Использование результатов национальных экзаменов и международных исследований. Опыт России. В.А. Болотов вице-президент РАО, академик РАО, д.п.н. СЕССИЯ 6 Учебный курс «Ключевые аспекты построения эффективной системы оценки качества образования и использования результатов оценки учебных достижений школьников» марта 2012 года, г. Москва
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ ОСНОВНЫЕ УРОКИ
УРОК 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА Политическая поддержка не только в принятии решения о проведении того или мероприятия по оценке, но и в последовательном отстаивании этого решения на этапе реализации (когда многие профессиональные и общественные группы сопротивляются изменениям, и поддержку не так просто завоевать).
УРОК 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА При проведении реформы сверху важно: Вести работу с целевыми группами - от родителей до лиц, принимающих решения на различных уровнях власти; Заранее говорить о последствиях, в том числе и рисках.
УРОК 2. ШАГ ЗА ШАГОМ Поэтапное внедрение в режиме эксперимента по созданию устойчивой технологии внешней оценки - один из факторов успеха при введении ЕГЭ. Нужно было время: - чтобы отработать технологии проведения, понять наиболее серьёзные проблемы и затруднения и с учётом полученного опыта скорректировать структуру и содержание экзамена. - для выращивания региональных команд по проведению ЕГЭ.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАДАЧИ 1) Введя один мощный инструмент ЕГЭ, необходимо создавать систему оценки качества образования, включающую и другие инструменты оценки учебных достижений учащихся, эффективности деятельности образовательных учреждений и систем. 2) Сроки эксперимента должны быть разумными. Не следует жить в состоянии перманентного эксперимента, оттягивая введение изменений.
УРОК 3. ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСКУССИЯ Введение масштабных изменений, затрагивающих интересы большого числа общественных и профессиональных групп, невозможно обеспечить без общественной поддержки. Ключевым фактором становится умело организованная, широкая и открытая общественная дискуссия. Общественная дискуссия должна быть конструктивной – выявлять реальные проблемы и предлагать варианты их решений.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАДАЧИ 1) Авторы нововведений должны планировать проведение общественной дискуссии в качестве одного из основных мероприятий планируемых изменений (реформы). 2) Организация взаимодействия представителей профессионального сообщества с целью поддержки изменений включает: - активную профессиональную коммуникацию по основным проблемам, - создание открытых площадок для обмена профессиональным опытом педагогов, исследователей, экспертных групп.
УРОК 4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ Единый государственный экзамен является процедурой оценки с высокими ставками, как для учеников, так и для учителей и школ, работу которых оценивают по его результатам. Система общественного контроля – эффективное средство против преднамеренных нарушений процедуры проведения ЕГЭ и фальсификации результатов.
УРОК 5. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Некорректная интерпретация результатов измерений при проведении оценки учебных достижений была и остается важнейшей проблемой. Опыт ЕГЭ ( и PISA ) показал, что зачастую полученные данные используются для неправомерного сравнения и рейтингования стран, школ и муниципалитетов, без учёта условий, влияющих на деятельность образовательных учреждений.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАДАЧИ 1) Требуется подготовка подробных методических руководств о том: - каким образом должны анализироваться результаты экзамена (или другой программы оценки); - какие решения могут приниматься на основе имеющихся данных; 2) При реализации политических решений следует избегать «простых» сопоставлений ОУ и образовательных систем без учёта контекстных факторов и результатов других измерений и оценок.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАДАЧИ 1)Сопоставление результатов ЕГЭ и ГИА9 для управления качеством образования. 2)Следует проводить исследования, ориентированные на различные образовательные результаты – не только уровень обученности, но и социализация, здоровье и т.п. 3)Выделять сопоставимые регионы и по ним сравнивать результаты ЕГЭ и ГИА-9. Нужна унификация процедур проведения различных мониторингов.
УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ В МСИ? 1.Высокое научное и техническое качество проводимых исследований и вследствие этого высокое доверие к их результатам. Страны используют результаты международных исследований для реформирования системы образования. 2. Результаты исследований помогают понять систему образования в стране в сравнении с другими странами. 3.Международные исследования способствуют обеспечению качества проведения национальных исследований в области образования
ЧТО ДАЁТ РОССИИ УЧАСТИЕ В МСИ? Полученная в результате данных исследований информация позволяет судить о качестве образования в стране и ее относительном положении в мировой системе образования с учетом международных представлений о качестве образования. Аналитический материал о требованиях к учебным достижениям школьников в странах мира дает возможность специалистам страны принимать обоснованные решения о реформировании содержания образования и создании российских образовательных стандартов, создавать новые учебники, а также обновлять программы повышения квалификации учителей.
ЧТО ДАЁТ РОССИИ УЧАСТИЕ В МСИ? Использование технологий педагогических измерений, разработанных ведущими специалистами мира, позволяет с наибольшим экономическим эффектом создать в России систему оценки качества образования на уровне мировых стандартов. Активное участие России в международных исследованиях и привлечение специалистов из разных организаций и практически всех субъектов РФ способствовало распространению международных стандартов качества педагогических измерений, формированию культуры проведения мониторинговых исследований.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ В МСИ В РОССИИ Комплексное использование результатов проводимых международных исследований для принятия управленческих решений. Проведение параллельно с международными исследованиями общероссийских мониторинговых исследований на тех же выборках учащихся.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ В МСИ В РОССИИ Комплексное использование результатов проводимых международных исследований для принятия управленческих решений. Проведение параллельно с международными исследованиями общероссийских мониторинговых исследований на тех же выборках учащихся.
Что дает региону участие в российских исследованиях качества общего образования Давайте обсудим вместе
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАЧЕСТВО СТАРШЕЙ ШКОЛЫ Наиболее «популярный» индикатор – число выпускников, поступивших в Вуз. Его ограничения связаны с рядом причин: влияние СЭС семьи на результаты обучения; высокий балл ЕГЭ – очень часто заслуга репетиторов; успех в школе не гарантирует успех в Вузе; назначение школы –не только подготовка к Вузу.
КАЧЕСТВО СТАРШЕЙ ШКОЛЫ качество старшей школы должно определяться не только хорошей обученностью, но и успешной социализацией выпускников. Нужны мониторинговые исследования социализации выпускников, особенно принадлежащих к тем или иным группам риска
КАЧЕСТВО ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ Обеспечение: Освоения предметных знаний на базовом уровне, позволяющем занимать активную позицию во внешкольном пространстве. Овладения навыками «самостроительства», позволяющими строить собственную образовательную траекторию в старшей школе. Формирования морально-волевых качеств, позволяющих делать сознательный и ответственный выбор.
КАЧЕСТВО НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Параметры качества образования: комфортность пребывания в школе для ребенка; успешность обучения в основной школе – только ли предметная обученность? Учебная деятельность.