Если мы позволим дать себе волю воображения, может вдруг оказаться, что животные –наши братья по боли, болезням, смерти, страданиям и бедствиям, наши рабы в самой тяжелой работе, спутники в развлечениях – разделяют с нами происхождение от общего предка – и все мы слеплены из той же глины». Чарльз Дарвин Клюев Павел 7 «А» класс. Гимназия г
Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809, в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом. На высоком берегу реки он построил большой трехэтажный дом. Листва вьющихся растений закрывала часть стен дома, огибая просветы окон (о причудливых движениях этих растений Дарвин впоследствии написал замечательную книгу). С площадки перед домом открывался красивый вид на реку и обширную холмистую равнину. Тихий городок, задумчивая река, прелестный пейзаж все это наводило на размышления. Чарлз был мечтательным и спокойным мальчиком. Чарлз Дарвин в возрасте семи лет (1816), за год до безвременной кончины его матери.
1818 год – Чарлз Дарвин поступает в начальную школу год – Дарвин переходит в гимназию доктора Бетлера. Будущий великий ученый не входил в число первых учеников. Основными предметами в гимназии были латынь, древнегреческий и другие языки, а также словесность. Показывая весьма посредственные результаты в изучении гуманитарных предметов, Дарвин увлекается естественными науками. Он собирал растения, минералы, раковины, насекомых, даже печати, автографы, монеты и тому подобное, рано пристрастился к рыбной ловле и целые часы проводил с удочкой, но особенно полюбил охоту.
1825 год – Дарвин поступает в Эдинбургский Университет, собираясь, по настоянию отца стать медиком. В 1827 год, Дарвин оставляет Университет и поступает в Кембридж, собираясь стать священником. Здесь он также не достиг особых успехов. При этом вместе с натуралистами, с которыми познакомился еще во время учебы в Эдинбургском университете, Дарвин собирает морских животных и изучает их. Он посещает сообщества натуралистов, принимает в них активное участие, много читает о природе. Появляется первая научная работа Чарлза Дарвина, которая, не была опубликована. К завершению учебы в Кэмбридже в 1831 году Дарвин имел уже статус натуралиста-коллектора. Дарвин вышел из университета в числе «многих» так назывались ученики, кончившие курс удовлетворительно, но без особенных отличий.
Помочь сделать Дарвину окончательный выбор помог профессор ботаники Джон Хенслоу. Он заметил способности Дарвина и предложил ему место натуралиста в экспедиции в Южную Америку – 1836 годы – Чарльз Дарвин совершает кругосветное путешествие на корабле «Бигль». За это время исследователи посетили Бразилию, Аргентину, Чили, Перу и Галапагосские острова десять скалистых островков у побережья Эквадора в Тихом океане, на каждом из которых существует своя фауна. В этой экспедиции Дарвин собрал огромную коллекцию горных пород и окаменелостей, составил гербарии и коллекцию чучел животных. Он вел подробный дневник экспедиции и впоследствии воспользовался многими материалами и наблюдениями, сделанными в экспедиции. Вскоре после возвращения Дарвин, совместно с группой других ученых-натуралистов издает книгу «Зоология путешествия Бигля». В книгу вошли разделы: ископаемые и современные млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, насекомые. Дарвин писал раздел, посвященный геологии.
Вопрос о карьере решился сам собой, без долгих размышлений. На руках оказались огромные материалы, богатые коллекции, у него уже были планы будущих исследований, оставалось, приниматься за работу. Дарвин так и сделал. Следующие двадцать лет он посвятил обработке собранных материалов. Изданный им дневник путешествия имел большой успех. Безыскусная простота изложения его главное достоинство. Несколько месяцев он прожил в Кембридже, а в 1837 году переселился в Лондон, где провел пять лет, вращаясь, главным образом, в кругу ученых. Привыкнув жить среди вольной природы, он тяготился городской жизнью. Из ученых он особенно близко сошелся с Лайелем и с Гукером. Дружба их продолжалась до самой смерти Дарвина. Гукер много помогал ему своими огромными знаниями, находя, в свою очередь, источник дальнейших исследований в его идеях. Джозеф Гукер
1839 год – Дарвин переезжает в Лондон и женится на своей кузине Эмме Веджвуд. Всего за время брака у Чарлза и Эммы родилось десять детей. Трое из них умерли в раннем возрасте, В этом же году напечатано первое издание «Дневника изысканий» - написанного по впечатлениям и результатам путешествия. В этой книге Дарвин обращается не только к зоологии и ботанике, но и к политическим и этнографическим вопросам. В частности, описывает тяжелое положение южноамериканских индейцев. Шумная городская жизнь становилась для него невыносимой, и в 1842 году он переселился в расположенное недалеко от Лондона имение Доун, купленное им для этой цели. В этом же году появляется работа Чарльза Дарвина «О строении и распределении коралловых рифов». Доун, дом Дарвина. Вверху: вид со стороны въезда из деревни Внизу: вид со стороны сада.
