1.Рассказать однокурсникам о видах и применении грибов. 2.Рассказать о местах их обитания.
10-ка самых вкусных грибов Белые Лисички Подберёзовики Подосиновики Опята Рыжики Сыроежки Чёрный груздь Свинушки Белый груздь
4-ка смертельных грибов Пантерный мухомор Мухомор красный Сатанинский гриб
Белый гриб Сенной навозник Полукруглый тройшлинг Ярь-медяковый тройшлинг Галлюциногенные грибы(с содержанием незначительного количества яда). Stropharia merdaria(навозная лысина )
Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки. Лисички – гриб от природы отборный: лисичка не червивеет, более или менее одинакова на всём своем протяжении, в должное время встречается очень часто и помногу. Всё это обеспечивает лисичке любовь грибозаготовителей во всем мире. Простая резинообразная консистенция лисички делает ее одинаково подходящей и для салатов, и для жаркого, и для маринада с засолкой. Для супа лисичка не подходит, к сушке также не пригодна.
Время сбора: растет с весны до начала декабря, лучше всего в сентябре и октябре. Местонахождение: по отдельности или группами в низкой траве. а газонах, полях, речных долинах или плодородных выгонах. Шляпка Размеры: мм диаметр, мм высотой. Форма: сначала от полукруглой до ширококонической, затем колоколообразная, многие в конце в форме зонта, однако никогда не плоские. Цвет: от бежево-желтого до цвета корицы, со светло-коричневой поверхностью, блестящая в сухом состоянии. При влажности становятся темно-красно- коричневые. Поверхность: мягкая с желобками, если сыро, рваная и чешуйчатая, если сухо, особенно у старых экземпляров. Hожка Размеры: мм высотой, мм диаметр. Форма: прямая и равномерная, иногда слегка плоская. Цвет: светлый, с красноватым оттенком, если сухо, при сырости становится коричневым. Ножка всегда светлее шляпки, особенно в верхней части и у молодых экземпляров, у подножия коричневатая. Поверхность: гладкая, полая, ломкая, хрупкая. Без кольца. Спороносный слой Цвет: бледно-коричневый и пятнистый (не везде образуются споры), с белыми краями, темнеет до черных крапинок (когда споры спелые и выпадают), намного коричневее чем виды Panaeolus (колокольчатые навозники). Расположение: сравнительно близко друг к другу, широко сросшийся с ножкой, adnаt. АКТИВHОСТЬ: от незначительной до средней
Ярь-медяковый тройшлинг Местонахождение: часто в больших количествах по краям дорог в лесах. Шляпка : Размеры: диаметр мм. Форма: округлена или выпуклая, отчетливый Цвет: цвета оксида меди с примесью зеленого (как ярь - медянка), позже бледнее до цвета охры. Большей частью коричневатого цвета. Поверхность: кожица скользкая с беловатой чешуей. Снимается. Мякоть беловатая без запаха и вкуса. Hожка Форма: прямая,вогнутая. Цвет: голубовато-зеленый, небольшое кольцо с беловатой чешуей. Спороносный слой Цвет: беловатый, позднее серо- фиолетовый. Расположение: приросший к ножке. Споры: пурпурно-коричневые, 7-9 х 4-5 мм, эллиптической формы. АКТИВHОСТЬ: отсутствует или очень незначительная.
Время сбора: с весны до осени. Местонахождение: на навозе. Шляпка Размеры: диаметр до 30 мм. Цвет: от цвета охры до лимонного, блестящий, если сухо. Hожка Цвет: бледно - желтый. Форма: трубкообразная. Поверхность: внизу слегка чешуйчатая. Спороносный слой Цвет: серо - оливковый, позднее коричнево - черный. Расположение: широко сросшийся. АКТИВHОСТЬ: значительная
Stropharia merdaria (Psilocybe merdaria) (навозная лысина ) Местонахождение: на сгнившем лошадином навозе и хорошо удобренных почвах, в траве, в саду и полях. Шляпка Размеры: диаметр мм. Форма: колоколом, позднее расширена. Цвет: бледно-охряный, если сухо, желтовато- коричневый, если влажно. Поверхность: гладкая, беловатая, мягкая на Край: а краю в молодом возрасте остаются остатки оболочки. Hожка Размеры: длинная. Форма: тонкая, тонковолокнистая, часто удлинена в основании в форме веретна или корня. Цвет: светло - желтоватый. Спороносный слой Цвет: шоколадно - коричневый, в старости с черными пятнами, по краям беловатый. Расположение: широко сросшийся (adnat), сжатый. Споры: пурпурно - черные, х 7-10 мсм, эллиптической формы, гладкие, с зародышевыми колонками. АКТИВHОСТЬ: значительная.
1)Рассказал о некоторых видах грибов. 2)Сам узнал немного нового из проекта.