Дополнение
Цель: Уметь находить в предложении дополнения и давать их характеристику Уметь различать подлежащее и дополнение в омонимичной форме
Пр…в…легия Пр…оритет Ст…пендия Д…ректор Св…детельство Б…ография Б…бл…ография
ПрИвИлегия ПрИоритет СтИпендия ДИректор СвИдетельство БИография БИблИография
Особый вид определения, выраженный существительным – Главный член предложения, отвечающий на вопрос «что это такое?» – В двусоставном предложении основа состоит из … Существительное в именительном падеже может быть подлежащим, приложением и … Член предложения, отвечающий на вопрос «чей?» В предложении В классе тихо слово «тихо» – Определение, связанное с существительным способом управления или примыкания - … Предложение, в котором нет второстепенных членов -
Особый вид определения, выраженный существительным – приложение Главный член предложения, отвечающий на вопрос «что это такое?» – сказуемое В двусоставном предложении основа состоит из подлежащего и сказуемого Существительное в именительном падеже может быть подлежащим, приложением и сказуемым Член предложения, отвечающий на вопрос «чей?» - определение В предложении В классе тихо слово «тихо» – именная часть составного именного сказуемого Определение, связанное с существительным способом управления или примыкания - несогласованное Предложение, в котором нет второстепенных членов - нераспространенное
1.На какие вопросы отвечает дополнение? (вопросы косвенных падежей) 2. Чем может быть выражено дополнение?
Способы выражения дополнения Чем выраженоПримеры Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие. Уезжая в ссылку на Кавказ, Лермонтов думал о недавнем. Все просили её спеть Прикажи казнить Красота и человечность лермонтовских стихов пленили меня всею силою своею.
Способы выражения дополнения Чем выраженоПримеры СуществительнымВот нахмурил царь брови чёрные МестоимениемИ навёл на него очи зоркие. Другими частями речи в значении сущ. в косв. пад. (прил., нар., числит.) Уезжая в ссылку на Кавказ, Лермонтов думал о недавнем. ИнфинитивомВсе просили её спеть. Прикажи казнить. Нечленимым словосочетанием Красота и человечность лермонтовских стихов пленили меня всей силой своею.
Дополнение, выраженное неопределенной формой глагола Инфинитив – часть сказуемого Инфинитив-дополнение Обозначает действие подлежащего Обозначает действие не подлежащего, а других лиц Она собиралась спеть. (она собиралась и она будет петь) Все просили её спеть. (просили все, а петь будет она) Прикажи казнить. (Прикажет царь, а казнить будет палач)
Дополнение, выраженное неопределенной формой глагола Определите синтаксическую роль инфинитива 1.Спорить с ним я никогда не мог. 2.Признаюсь, я не желаю с ними познакомиться. 3.Я велел ямщику ехать. 4.Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковёр так украсил бы её кабинет!
Прямые и косвенные дополнения Прямые дополненияКосвенные дополнения А) Переходный глагол + сущ. в вин.п. без предлога 1) Заломлю набочок шапку бархатную. 2) Вот возьми перстенёк ты мой яхонтовый. Все остальные Б) НЕ + перех. глаг. + сущ. в род.п. Они не смогли исполнить своего обещания. В) Перех.глаг + сущ. в род.п. (часть предмета) Принесите чаю и сахару.