Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
Advertisements

В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.
РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Путешествие в мир поэзии Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.
Поэт - музыкант, поэт - художник. Как беден наш язык ! – Хочу и не могу. – Не передать ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною …
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Физика и поэзия. Почему мокрые ладони примерзают зимой к металлическим предметам и не примерзают к деревянным? Помнишь время молодое? Мы врывались на.
Сочинение - рассуждение Урок развития речи. Как написать сочинение - рассуждение Прежде чем написать, я задаю себе три вопроса : что хочу написать, как.
Не то, что мните вы, природа : Не слепок, не бездушный лик,- В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык... Ф. И. Тютчев.
Урок русского языка в 8 классе Учитель Калиничева Е. И.
Цель: знать способ образования и изменения глаголов прошедшего времени. Уметь распознавать глаголы прошедшего времени, выбирать орфограмму перед суффиксом.
Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга.
«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней»
Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней»
Транксрипт:

интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана» Автор: Хлебникова М.В. учитель I категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Лебедёвка»

Боже! Воистину мир твой чудесен! Молча собрав полевую росу, Сердце своё, сердце, полное песен, Не расплескав до Тебя донесу. (В. Набоков)

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язы (Ф. Тютчев )

«Вокализ» С.В. Рахманинова

Рахманинов рассказывает о тех минутах, когда человек наслаждается покоем природы или радуется красоте степи, леса, озера, - и музыка становится особенно нежной, светлой, какой-то прозрачной и хрупкой

И.И. Левитан

Ф.И. Тютчев Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля. Ветра тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой.

Вот пробились из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил её края. Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Всё сердитей и смелей.

Солнце раз ещё взглянуло Исподлобья на поля, И в сиянье потонула Вся смятенная земля.

А.А. Фет Как беден наш язык! – Хочу и не могу – Не передать того ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною.

Фет часто использует в стихотворениях лексический ряд: песня, пою, певец, певица, звук, хоровод, слух, струя, трель, рояль, гитара. Душа человека откликается на чудесные голоса инструментов, на волшебный голос певицы, на таинственную красоту ночного сада.

Вторая особенность творчества Фета – умение видеть мир и вместе с тем художественно воплотить своё видение в живописные образы природы, импрессионистические картины жизни.

«Над озером лебедь в тростник протянул» Над озером лебедь в тростник протянул, В воде опрокинулся лес, Зубцами вершин он в заре потонул, Меж двух изгибаясь небес.

И воздухом чистым усталая грудь Дышала отрадно. Легли Вечерние тени – вечерний мой путь Краснел меж деревьев вдали.

А мы, - мы на лодке сидели вдвоём, Я смело налёг на весло, Ты молча покорным владела рулём, Нас в лодке как в люльке несло… Уж начали звёзды мелькать в небесах… Не помню, как бросил весло, Не помню, что пёстрый нашёптывал флаг, Куда нас потоком несло!