Дипломная работа Тема: Автоматизация формирования оптимальной кормовой смеси для сельскохозяйственной птицы Выполнила: Медведева Т.А. Научный руководитель: Доцент к.э.н. Трофимов А.А.
Цели работы: Разработать модель линейного программирования и разработать структуру базы данных Реализовать программы создания и ведения файлов (справочник кормов, групп кормов, норм кормления для каждой из 8 возрастных групп, поголовья птиц по возрастам и справочника норм витаминов) Разработать и реализовать программу формирования матрицы математической модели
Цели работы: Создать программу обработки полученного решения задачи Создать программу расшифровки полученного решения в виде, понятном специалисту- зоотехнику и распечатки в виде наиболее важных форм: Состав смеси (таблица кормов) Содержание в смеси ингредиентов Содержание витаминов в тонне корма для заданной группы птиц на заданный период без премикса Недостаток минеральных веществ и витаминов в корме (состав премикса) Потребность заданной группы птиц в кормах на заданный период
Математическая модель: Ограничения : i I Для того, что бы обеспечить потребность птицы в i-м ингредиенте с учетом возможного дисбаланса запишем равенства: Для определения структуры единицы смеси запишем ограничение:
Математическая модель: Ограничения : Структурные ограничения на содержание кормов разных групп в смеси запишем в виде двухсторонних неравенств: Для уменьшения дисбаланса, на переменные могут быть наложены дополнительные ограничения в заданных процентах от K i :
Математическая модель: Построение целевой функции В целевой функции минимизируем сумму общей стоимости смеси и штрафов за дисбаланс содержания ингредиентов:
Реализация математической модели: В качестве входных параметров программы, формирующей данные для оптимизатора, необходимо внести данные в справочники и указать группу птиц, для которой необходимо сформировать матрицу.
Реализация математической модели:
Опробование модели на реальных данных: Мы выберем 7 кормов:масло растительное, шрот подсолнечный, мука из древесной зелени, творог, кукурузу, пшеницу яровую и поваренную соль и будем проводить оптимизационный расчет для 20 ингредиентов.
Файл оптимального решения:
Расшифровка полученного решения: (FORMTAB.PRG и FORMPRN.PRG)
Анализ полученного решения: 1) 2)2) 3)3) 4)4) 5)5)
Основные результаты работы: Разработана математическая модель поставленной задачи; Разработана структура базы данных; Реализованы программы ведения необходимых справочников, программа формирования матрицы математической модели, обработки полученного решения, расшифровки файла полученного оптимального решения и его анализа; Программный комплекс опробован на реальных данных и произведен анализ полученного решения.