ВАЖНЕЙШИЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
КИСЛОТЫ – ЭТО СЛОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА, молекулы которых состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металла, и кислотных остатков. Н Кислотный остаток
КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ бескислородные HF HCl HBr HI H 2 S 1. По содержанию кислорода кислородсодержащие HNO 3 H 2 SO 4 H 2 CO 3 H 3 PO 4 кислоты
2. По количеству атомов водорода КИСЛОТЫ одноосновные HCl HNO 3 двухосновные H 2 S H 2 SO 4 трехосновные H 3 PO 4
Химические свойства кислот 2NaOH + H 2 SO 4 Na 2 SO 4 + 2H 2 O основание + кислота = соль + вода 2Na + +2OH - +2H + +SO 4 2-2Na + +SO H 2 O 2H + + 2OH - 2H 2 O Реакция нейтрализации, реакция обмена 2. Взаимодействие с основаниями 1. Действие на индикаторы
Химические свойства кислот 3. Взаимодействие с оксидами: H 2 SO 4 + CаO CаSO 4 + H 2 O 2HCl + ZnO ZnCl 2 + H 2 O основными амфотерными
Химические свойства кислот 4. Взаимодействие с солями: Сильные кислоты вытесняют более слабые из их солей! CO 2 Na 2 CO 3 + H 2 SO 4 Na 2 SO 4 + H 2 CO 3 H 2 O
Химические свойства кислот 5. Взаимодействие с металлами: Zn + 2HCl ZnCl 2 + H 2 Cu + HCl
Способы получения кислот БЕСКИСЛОРОДНЫХКИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИХ Взаимодействие водорода с неметаллом Н 2 +Сl 2 =2НСl общий способ получения кислот К 2 SiO 3 + 2НСl 2КСl + Н 2 SiO 3 Взаимодействие кислотных оксидов с водой SO 3 + H 2 O H 2 SO 4
Соляная кислота, находящаяся в желудке, помогает переваривать пищу Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке КИСЛОТЫ СОДЕРЖАТСЯ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В МЕДИЦИНЕ Аскорбиновая, фолиевая, липоевая, ацетил- салициловая и другие
КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В КУЛИНАРИИ Уксусная кислота Лимонная кислота