получено два сертификата: ВНИИС (Россия) и авторитетной аудиторской фирмы "Дет Норске Веритас" (Италия), эксперты которой считают, что по эффективности работы системы качества ОАО "Лакокраска" сопоставима с лучшими европейскими компаниями. В 2000 году на предприятии прошла ресертификация на систему охраны окружающей среды по ИСО В результате внедрения системы управления качеством предприятие обрело устойчивость в выпуске экологически чистых и высококачественных материалов. ОАО "Лакокраска" - неоднократный лауреат областного конкурса "За лучшую работу в области обеспечения качества".
ОАО «РУССКИЕ КРАСКИ»
История ОАО «Русские краски», бывшего ярославского лакокрасочного завода «Победа рабочих» восходит к 1838 году, когда купец А.Ф. Вахрамеев основал свинцово-белильное производство.
Более 70 лет ярославские «Русские краски» выпускает грунты и эмали для окраски автомобилей. С пуском ВАЗа он, единственный в нашей стране, стал специализироваться в выпуске полного комплекса конвейерных автомобильных лакокрасочных материалов. До сего дня они широко применяются на конвейерах всех автозаводов СНГ. За это время сменились несколько поколений лакокрасочных материалов, разработанных специалистами ЛКЗ в содружестве с ведущими мировыми производителями автомобильных эмалей.
Сейчас существующие мощности, профессионализм коллектива, состоящего из более чем 1400 рабочих, инженеров и служащих, позволяют ОАО «Русские краски» выпускать разнообразную и конкурентоспособную продукцию 90 наименований, получившую широкую известность. По оценкам специалистов, ЯЛКЗ производит почти 8 процентов всех лакокрасочных материалов в России.
Сегодня в Ярославле действуют и развиваются два крупнейших лакокрасочных производства, работает научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности с опытным заводом. Ярославский технический университет готовит специалистов- лакокрасочников для всех регионов России. Ярославль можно с уверенностью назвать столицей лакокрасочной отрасли промышленности России.