«Современный взгляд на прошлое села Першино». «Современный взгляд на прошлое села Першино». Научно – исследовательская работа по краеведению ученицы 10 класса МОУ Першинской СОШ Трофимовой Лилии Сергеевны.
Эпиграф Прошлое – не только сумма событий и фактов, но и мечта. Таким входит оно в наше сознание. Теперь, в пору истины, обретения подлинной правды и сознания духовных затрат, люди вспоминают свои корни, ту землю из которой родом и которым многим обязаны.
Цель работы: Проанализировать, сравнить, систематизировать собранный краеведческий материал, найти закономерности, дать им историческое объяснение с точки зрения современного человека.
Таблица динамики роста населения деревни Першина по годам Годы Число дворов или хозяйств Население мужского пола Население женского пола Всего населения 20 рев. душ 27 рев. душ 25 рев. душ 13 рев. душ
Карта деревни Першина
История села Село Першино расположено на юге Тюменской области, в 25 километрах от города Заводоуковска, на обширной возвышенности. На краю деревни, над крутоярьем, стоит старый тополь. Гордятся им наши земляки, считают символом села. А посадил его первый житель деревни, некто Першин. Данилово озеро в центре села Тополь
Первые жители Первые жители нашего села были старообрядцами. Старообрядец – человек, принадлежащий к одной из религиозных сект старообрядчества. Около половины русского населения – старообрядцы, и интересы их духовенства не совпадают с интересами духовенства господствующей церкви. (из толкового словаря).Наши першинские старообрядцы были трудолюбивыми, предприимчивыми людьми. Историк Н.М.Ядринцев отмечал «Эти сёла потому и носят характер старины, потому в них и видны сила и порядок, что главную массу их населения составляли раскольники». Староверы Староверка деревни Першина Сундарева Мария Антисовна
Выставка Першинского краеведческого музея «Староверы нашего села»
Занятия населения Плодородная чёрнозёмная почва давала возможность населению заниматься хлебопашеством (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, лён, конопля на масло, горох, просо) и скотоводством (крупный рогатый скот, овцы, лошади, козы, свиньи). Это были основные занятия жителей нашей деревни.
Заключение: Где бы ни жили сегодня мы с вами, какой бы профессией кто ни владел, не забывайте: своими корнями мы держимся все в деревенской семье.