Эмма Дарвин, уроженка Веджвуд. Жена Чарльза Дарвина
Поселившись в Доуне, Дарвин провел в нем сорок лет спокойной, однообразной и деятельной жизни. Он вставал очень рано, отправлялся на коротенькую прогулку, около восьми часов завтракал и садился за работу часов до девяти половины десятого. В половине десятого он принимался за чтение писем, которых получал очень много, с половины одиннадцатого до двенадцати или половины первого опять занимался. После этого он считал оконченным свой рабочий день и, если занятия шли успешно, говорил с удовольствием «Сегодня я хорошо поработал». Затем отправлялся гулять в любую погоду, в сопровождении любимой собаки, Полли - косматый, белый фокстерьер. Собак он очень любил, они отвечали ему тем же. Отшельническая жизнь в Доуне разнообразилась время от времени поездками к родственникам, в Лондон, на морской берег. Кабинет Чарлза Дарвина. По рисунку Парсонса Книжные полки в кабинете Ч.Дарвина в Дауне
семейной жизни он был вполне счастлив. «В его отношениях к моей матери, говорил сын ученого Фрэнсис Дарвин, ярче всего сказывалась его симпатичная, чуткая натура. В ее присутствии он чувствовал себя счастливым; благодаря ей его жизнь, которая иначе была бы омрачена тяжелыми впечатлениями, имела характер спокойного и ясного довольства». В семейной жизни он был вполне счастлив. «В его отношениях к моей матери, говорил сын ученого Фрэнсис Дарвин, ярче всего сказывалась его симпатичная, чуткая натура. В ее присутствии он чувствовал себя счастливым; благодаря ей его жизнь, которая иначе была бы омрачена тяжелыми впечатлениями, имела характер спокойного и ясного довольства». Книга «О выражении эмоций» показывает, как тщательно он наблюдал за своими детьми. Он входил в мельчайшие подробности их жизни и интересов, играл с ними, рассказывал и читал, учил собирать и определять насекомых, но в то же время предоставлял им полную свободу и относился к ним по-товарищески. В деловом отношении Дарвин был аккуратен до щепетильности. Счета свои он вел очень тщательно, классифицировал их и в конце года подводил итоги, как купец. Отец оставил ему состояние, которого хватало на независимую и скромную жизнь. Собственные книги давали ему значительный доход, чем Дарвин немало гордился. Дарвин нередко оказывал денежную помощь нуждающимся ученым, а в последние годы жизни, когда доходы его возросли, решил выделить часть своих денег на содействие развитию науки. Дочь Дарвина, Энни, умерла в 1851 г.
Терпение и упорство, с которыми Дарвин вел свои работы, поразительны. Книгу «О выражении эмоций» он писал 33 года в декабре 1839 начал собирать материалы, а в 1872 году книга была напечатана. Один из опытов над земляными червями тянулся 29 лет. Иллюстрация к книге Дарвина "Выражение эмоций" Рисунки из книги Дарвина "Выражение эмоций"
Двадцать один год с 1837 по 1858 годы он разрабатывал вопрос о происхождении видов, прежде чем решился напечатать книгу. Книга имела огромный успех и наделала много шума, так как противоречила традиционным представлениям о возникновении жизни на Земле. Одной из самых смелых мыслей было утверждение, что эволюция продолжалась многие миллионы лет. Это противоречило учению Библии о том, что мир был создан за шесть дней и с тех пор неизменен. В наши дни большинство ученых используют модернизированный вариант теории Дарвина для объяснения изменений в живых организмах.
