Выполнили уч-цы 10 «а» класса Базунова Юлия и Красотченко Татьяна.
КИТАЙ
КИТАЙ, Китайская Народная Республика (кит. Chung-hua Jen-min Kung-ho-kuo), КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Китай считает своей мятежной провинцией Тайвань. Граничит с Монголией, Россией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Афганистаном. Занимает 1-е место в мире по численности населения (свыше 1 млрд. 286,97 млн. человек 2003) и 3-е по территории (9,6 млн. км2).
Исторический очерк Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Ирригация существовала уже в государстве Инь (Шан, ок г. до н. э.), где сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу (11-3 вв. до н. э.) достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь (3 в. до н. э.), то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911, несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. В 4-6 вв. в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, книгопечатание и др., но для остального мира они были закрыты. Европейцы, прежде всего купцы и миссионеры, стали проникать в Китай с 13 в. (Марко Поло). Пекин. Богато декорированная крыша летнего дворца.
В 16 в. был основан ряд иезуитских миссий, начались отношения России с Китаем. В 17 в. маньчжурская династия Цин, напуганная распространением христианства и проникновением европейцев, закрыла Китай для иностранцев, оставив для торговли только порт Гуанчжоу (Кантон). Изоляция способствовала отсталости страны, производившей, тем не менее, товары, которые интересовали европейцев. Но Европа в то время мало, что могла предложить для обмена. Англичане, завоевавшие Индию, стали поставлять опий, но императоры запретили такую торговлю. В стремлении добиться права продажи опия Англия и Франция развязали «опиумные войны» ( и гг.), в результате которых Китай был поделен на сферы влияния и стал полуколонией. В 1911 образована Китайская Республика. СССР оказывал ей большую поддержку. До 1927 в Китае велась гражданская война между правителями провинций. Пекин. Скульптура льва
Государственный флаг
КАРТА СТРАНЫ
Государственное устройство! Высший законодательный орган государственной власти Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующий орган Постоянный комитет. Глава государства Председатель (или президент; избирается Всекитайским собранием народных представителей на 5-летний срок). Законодательный орган однопалатное Всекитайской собрание народных представителей (2 979 мест - депутаты избираются от муниципальных, региональных и провинциальных народных собраний на 5-летний срок). Исполнительная власть (правительство) Государственный совет (Госсовет). Его состав и председатель (Премьер Госсовета) утверждаются ВСНП. Согласно Конституции 1982 г. Китай социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. С 1949 правящей является Китайская коммунистическая партия. Административно-территориальное деление 23 провинции, 5 автономных районов (в т. ч. ГонконгСянган и Макао Аомынь) и четыре города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин.
ПРИРОДА Западная часть Китая расположена в пределах Центральной Азии. На юго-западе самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до м равнин и хребтов высотой м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе Гималаями и Каракорумом, на севере и востоке Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами. Эти горы, а также расположенные севернее Восточный Тянь- Шань и Монгольский Алтай отличаются глубоким расчленением, проявлениями высотной поясности, несут в гребневой зоне снежники и ледники. На севере и северо-западе страны обширные пустынные равнины: Таримская, Джунгарская, Алашань, Гоби. Восточная часть Китая находится в пределах менее высокой Восточной Азии, где горы обычно не превышают 3000 м. На северо- востоке расположены поднятия Большого и Малого Хингана и северная часть Маньчжуро- Корейских гор, разделенные низменностями Саньцзян и Сунляо. Южнее сильно эродированное Лессовое плато и плато Ордос, горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань- Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей протягивается обширная Великая Китайская равнина. Великая китайская стена.
Редкие растения и животные охранялись еще в императорских парках: реликтовое дерево гинкго, большая панда (бамбуковый медведь), золотистый рокселланов ринопитек (подвид обезьяны лангура). В лесах юга и юго-востока живет водяной оленек. Охранявшийся в императорских садах олень Давида на родине погиб после революции 1911, но был сохранен в европейских зоопарках и в настоящее время вновь завезен в Китай. Гинкго двулопастный Большая панда Оленек-канчиль.
