Для учителя: -Познакомить учащихся ближе с понятиями песенность, маршевость, танцевальность. -Воспитывать музыкальные интересы, вкусы. -Развивать умения и навыки сопоставления музыкальных картин в произведении. Для учащихся : -Знать: жанры произведений. -Уметь: слушать музыкальное произведение; отличать жанры произведения. -Применять: изученные жанры при разборе музыкальных произведений.
I. Изучение нового материала На сегодняшнем уроке мы прослушаем фрагменты из балета «Конёк - Горбунок» Р. Щедрина. Но сначала давайте вспомним содержание сказки. (Дети вспоминают содержание).
Щедрин Р. - композитор нашего времени, написал много опер, балетов и другой музыки.
- Что вы можете сказать о прослушанной музыке? - Все три темы – контрастные. - Чем они не похожи? Поговорим о каждой части. 1. « Ночь » - построена на интонациях русской народной песни- напевная, протяжная, кантиленная, напоминает колыбельную, но в ней никто не поёт. Эта музыка песенного характера (песенность в ней). Можно такую мелодию напевать с закрытым ртом, делать мерное покачивание? - Да. 2. « Золотые рыбки » - лёгкая, грациозная музыка с неожиданным ударением. Всё это делает музыку похожей на танец, но никто не танцует. Это танцевальная музыка. 3. « Царь Горох » - основная тема царя. Какие инструменты вы слышали? - Три трубы и барабан. - Музыка маршевая, но это не настоящий марш, нет чёткого начала и конца. - Маршевость слышна в музыке, можно представить идущего коня или людей, но такая музыка сменяется другой, поэтому нельзя сказать, что это марш, под неё нельзя маршировать. Звучит музыка торжественно и смешно. - Как вы думаете, что она хочет сказать о царе, каким нарисован его музыкальный образ? - Самонадеянный, глупый, надменный и т. д.
Вывод ( делают дети ): Песенность – это когда музыка напевная, песенно- мелодичная, но не обязательно для пения. Маршевость – ритм, темп говорит о марше (ритмы походные, торжественные, бравурные, но не обязательно для марширования). Танцевальность – музыка напоминает танец, пронизана ритмами танцев( от народных до польки и вальса), но не обязательно предназначена для танцев.
II. Разучивание песни « Скворушка прощается ». Эта песня – пример песенности. 1. Распевание: а) ми-ма-мо; б) ми-и-и-и-я (в трезвучии) 2. Работа над песней. - Вот и начался учебный год. Закончилась прекрасная пора- лето. Какое время года наступило сейчас? - Осень. - Что происходит с природой? - Идут дожди, опадают листья, холодает. Природа готовится к зиме, птицы улетают в тёплые края. - Какое у нас настроение осенью? - Когда идёт дождь- грустное, если выглядывает солнышко – радостное, весёлое. - Сегодня мы разучим одну осеннюю песню. Послушайте, о чём она. Слушание песни « Скворушка прощается ». - Понравилась ли вам песня? О чём она? - Эта песня об осени, о маленькой птичке скворце, которая прощается с холодной родиной, улетая в тёплые края. - Какой характер у этой песни? (Выберите характеристики звучания из предложенных на доске). - Грустная, мелодичная, светлая, сердечная, напевная. - О чём же поёт скворушка? - Он поёт о возвращении на родину следующей весной.
- А теперь приступим к разучиванию. Вы помните, что мелодию песни мы разучиваем по отдельным её частям, которые звучат почти законченно. Как они называются? - Фразы. - Правильно. Сейчас послушайте первый куплет песни и постарайтесь сами разделить его на фразы. Исполняется 1-ый куплет песни. - Какая фраза в этом куплете поётся наиболее ярко? - Третья. - Сейчас я пропою первую фразу, а вы постарайтесь её запомнить(2/4, с первой доли, « соль » ) Исполнение первой доли. - Повторите на слог « лю ». Как движется мелодия фразы – плавно или скачкообразно? Покажите ладонью. Исполняют. Показывают лесенку (звук выше- ладонь выше, звук ниже- ладонь ниже) А теперь проговорим текст фразы активным шёпотом, при этом лёгкими ударами пальцев правой руки по ладони левой отметим ритм, т. е. длительности каждого звука мелодии. Исполнение. - Теперь вместе со мной пропойте эту фразу, но только сначала беззвучно, с « выключенным звуком », внимательно прислушиваясь к моему исполнению, а затем сразу- голосом, не очень громко.
Исполнение. - Скажите. Похожа ли мелодия второй фразы на первую? (пропойте первую и вторую фразы « соль », с первой доли). Пропойте со мной вторую фразу с « выключенным звуком ». А теперь соединим первую и вторую фразы. Что особенного в мелодии третьей фразы? - Она состоит из двух одинаковых частей. - Пропоём её сразу со словами. Обратите внимание на графическую часть этой фразы Вет ка чуть ка ча ет ся То, что мы показывали ладошками - это движение мелодии. Её можно графически изобразить и показать ладошкой высоту звука. В четвёртой фразе обратите внимание на взлёт мелодии. Пропойте её вместе со мной – сначала на слог « лю », а потом со словами высокую ноту покажем рукой, как бы дотянемся до неё (поют « фа » с первой доли). Теперь пропоём весь куплет вместе с записью детского хора. Вспомните, что третья фраза исполняется наиболее ярко. Пойте тише записи, чтобы хорошо слышать её. Обратите внимание на движение мелодии. Исполняют Скажите, можно ли включить в исполнение детские музыкальные инструменты. Если можно, то какие? - Колокольчики, треугольники. - А почему вы выбрали именно эти? - Они соответствуют характеру песни, могут изобразить капли дождя, слёзы скворушки. - Треугольники будут звучать во вступлении, на каждую сильную долю, колокольчики – отмечать начало каждой фразы. Исполняется куплет в сопровождении фортепиано и детских музыкальных инструментов.
IV. Итог урока - Помогла ли музыка представить настроение скворушки? Каков жанр этого произведения? - Песня. Домашнее задание: нарисовать рисунок к песне.