Дарвин открыл, что организмы борются друг с другом за пищу и среду обитания. Он заметил, что даже в пределах одного вида есть особи с особыми признаками, увеличивающими их шансы на выживание. Потомство таких особей наследует эти признаки, и они постепенно становятся общими. Особи, не имеющие этих признаков, вымирают. Так, через много поколений весь вид приобретает полезные признаки. Этот процесс называют естественным отбором. Ему удалось решить величайшую проблему биологии вопрос о происхождении и развитии органического мира. Можно сказать, что вся история биологических наук распадается на два периода до Дарвина бессознательное стремление к установке эволюционного принципа, и после Дарвина сознательная разработка этого принципа, установленного в «Происхождении видов».
Почти все исследования Дарвина, появившиеся после «Происхождения видов», представляют собой разработку тех или иных частных принципов его теории. Исключение составляют только книга о дождевых червях и несколько мелких заметок. Все остальные посвящены решению различных вопросов биологии большею частью наиболее запутанных и сложных с точки зрения естественного отбора. В 1862 году он опубликовал работу «Опыление орхидей», доказав, что растения приспосабливаются к окружающей среде не менее удивительным образом, чем животные. Свой вклад Дарвин внес и в будущую науку генетику, начав опыты по скрещиванию видов. Он доказал, что растения, которые получаются в результате скрещивания, оказываются более жизнеспособными и плодоносными, чем при простом самоопылении.
Каждая новая работа Дарвина становилась сенсацией в научном мире. Правда, не все они были приняты его современниками, как это случилось, например, с исследованием «Образование растительной почвы путем деятельности червей» (1881 год). В нем Дарвин объяснял пользу червей, которые перемешивают почву естественным путем. Сегодня, когда много размышляют о загрязненности земли химическими удобрениями, эта проблема вновь приобрела свою актуальность. Его интересы не ограничивались только теоретическими исследованиями. В одной из своих работ он давал практические советы по выведению породистых английских боровов.
В 1864 году Дарвин получил высшую награду, какой может удостоиться ученый в академии Коплеевскую золотую медаль. В 1867 году Дарвину был пожалован прусский орден «Роur lе merite», учрежденный Фридрихом Вильгельмом IV для награды за ученые и литературные заслуги. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867 год), Берлинская (1878 год), Парижская (1878 год) академии членом- корреспондентом. Дарвин относился ко всем этим и другим официальным наградам с большим равнодушием. Он терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит ли он членом такой-то академии или нет. Чарлз Дарвин в своем плетеном кресло на веранде дома в Доуне, около 1874 г
Ум ученого не ослаб, не помрачился с годами, и лишь смерть прервала его могучую работу. Умер Дарвин 19 апреля 1882 года, Даун, близ Лондона; похоронен в Вестминстерском аббатстве.
1839 – 1843 годы – в этот промежуток времени выходит пять томов одного из самых значительных трудов Дарвина «Зоология» год – публикуется исследование Дарвина «Геологические наблюдения над вулканическими островами» год – выходит второе, расширенное, издание «Дневника изысканий» год – Дарвин издает еще одну книгу, которая называлась «Геологические исследования в Южной Америке». Все последние работы были написаны по материалам исследований, проведенных во время кругосветного путешествия. Кроме упомянутых узкоспециальных работ в этот же период была опубликована книга Дарвина «Путешествие вокруг света на корабле Бигль» в двух томах. Книга подкупала интересным содержанием и простотой изложения. Благодаря своим работам Дарвин стал известным ученым. Первая половина 1850-х годов – Дарвин успешно изучает подкласс усоногих раков, издает несколько монографий, посвященных этой группе животных. Работы эти имели огромное значение для биологии год – в печати появляется первая статья, посвященная теории эволюции год – в свет вышел главный труд Чарльза Дарвина, получивший название «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» год – опубликован второй фундаментальный труд Дарвина, посвященный теории эволюции, а именно двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений». Эта книга обычно рассматривается как дополнение к «Происхождению видов…» год – выходит третье научное произведение Дарвина на тему эволюции. Это была книга «Происхождение человека и половой отбор». Именно здесь ученый привел и подробно рассмотрел множество доказательств своей теории происхождения человека от животных год – Дарвин публикует дополнение к предыдущей работе «Выражение эмоций у человека и животных».