Подготовка к тесту 9 класс
Формулировка заданий Из предложения выпишите слово с непроверяемыми безударными гласными в корне. Из предложений выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне, правописание которой зависит от лексического значения корня. Из предложений выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне. Из предложений выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.
Из предложений выпишите все слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой. Из предложений выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В приставках на –з, -с перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими согласными – С». Из предложений выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении происходит уподобление конечного парного по глухости/звонкости согласного последующему звуку (озвончение). Из предложений выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением не до конца совершенного действия, которое выражает эта приставка.
Формулировка заданий Из предложений выпишите слово, правописание приставок в котором определяется правилом: «Приставка ПРИ- придает слову значение неполноты действия». Из предложений выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В отрицательных местоимениях без ударения пишется приставка НИ». Из предложений выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В неопределённых и отрицательных наречиях под ударением пишется приставка НЕ, без ударения – НИ».
Из предложений выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределенной формы. Из предложений выпишите наречие, в котором правописание одного из суффиксов определяется правилом: В отглагольных прилагательных, причастиях, а также в образованных от них наречиях сохраняется суффикс –а (-я) основы неопределенной формы исходного глагола. Из предложений выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отыменных прилагательных, образованных при помощи суффиксов –онн, -енн, ённ, в суффиксах пишется НН. Из предложений выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса - Н- от существительного, основа которого оканчивается на –Н, пишется НН. Из предложений выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1 лице единственного числа настоящего или простого будущего времени не чередуется с –у(ю)/-ю(ю).
Формулировка заданий Из предложений выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В наречии пишется столько же букв Н. сколько и в прилагательном, от которого оно образовано». Из предложений выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание Н и НН определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква Н». Из предложений выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «Если при прилагательном, образованного от глагола несовершенного вида, есть зависимые слова, то это прилагательное переходит в причастие и в его суффиксе пишется НН». Выпишите найденное причастие с зависимым словом. Из предложений выпишите причастие(-я), написание которого(-ых) определяется правилом: «Причастия, образованные от бесприставочных глаголов совершенного вида, пишутся с двумя буквами НН». Из предложений выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание гласной в суффиксе определяется правилом: «В суффиксах страдательных причастий настоящего времени, образованных от глаголов I спряжения, пишется буква Е (О)».
В1 Замените слово коченело стилистически нейтральным синонимом. И что-то коченело в животе. (леденело, замерзало, застывало)
В2 Выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне. -Насовсем затерялся? Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников.
В2 (ответ) Выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне. -Насовсем затерялся? Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников.
В3 Выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «Пишется приставка ПРИ-, если используется в значении присоединения, близости к чему-либо» Из дому пришло письмо. Чужой рукой было написано о нашей маме. И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. Но рядом была моя сестричка. И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.
В3 (ответ) Выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «Пишется приставка ПРИ-, если используется в значении присоединения, близости к чему-либо» Из дому пришло письмо. Чужой рукой было написано о нашей маме. И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. Но рядом была моя сестричка. И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.
В4 Выпишите слово, в котором правописание НН в суффиксе определяется правилом: «НН пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов, если есть зависимое слово» И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: -Насовсем затерялся? Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: -- Мальчик, мы оставляем тебя с сестренкой здесь на некоторое время. Мы написали вашей тете, но она, к сожалению…
В4 (ответ) Выпишите слово, в котором правописание НН в суффиксе определяется правилом: «НН пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов, если есть зависимое слово» И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: -Насовсем затерялся? Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: -- Мальчик, мы оставляем тебя с сестренкой здесь на некоторое время. Мы написали вашей тете, но она, к сожалению…
В5 Выпишите цифру, обозначающую запятую при обособленном уточняющем члене предложения И вдруг нам сказали 1, что детей возвращают в Москву 2, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили 3, к кому мы собираемся ехать 4, кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала 5, глядя в бумаги 6, правленные карандашом: -- Мальчик 7, мы оставляем тебя с сестренкой здесь на некоторое время. Мы написали вашей тете, но она, к сожалению…
В5 (ответ) Выпишите цифру, обозначающую запятую при обособленном уточняющем члене предложения И вдруг нам сказали 1, что детей возвращают в Москву 2, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили 3, к кому мы собираемся ехать 4, кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала 5, глядя в бумаги 6, правленные карандашом: -- Мальчик 7, мы оставляем тебя с сестренкой здесь на некоторое время. Мы написали вашей тете, но она, к сожалению…
В6 Укажите варианта сложносочиненного предложения 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 1) Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. 2) И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии. 3) Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. 4) Посмотри, какая у нас удивительная тетя!
В6 (ответ) Укажите варианта сложносочиненного предложения 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 1) Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. 2) И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии. 3) Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. 4) Посмотри, какая у нас удивительная тетя!
