Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
По способу приготовления супы бывают Заправочные Молочные Холодные Прозрачные Сладкие Супы-пюре
До начала XX века словом щи обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток так газирован, что его приходилось закупоривать в шаманку, а то всякую бутылку разорвет. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких кислых щей и употребляли при приготовлении различных блюд. А.С. Пушкин писал: Мой идеал теперь –хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок, да сам большой.
Щи- национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные ( из тушеной с костями свинокопченостей и квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и другие. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной или зеленью.
Борщи - национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение и в русской кухне. Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко- свекольный.
Ассортимент борщей очень велик: борщ украинский ( с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского -ломтиками, капусту – шашками, картофель - кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки - булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому - ватрушки с творогом.
Представляют собой заправочные супы с солеными огурцами, огуречным рассолом на мясном, грибном, рыбном бульонах. Вкус рассольника острый, соленый, аромат с запахом белых кореньев. Когда-то давно на Руси этот суп назывался калья. Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами. Добавляли часто и почки. А подавали с различными пирогами. Ленинградский Домашний С грибами Московский АССОРТИМЕНТ
Старинное русское блюдо, близкое по вкусу к рассольникам, но более острое. Их готовят на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах Мясная сборная Домашняя Рыбная Грибная Донская АССОРТИМЕНТ
Готовят из свежих овощей на овощных отварах, мясных и грибных бульонах. Если супы варят вегетарианскими, то можно в конце варки добавить молоко. Суп крестьянский Суп из овощей АССОРТИМЕНТ
Супы с крупами, бобовыми и макаронными изделиями Из круп используют рис, пшено, перловую и манную крупы. Из макаронных изделий: макароны, лапшу, вермишель, суповую засыпку. Из бобовых: горох, фасоль. Овощи нарезают в соответствии с формой основного продукта. Супы готовят по правилам варки заправочных супов.