Модели для определения ограниченных возможностей и подход "с точки зрения возможностей" Софи Митра Фордэмский университет Конференция по инклюзивному образованию для детей с ограниченными возможностями Москва, 27 сентября 2011 года
Модели, используемые для определения ограниченных возможностей - Медицинская модель - Социальная модель - Модель Наги -Модель МКФ (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья)
Медицинская (или биомедицинская) модель В рамках медицинской модели ограничение возможностей рассматривается как проблема отдельной личности, непосредственно вызванная заболеванием, травмой или иными нарушениями. В рамках медицинской модели, проблема локализуется в конкретном человеке. Личность выступает в "роли больного" (Парсонс, 1975 год). Эта модель является в высшей степени нормативной. Основная задача на политическом уровне состоит в обеспечении медицинской помощи и реабилитационных услуг.
Социальная модель Ограниченные возможности – это не проблема отдельной личности, это проблема, которую порождает социальная среда, в связи с чем необходимы социальные перемены. Данная модель имеет много различных версий. Ниже мы вкратце рассмотрим два ее варианта. Английская социальная модель: В основе этой модели лежит концепция социального притеснения (Oliver, 1990).
Социальная модель (продолжение) Модель угнетенного меньшинства. Из-за барьеров, существующих в окружающей их среде, лица с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и сегрегацией. Поэтому их опыт воспринимается как сходный с переживаниями групп угнетаемых меньшинств. Проявления социального неравенства, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями, считаются аналогичными тем, которые испытывают другие меньшинства (Hahn, 2002, p. 171).
Модель Наги Модель Наги широко используется в экономической теории, касающейся ограниченных возможностей. В ее рамках функциональные ограничения определяются как ограничения, в силу разного рода нарушений налагаемые на способность человека выполнять задачи, свойственные его или ее роли, и заниматься нормальной повседневной деятельностью. Инвалидность это понятие социальное. Например, 12-летняя девочка с задержкой умственного развития не ходит в школу, она остается дома с родителями, помогая им по хозяйству.
Модель МКФ Состояние здоровья Функции и органы тела Деятельность Участие Факторы внешней среды Личные факторы
Подход "с точки зрения возможностей": что это такое? "Способность" как "практическая возможность", "способность к достижению" "Функционирование" как " деятельность", "фактическое достижение" "Достижения" в отличие от "свобод" Использование подхода "с точки зрения возможностей" в развивающихся экономиках и экономиках "всеобщего благоденствия", в частности для оценки уровней благосостояния и бедности.
Каким образом подход "с точки зрения возможностей" может помочь нам определить понятие инвалидности (ограниченных возможностей)?
В соответствии с подходом "с точки зрения возможностей" : Ограничение возможностей определяется в плане ограничения способности или депривации в функционировании (Burchardt 2004; Mitra 2006; Morris 2009; Terzi 2005; Welch 2007) Ограниченные возможности имеют место, когда индивидуум оказывается лишен практических возможностей или функций в результате того или иного нарушения или состояния здоровья.
потенциальным ограничением возможностей, представляющим собой утрату способности сокращение диапазона практических возможностей, и фактическим ограничением возможностей, представляющим собой депривацию в плане функционирования сокращение диапазона важных действий и состояний человека. Подход "с точки зрения возможностей" позволяет нам проводить различия между:
Подход "с точки зрения возможностей" является целостным подходом В рамках данного подхода учитывается все разнообразие факторов, которые могут вести к ограничению возможностей. В частности, в рамках подхода "с точки зрения возможностей" признается, что причиной ограничения возможностей может быть бедность.
Определяющие элементы способностей и функционирования Ресурсы и первичные блага индивидуальные и коллективные находящиеся в собственности и совместного пользования Личный потенциал (человеческий капитал, "драйв", вид нарушения, пол, раса, этническая принадлежность) + Социальная и культурная среда (законы, обычаи, политика, регламентирование, представительство) Градиент возможности Выбор (влияет на крутизну градиента) Набор возможностей ценимые в местных условиях состояния и действия Выполнение реальных функций
В рамках данного подхода ограниченные возможности оцениваются на двух уровнях: способностей и функционирования. В рамках данного подхода признается, что выбор параметров способностей или функционирования для определения ограниченных возможностей является задачей социальной значимости. Другие достоинства подхода "с точки зрения возможностей":
Могут ли существующие модели ограниченных возможностей рассматриваться как результат применения в отношении ограниченных возможностей подхода "с точки зрения возможностей" с соответствующими параметрами способностей? - Медицинская модель? - Социальная модель? - Модель Наги? - Модель МКФ?
Результаты применения подхода "с точки зрения возможностей" для лиц с ограниченными возможностями и в целях установления справедливости Для данного подхода характерна ориентированность на ограниченные возможности при рассмотрении вопросов бедности, развития и всеобщего здравоохранения. Он требует систематического сбора данных в целях выявления лиц с ограниченными возможностями, с тем чтобы можно было сравнить их жизнь с жизнью лиц без таких ограничений и сделать соответствующие выводы в целях восстановления справедливости. Он обеспечивает концептуальную основу для оценки и мониторинга программ, политики и законодательства, касающихся лиц с ограниченными возможностями в целом, и хода осуществления Конвенции, в частности.
Результаты (продолжение) Подход "с точки зрения возможностей" позволяет, по меньшей мере, четко сформулировать главную цель всех инициатив, касающихся ограниченных возможностей и установления справедливости: реально улучшить качество жизни лиц с ограничениями возможностями путем создания условий, при которых они смогут в полной мере реализовать себя в соответствии со своими ценностями.
Основные источники Burchardt T. (2004) Capabilities and Disability: the Capabilities Framework and the Social Model of Disability. Disability & Society, 19(1). Mitra, S. (2006) The Capability Approach and Disability, Journal of Disability Policy Studies, 16, No. 4, pp Mitra, S. (2011) Sens Capability Approach, Disability and Justice, working paper. Sen, AK. (2009) The Idea of Justice. The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts. Благодарю за внимание!