На Руси с древних времён для придания сладкого вкуса изделиям и напиткам применяли мёд. Родиной сахарозы считается Индия, в которой произрастал сахарный тростник. Каково же было удивление европейцев, когда они познакомились с твёрдым белым камнем, имеющим сладкий вкус. На Руси с древних времён для придания сладкого вкуса изделиям и напиткам применяли мёд. Родиной сахарозы считается Индия, в которой произрастал сахарный тростник. Каково же было удивление европейцев, когда они познакомились с твёрдым белым камнем, имеющим сладкий вкус.
Поистине Индия страна чудес, где могут делать «мёд без пчёл». Индийцы называли сладкое вещество, получаемое из сока тростника, «сакхара». Из Индии сахарный тростник переселился в Южную Америку, а ещё позже- в Египет и Сирию.
Вначале сахар был дорог, а потому был доступен только состоятельным людям в качестве лакомства. С XVI века сахар стали завозить в Европу. Потребность в этом продукте резко возросла в XVIII веке, когда в европейских магазинах вошли в моду чай и кофе.
Дорогой заморский продукт стали заменять сахаром, полученным из сахарной свёклы. Первый сахарный завод в Европе был построен в германии в 1802 году, а второй- в том же году в России. Очень быстро свекловичный сахар вытеснил своего тростникового собрата.
К середине XIX в. химики уже знали формулу сахарозы C 12 H 22 O 11, а также некоторых других природных соединений, имеющих сладкий вкус и состав, отвечающий общей формуле C n (H 2 O) m. К середине XIX в. химики уже знали формулу сахарозы C 12 H 22 O 11, а также некоторых других природных соединений, имеющих сладкий вкус и состав, отвечающий общей формуле C n (H 2 O) m. Отсюда и произошло название целого класса соединений – углеводы. Отсюда и произошло название целого класса соединений – углеводы.
УРОК НА ТЕМУ: Углеводы
Цель урока: 1. Дать общее представление об углеводах и их классификации. 1. Дать общее представление об углеводах и их классификации. 2. Познакомить учащихся с представителями моно-, ди- и полисахаридов. 2. Познакомить учащихся с представителями моно-, ди- и полисахаридов. 3. Показать биологическую роль и народохозяйственное значение углеводов. 3. Показать биологическую роль и народохозяйственное значение углеводов.
Что же такое углеводы? Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула C x (H 2 O) y, где x, y 3. Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула C x (H 2 O) y, где x, y 3.
Представители углеводов Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С 6 Н 12 О 6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С 12 Н 22 О 11, крахмал и целлюлоза [С 6 Н 10 О 5 ] n. Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С 6 Н 12 О 6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С 12 Н 22 О 11, крахмал и целлюлоза [С 6 Н 10 О 5 ] n.
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе … из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Эти соединения образуются растениями в процессе … из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО 2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении:
Классификация углеводов По числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах – от 10 до Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах – от 10 до
Некоторые важнейшие представители углеводов
Моносахариды В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например: Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например:
Глюкоза Твердое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, трудно растворимо в спирте. Имеет сладкий вкус. Глюкоза широко распространена в природе, содержится в зеленых частях растений, в виноградном соке, семенах и фруктах, ягодах, мёде. Входит в состав важнейших полисахаридов: сахарозы, крахмала, клетчатки. Получают глюкозу гидролизом крахмала и клетчатки. Сбраживается дрожжами. Глюкоза широко распространена в природе, содержится в зеленых частях растений, в виноградном соке, семенах и фруктах, ягодах, мёде. Входит в состав важнейших полисахаридов: сахарозы, крахмала, клетчатки. Получают глюкозу гидролизом крахмала и клетчатки. Сбраживается дрожжами.
Строение молекулы глюкозы
Свойства глюкозы
Дисахариды Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп. Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы: Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы:
Свойства дисахаридов Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды:
Полисахариды Полисахариды – это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. Эти вещества составляют основную массу органической материи в биосфере Земли. В живой природе они выполняют важные биологические функции, выступая в качестве: Эти вещества составляют основную массу органической материи в биосфере Земли. В живой природе они выполняют важные биологические функции, выступая в качестве: структурных компонентов клеток и тканей, структурных компонентов клеток и тканей, энергетического резерва, энергетического резерва, защитных веществ. защитных веществ.
Полисахариды крахмалцеллюлоза Основные представители полисахаридов – крахмал и целлюлоза – построены из остатков одного моносахарида – глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C 6 H 10 O 5 ) n, но совершенно различные свойства.различные свойства
Полисахариды Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом): Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):
Свойства полисахаридов Из химических свойств полисахаридов наибольшее значение имеют реакции гидролиза: Из химических свойств полисахаридов наибольшее значение имеют реакции гидролиза:
Биологическое значение углеводов Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин у растений. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин у растений.
Биологическое значение углеводов Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК). Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Биологическое значение углеводов Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов.
Практическое значение углеводов
Домашнее задание § 39, записи в тетради § 39, записи в тетради Уметь давать характеристику углеводам Уметь давать характеристику углеводам