Выполнил : Окремов Александр ученик 3 В класса МОУ ЗСОШ 1 Руководитель : Гущина Юлия Федоровна учитель начальных классов
Я очень люблю уроки Окружающего мира, где узнаю много интересного, нового. И сам люблю исследовать, изучать интересные вопросы, явления природы. Однажды я услышал по телевизору, что в пищу употребляют сыр с плесенью. Мне стало интересно, как можно есть плесень ! И чем же она полезна ? Поэтому я решил рассмотреть этот вопрос поподробнее. 2
Мы часто в жизни встречаемся с плесенью и иногда она угрожает нашему здоровью. 3
Цель проекта : попытаться ответить на вопрос : « Плесень – друг или враг человеку ?» Задачи : Изучить научную литературу по данной теме ; Расширить свой кругозор ; Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. 4
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть плесень. 5
6 Плесень – это особый вид грибов. Плесень ( ее споры ) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Самое сильное вещество, которое выделяет плесень ( афлатоксин ) вызывает рак. Плесень вызывает диатез у детей, аллергию, насморк, отит, ринит, сердечнососудистые нарушения.
7 В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которое безвредно для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается « самым действенным средством » в современной медицине. За это открытие в 1945 году получил Нобелевскую премию в области медицины.
1) Голубая плесень : известна с очень давних времен. Это вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров ( Рокфор, Горгонзола, Стилтон ). Внимание ! Только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но такой продукт не рекомендуется беременным женщинам и детям. 8
2) Белая плесень : этот вид плесени добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются такие знаменитые сыры как Камамбер и Бри. Внимание ! Используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку. 9
3) « Благородная » плесень : в нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов ( ягоды, фрукты ) приходят из - за него в негодность ( называют серой гнилью ). А вот в Германии, Франции и Венгрии, благодаря этому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому в этих странах эту плесень назвали « Благородной ». 10
В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. 11
В Библии говорится о « язве проказы в доме ». Хозяева должны были выломать зараженные камни из такого дома, оскоблить весь дом изнутри и вынести за город на « место нечистое ». Если « язва » появлялась вновь весь дом объявлялся нечистым и его разрушали. 12
Моя исследовательская работа длилась в течение 10 дней. Я взял кусочек хлеба и стал наблюдать : на какой день появятся первые признаки плесени и как она будет размножаться. Плесень появляется при повышенной влажности и при температуре в помещении градусов тепла. 13
С 1- го по 6- й день – без изменений. 7- й день – я взял лупу и стал рассматривать : на хлебе появились маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. Плесень размножается очень быстро. 14
В библиотеке есть много литературы про плесневелые грибы. Если здоровый человек вдохнет споры плесени, то он не заболеет, если он только не страдает аллергией на грибы. Только качественный сыр с плесенью полезен для организма человека, так как содержит микроэлементы. Ипользуемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку. Оказывается, плесень бывает разная : она человеку как враг, так и друг. 15
1. body/mold-products.html body/mold-products.html Биология. Справочник школьника / З. А. Власова. – М.: Филол. общ - во « Слово »: ООО « Издательство АСТ », с. 4. Биология : Учеб.- справ. Пособие А. Г. Лебедев.- М.: ООО « Издательство Астрем », с. 5. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология.-5- е изд., перераб. и доп./ Ред. Коллегия : М. Аксёнова, Г. Вильчек и др.- М.: Аванта, с.: ил. 16
Спасибо за внимание !