Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Advertisements

Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
{ Углевоты Подготовил презентацию ученик 10 класса: Летунов Павел.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
На Руси с древних времён для придания сладкого вкуса изделиям и напиткам применяли мёд. Родиной сахарозы считается Индия, в которой произрастал сахарный.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
(СН 2 О)n С 12 Н 22 О 11 Сx(Н 2 О)y 2C 2 H 5 OH 2CH 3 CHOOH C 3 H 7 COOH Cn(H2O )mCn(H2O )m.
УГЛЕВОДЫ – вещества с общей формулой С n (Н 2 О) m, где n и m могут принимать разные значения.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Учитель химии и биологии Меньшакова Евгения Юрьевна Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Транксрипт:

Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей

Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов « уголь » и « вода ». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто - формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы : простые ( моносахариды ) и сложные ( олигосахариды и полисахариды ). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

Биологическое значение углеводов : Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур ( например, клеточных стенок растений ). Углеводы выполняют защитную роль у растений ( клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования шипы, колючки и др.). Углеводы выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул ( например, пентозы ( рибоза и дезоксирибоза ) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится мг /% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Углеводы выполняют рецепторную функцию многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул - лигандов.

Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления : Cx(H2O)y + xO2 xCO2 + yH2O + энергия.

В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии : xCO2 + yH2O Cx(H2O)y + xO2

В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.

Главными источниками углеводов из пищи являются : хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы.

Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Моносахариды глюкоза фруктоза галактоза маноза Олигосахариды Дисахариды сахароза ( обычный сахар, тростниковый или свекловичный ) мальтоза изомальтоза лактоза лактулоза

Полисахариды декстрин гликоген крахмал целлюлоза галактоманнаны глюкоманнан Мукополисахариды гепарин хондроитин - сульфат гиалуроновая кислота гепаран - сульфат дерматан - сульфат кератан - сульфат