Организация питания в школах района
Нормативные документы по организации питания в школе Закон об образовании (ст. 51) Закон об образовании (ст. 51) СанПиН СанПиН Положение об организации питания учащихся в ОУ Шелаболихинского района Положение об организации питания учащихся в ОУ Шелаболихинского района Закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, нуждающихся в социальной поддержке» Закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, нуждающихся в социальной поддержке» Методические рекомендации ТО УФС роспотребнадзора по Алтайскому краю в Павловском, Ребрихинском и Шелаболихинском районах по организации горячего питания Методические рекомендации ТО УФС роспотребнадзора по Алтайскому краю в Павловском, Ребрихинском и Шелаболихинском районах по организации горячего питания Примерное 10-дневное меню, согласованное в Роспотребнадзоре Примерное 10-дневное меню, согласованное в Роспотребнадзоре
Ведомственная целевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на годы Районная целевая Программа «Школьное питание» на годы
Цель: создание условий для обеспечения школьников качественным и здоровым питанием Задачи: Обеспечение 100% охвата детей школьным питанием Обеспечение 100% охвата детей школьным питанием Улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента блюд школьных завтраков Улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента блюд школьных завтраков Приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с требованиями СанНиП Приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с требованиями СанНиП
Количество детей охваченных питанием (%) Год уч.г. 1 четверть уч.г. % охвата питанием учащихся ,296,8
Охват учащихся горячим питанием в 1 четверти учебного года
Средняя стоимость школьного завтрака в 1 четверти учебного года Средняя стоимость школьного завтрака-13,8 руб. из них: средства краевого бюджета-3,5руб. средства районного бюджета-3,0 руб. выращенная сельхозпродукция-1,8 руб. родительская доля-5,5 руб.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 6. Непотрошеная птица. 6. Непотрошеная птица. 7. Мясо диких животных. 7. Мясо диких животных. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. 13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки. 16. Простокваша-"самоквас". 16. Простокваша-"самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 18. Квас. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. 23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N Пищевые продукты, не предусмотренные прил. N Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 28. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 28. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 29. Газированные напитки. 29. Газированные напитки. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 31. Жевательная резинка. 31. Жевательная резинка. 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 33. Карамель, в том числе леденцовая. 33. Карамель, в том числе леденцовая. 34. Закусочные консервы. 34. Закусочные консервы. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 39. Яичница-глазунья. 39. Яичница-глазунья. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Дата и час изготов- ления блюда Время снятия бракеража Наимено вание блюда, кулинарно го изделия Результаты органо- лептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подписи чле- нов бракераж- ной комиссии Приме ча- ние
Фотографии с предыдущих мастер-классов