Животноводство пореформенного Алтая
Вторым по значению занятием сельского населения округа было животноводство. Вторым по значению занятием сельского населения округа было животноводство. Но в е годы способ содержания животных был экстенсивным. Но в е годы способ содержания животных был экстенсивным. В преодолении рутинности животноводства большую роль сыграли переселенцы: В преодолении рутинности животноводства большую роль сыграли переселенцы: 1. Стали строить утепленные скотные дворы 2. Улучшили зимнее кормление животных 3. Привезли с собой лучшие породы скота, которые скрещивали с местным
Животноводство Лошади КрупныйРогатыйскот Маралы Свиньи Овцы
Переселенцы положили начало массовому развитию свиноводства. Широкое распространение эта отрасль получила в конце XIXв., когда в Томске были построены колбасные фабрики. В предгорных волостях начали разводить маралов, которые давали ценное сырье для изготовления лекарства пантокрина. Это была трудоемкая отрасль хозяйства. В 1897 г. на Алтае насчитывалось 200 маральников, где содержалось 3 тысячи животных. В предгорных волостях начали разводить маралов, которые давали ценное сырье для изготовления лекарства пантокрина. Это была трудоемкая отрасль хозяйства. В 1897 г. на Алтае насчитывалось 200 маральников, где содержалось 3 тысячи животных.
Одно из ведущих мест в животноводстве занимало коневодство. Причиной этого было господство залежно - паровой системы земледелия и извозной промысел. Поголовье лошадей увеличилось с 400 тыс. до 1 млн. голов. Обеспеченность лошадьми крестьянского хозяйства было значительно выше, чем в целом по России. В 1865 году в Сибири был основан конный завод Давидовича- Нащинского.
Быстрыми темпами шло развитие овцеводства, что определялось основанной переселенцами овчинно-меховой и пимокатной промышленностью. Поголовье овец с 1861 до конца XIX века увеличилось с 300 тыс. до 1 млн. голов. Стоянка русских скотоводов
Наиболее неустойчивой отраслью было разведение крупного рогатого скота, поскольку часты были эпидемии чумы, сибирской язвы. Но несмотря на сложности, поголовье скота увеличилось с 300 до 900 тыс. голов. Делались попытки улучшения местных пород. Так Г. Маткевич в своем хозяйстве завел холмогорских и голландских коров. Построил утепленные помещения. Он же впервые на Алтае заготовил силосную массу.
Выводы: Животноводство велось на Алтае в довольно широких масштабах, но носило неустойчивый характер. В этой отрасли шел рост поголовья скота, что подготовило почву для широкого развития товарности этой отрасли.