Первые землепроходцы
И.К. Кирилов И.К. Кирилов Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника Г.С. Карелина. Печатные труды по алтайской и туркестанской флоре написаны совместно Карелиным и Кириловым. Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника Г.С. Карелина. Печатные труды по алтайской и туркестанской флоре написаны совместно Карелиным и Кириловым.
В. Н. Татищев В. Н. Татищев Васи́лий Ники́тич Тати́щев ( ) известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории «Истории Российской», основатель Ставрополя- на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Васи́лий Ники́тич Тати́щев ( ) известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории «Истории Российской», основатель Ставрополя- на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.
Витус Беринг Ви́тус Бе́ринг.; мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. Ви́тус Бе́ринг.; мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В и руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. В и руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску
Дмитрий и Харитон Лаптевы
Дмитрий Яковлевич Лаптев служил во флоте с 1718 г., когда он и его двоюродный брат Харитон Прокопьевич Лаптев были зачислены гардемаринами. В 1721 г. они одновременно были произведены в мичманы. Затем пути братьев разошлись. Дмитрий Яковлевич на различных судах бороздил воды Балтийского моря. В 1725 г. он командовал кораблём "Фаворитка", через два года стал командиром фрегата "Святой Яков", а затем пакетбота заграничного плавания. С 1730 г. Д. Я. Лаптев был переведён в Северный флот и плавал на фрегате "Россия". Д. Я. Лаптев зарекомендовал себя как опытный и образованный морской офицер. В числе лучших моряков он в 1734 г. был включён в состав Великой Северной экспедиции и работал в Якутске в качестве ближайшего помощника В. Беринга. Дмитрий Яковлевич Лаптев служил во флоте с 1718 г., когда он и его двоюродный брат Харитон Прокопьевич Лаптев были зачислены гардемаринами. В 1721 г. они одновременно были произведены в мичманы. Затем пути братьев разошлись. Дмитрий Яковлевич на различных судах бороздил воды Балтийского моря. В 1725 г. он командовал кораблём "Фаворитка", через два года стал командиром фрегата "Святой Яков", а затем пакетбота заграничного плавания. С 1730 г. Д. Я. Лаптев был переведён в Северный флот и плавал на фрегате "Россия". Д. Я. Лаптев зарекомендовал себя как опытный и образованный морской офицер. В числе лучших моряков он в 1734 г. был включён в состав Великой Северной экспедиции и работал в Якутске в качестве ближайшего помощника В. Беринга.
Степа́н Петро́вич Крашени́нников русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки. Степа́н Петро́вич Крашени́нников русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки. Адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской Академии наук. Первый русский профессор натуральной истории и ботаники Академии наук. Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии. Адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской Академии наук. Первый русский профессор натуральной истории и ботаники Академии наук. Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии.
Никола́й Миха́йлович Пржева́льский российский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор. Никола́й Миха́йлович Пржева́льский российский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор.
Князь Пётр Алексе́евич Кропо́ткин русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор. Князь Пётр Алексе́евич Кропо́ткин русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор.
Влади́мир Афана́сьевич О́бручев-русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст (автор знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»), надворный советник, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941, 1950). Влади́мир Афана́сьевич О́бручев-русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст (автор знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»), надворный советник, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941, 1950).
Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв. Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.
Борис Андреевич Вилькицкий русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики. Борис Андреевич Вилькицкий русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики.
О́тто Ю́льевич Шмидт советский математик, астроном, исследователь Севера, академик Академии наук Советского Союза c 1935 года (член Украинской Академии наук с 1934, член-корреспондент АН СССР с 1933). Герой Советского Союза (1937). О́тто Ю́льевич Шмидт советский математик, астроном, исследователь Севера, академик Академии наук Советского Союза c 1935 года (член Украинской Академии наук с 1934, член-корреспондент АН СССР с 1933). Герой Советского Союза (1937).