В7 Укажите варианта сложноподчиненного предложения 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 1) Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. 2) А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии. 3) Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. 4) Она, к сожалению…
В7 (ответ) Укажите варианта сложноподчиненного предложения 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 1) Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. 2) А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии. 3) Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. 4) Она, к сожалению…
В8 Выпишите словосочетание со связью согласование И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. Но рядом была моя сестричка.
В8 (ответ) Выпишите словосочетание со связью согласование И мне захотелось бежать из детдома куда-нибудь. Но рядом была моя сестричка.
В9 Напишите варианта правильно указанной грамматической основы предложения И мне захотелось бежать из детдома куда- нибудь. 1) мне захотелось бежать 2) захотелось 3) бежать из детдома 4) захотелось бежать
В9 (ответ) Напишите варианта правильно указанной грамматической основы предложения И мне захотелось бежать из детдома куда- нибудь. 1) мне захотелось бежать 2) захотелось 3) бежать из детдома 4) захотелось бежать
В10 Найдите предложения с однородными членами. Напишите этих предложений 1) Шли дни, месяцы. 2) В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький Листок. 3) Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. 4) И что-то коченело в животе. 5) Два дня я не приходил к сестренке. 6) А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.
В10 (ответ) Найдите предложения с однородными членами. Напишите этих предложений 1) Шли дни, месяцы. 2) В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький Листок. 3) Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. 4) И что-то коченело в животе. 5) Два дня я не приходил к сестренке. 6) А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.
В11 Найдите предложение с обособленными обстоятельством и определением. Напишите этого предложения. 1) И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: 2) –Насовсем потерялся? 3) Шли месяцы, годы. 4) И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. 5) Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. 6) А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: 7) – Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников.
В11(ответ) Найдите предложение с обособленными обстоятельством и определением. Напишите этого предложения. 1) И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: 2) –Насовсем потерялся? 3) Шли месяцы, годы. 4) И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. 5) Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. 6) А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: 7) – Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников.
В12 Укажите варианта ответа, в котором правильно указано количество грамматических основ. Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. 1) 2 2) 3 3) 4 4) 1
В12 (ответ) Укажите варианта ответа, в котором правильно указано количество грамматических основ. Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. 1) 2 2) 3 3) 4 4) 1
В13 Укажите варианта сложного бессоюзного предложения 1) В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. 2) Посмотри, какая у нас удивительная тетя. 3) В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. 4) Ведь нас очень много, правда?
В13 (ответ) Укажите варианта сложного бессоюзного предложения 1) В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. 2) Посмотри, какая у нас удивительная тетя. 3) В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. 4) Ведь нас очень много, правда?
В14 Укажите варианта сложноподчиненного предложения с однородным соединением придаточных. 1) Шли месяцы, годы. 2) И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. 3) Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. 4) А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: 5) – Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. 6) Мы оставляем и тебя с сестренкой. 7) Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять. 8) Она, к сожалению… 9) Мне зачитали ответ. 10) В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы.
В14 (ответ) Укажите варианта сложноподчиненного предложения с однородным соединением придаточных. 1) Шли месяцы, годы. 2) И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. 3) Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. 4)А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом: 5) – Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. 6) Мы оставляем и тебя с сестренкой. 7) Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять. 8) Она, к сожалению… 9) Мне зачитали ответ. 10) В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы.
А7 (разъяснение)) Инверсия фигура, заключающаяся в изменении привычного порядка слов. 1). Перестановка главных членов предложения, когда на первом месте оказывается сказуемое, а не подлежащее: Когда, испугом обуян На скалы мечет океан Твою серебряную ризу. (А. Фет) 2). В постановке определения после определяемого слова: Мне дали имя при крещенье – Анна, Сладчайшее для губ людских и слуха. (А. Ахматова) 3). В постановке дополнений и обстоятельств, выраженных существительными, перед словами, к которым они относятся: Часов однообразный бой, Томительная ночи повесть! (Ф. Тютчев)
А7 (разъяснение)) Градация фигура, заключающаяся в расположении слов в порядке их смыслового и эмоционального чтения: 1). Увеличение Между любовью и любовью распят Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век. (М. Цветаева) 2). Уменьшение, убывание Мне завещал отец: во-первых, угождать Всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья. Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была. (А. Грибоедов)
А7 (разъяснение)) Метафора вид тропа, предполагающий перенос наименования с одной реалии на другую на основе сходства признаков. Метафора – это скрытое сравнение, не оформленное с помощью союзов или других средств. Железная воля, перст судьбы, корень зла. Обида вещая раскинула крыло (М. Волошин)
А7 (разъяснение)) Эпитет вид тропа, красочное определение, которое используется для создания выразительности, образности речи. Горькая правда, светлый ум, чисто поле, мраморная кожа, добрый молодец.
А7 Укажите какое средство речевой выразительности передает лютую стужу в детдоме, где жил рассказчик. В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. 1) инверсия 2) градация 3) метафора 4) эпитет
А7 (ответ) Укажите какое средство речевой выразительности передает лютую стужу в детдоме, где жил рассказчик. В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. 1) инверсия 2) градация 3) метафора 4) эпитет