КЛИМАТ В западной части Китая климат резко континентальный, умеренный, на Тибетском нагорье холодный. Осадков на равнине и плоскогорьях мм в год, снежный покров не повсеместен, что допускает круглогодичный выпас скота. В восточной части Китая климат муссонный, к северу от гор Циньлин – умеренный, между горами Циньлин и Наньлин – субтропический, в юж. провинциях страны тропический. Осадков в год от мм до мм на севере и западе, мм и более на юге и востоке максимум летом. Осенью часты тайфуны. Климатические условия допускают на юге страны выращивание двух урожаев в год.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. Равнины восточной части страны в основном возделаны. В горах сохранились леса: смешанные и хвойные умеренного пояса на севере, широколиственные субтропические и многоярусные тропические на юге. На западе и северо-западе страны преобладают пустыни (Такла-Макан, Гоби и др.), полупустыни и степи, на Тибетском нагорье высокогорные степи и холодные пустыни. Многочисленные резерваты (главным образом в вост. части Китая).
НАСЕЛЕНИЕ 91% населения китайцы ( самоназвание хань ), населяющие главным образом вост. половину страны ; остальные хуэй, уйгуры, Инзу, тибетцы, маньчжуры, мяо и др. ( всего св. 50 народов ). Хань составляют большинство во всех районах, кроме Тибета и Синьцзяна. Официальный язык китайский (7 основных диалектных групп ). Кроме хань на этом языке говорят маньчжуры и хуэй. Верующие : даосисты, буддисты, мусульмане 2%3%, христиане 1% ( католики и протестанты ). В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии. Свыше 4/5 населения проживает в вост. районах (1/10 территории страны ), где ср. плотность ок. 700 ч. на 1 км 2. Преобладает мужское население вследствие политики ограничения рождаемости.
ЭКОНОМИКА СТРАНЫ Китай в настоящее время является космической и ядерной державой. По производству ВВП Китай на 7- м месте в мире. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. В 2010 Китай должен по планам КПК догнать США по совокупному доходу ВВП (в настоящее время по некоторым оценкам экономика КНР составляет 45% экономики США, впрочем, ряд экспертов считает эту цифру завышенной).
Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, мяса, овощей и фруктов, олова, угля, хлопка. Кроме того, КНР входит в пятерку крупнейших мировых производителей свинца, цинка, алюминия, никеля и древесины. На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана. Характерная черта современной китайской экономики зависимость ее от внешнего рынка. По темпам роста экспорта-импорта Китай является одним из лидеров в международной торговле. Самой конкурентоспособной продукцией является обувь и одежда. Текстильная индустрия КНР первая в мире, поэтому экспортная продукция страны представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине. Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высокие стандарты качества
ГИМАЛАИ, высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем ( на севере ) и Индо - Гангской равниной ( на юге ). Длина св км, ширина до 350 км. Среди высоких гребней ок м, максимальная высота до 8848 м, г. Джомолунгма ( Эверест ) высшая точка Земли. 11 вершин более 8 тыс. м. Климатический и природный рубеж между пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи возвышаются над Индо - Гангской равниной 3 ступенями, образующими Сиваликские горы ( Предгималаи ), Малые и Большие Гималаи. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, ледники ( св. 33 тыс. км 2). В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии Инд, Ганг, Брахмапутра. На южных склонах снизу вверх сменяются тераи ( заболоченные джунгли ), вечнозеленые тропические леса, листопадные и хвойные леса, кустарники, луга. Выше 5000 м ландшафты гляциально - нивального пояса. На северных склонах горные степи и полупустыни. Альпинизм ( главным образом в Непале ).
В окрестностях курорта Дуликель (Непал).
ДЖОМОЛУНГМА (Эверест, Сагарматха), высочайшая вершина на Земле, в Б. Гималаях, на границе Непала и Китая (8848 м). Ледники. Впервые покорена шерпом Н. Тенцингом и новозеландцем Э. Хиллари 29 мая 1953; среди женщин японской альпинисткой Ю. Табей (1976). В мае участников советской экспедиции альпинистов покорили Джомолунгму, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причем два восхождения совершены ночью. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Эверест (Джомолунгма).
Протяженность дорог (км.) Доля дорог с твердым покрытием(%) Плотность железных дорог(км./10000 кв.км.) Протяженность железных дорог(км) Кол-во легковых автомобилей Кол-во грузовых авто и автобусов Кол-во аэропортов Кол-во аэропортов на 1000 кв.км ТРАНСПОРТ
Китайская письменность! Система иероглифов, сложившаяся в сер. 2-го тыс. до н. э. Общее число знаков ок. 50 тыс., но в современном языке используется 4-7 тысяч. Употреблялось также в Корее, Вьетнаме, Японии. Легло в основу национального письма Японии и Кореи.