Северный Кавказ.
Географическое положение. Се́верный Кавка́з географическая область, включающая Предкавказье, северную часть склона Большого Кавказского хребта (исключая его восточную часть, относящуюся к Азербайджану), западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит граница между Россией и Абхазией)[1].ПредкавказьеБольшого Кавказского хребта АзербайджануПсоуРоссиейАбхазией[1] Частично совпадает с Южным федеральным округом России.Южным федеральным округом
Состав Северного Кавказа: На Северном Кавказе находятся субьекты Российской Федерации: Краснодарский край- Краснодар Краснодарский край Ставропольский край- Ставрополь Ставропольский край Ростовская область – Ростов-на-Дону Ростовская область Республика Адыгея -МайкопАдыгея Республика Дагестан- столица МахачкалаДагестан Республика Карачаево-Черкесия- ЧеркескКарачаево-Черкесия Республика Кабардино- Балкария -НальчикКабардино- Балкария Республика Северная Осетия- ВладикавказСеверная Осетия Республика Ингушетия- Магас Республика Ингушетия Республика Калмыкия – г. ЭлистаКалмыкия Республика Чечня -ГрозныйЧечня
ЭГП Северного Кавказа. 1.Положение на Юге Европейской части России (теплый климат). 2.Положение приморское- на востоке омывается Каспийским морем – это выход к Казахстану, Туркмении, Ирану, Азербайджану.
3.Северный Кавказ имеет приграничное положение- граничит по кавказским горам с Грузией и Азербайджаном. 4.На севере соседями являются- Украина и ЦЧР (Поволжье)
5.Транспортная сеть достаточно развита на равнинной части Северного Кавказа, а в горах железные дороги отсутствуют, только вдоль побережий проложены железные дороги Туапсе- Сочи- Сухуми.
Вывод: ЭГП Северного Кавказа выгодное. Но необходима стабильная обстановка на самом Северном Кавказе и у соседей (Грузии). После потери портов и флота на Чёрном море необходима реконструкция портов Новороссийска, Туапсе, Сочи.
Природные условия.
Рельеф разнообразный, на севере -равнинный, на юге- горный.
Климат благоприятен для жизни людей и для сельского хозяйства. Здесь длинное и очень теплое лето. Осадков выпадает больше на западе района, на востоке- меньше, увлажнение недостаточное. На черноморском побережье климат субтропический (Сочи)-это курортный район.
Реки Северного Кавказа- Кубань, Дон, Кура, Кума, Терек.
Они используются для орошения и водных ресурсов, водных ресурсов здесь не хватает. В Предкавказье проложены оросительные каналы.
Почвы равнинной части плодородные- чернозёмы, дают высокие урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощей.
Природные зоны- степей- на западе, к востоку переходят в сухие степи и в полупустыни. В горах- высотная поясность. До высоты 2000м. Склоны покрыты лесами.
Вывод: Природные условия Северного Кавказа - благоприятны.
Предпосылки для развития хозяйства на Северном Кавказе: Имеется топливо: уголь, нефть, газ, значит может развиваться топливно- энергетический комплекс, а еще руды цветных металлов. Благоприятные условия для развития сельского хозяйства: плодородные почвы, теплый климат, на севере- равнинный рельеф. Имеются рекреационные ресурсы- развитие курортного хозяйства.
Высокая плотность населения- это условие для развития трудоёмких отраслей. Район омывается не замерзающими морями (особенно Чёрное)- это условие для развития морского транспорта.
Отрасли специализации района: 1. Агропромышленный. 2.Животноводство. 2.Рекреационное хозяйство.
Проблемы Северного Кавказа: ВОДНАЯ ПРОБЛЕМА. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
ВЫВОД Северный Кавказ – аграрно- промышленный и рекреационный район в стране, развитие которого определенно богатством природных ресурсов.