Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С. Пушкин
Слово «лицей» происходит от древнегреческого «ликей» – так называлась одна из окраин Афин, где находился храм Аполлона с прекрасным садом, в котором Аристотель занимался с учениками в знаменитой «гимнасии». В XVIII веке учебные заведения с названием «лицей» появились во Франции, а затем распространились по всей Европе. Царскосельский Лицей – это первый лицей в России.
Подобно древней школе, пушкинский Лицей разместился в небольшом городке - Царском Селе, зеленом и нарядном, среди нескольких парков.
Новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей создавалось под пристальным вниманием императора Александра I, который хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди. Предполагалось, что здесь будут учиться и младшие братья императора. Александр I Дней Александровых прекрасное начало...
В Лицей принимались дети лет. В продолжение 6 лет изучались науки: нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
В числе 29 воспитанников первого набора были будущие знаменитости : поэты А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, мореплаватель Ф. Ф. Матюшкин, канцлер России князь А. М. Горчаков. Александр Пушкин Антон Дельвиг Иван Пущин Вильгельм Кухельбекер Федор Матюшкин Александр Горчаков
Комната 14 лицеиста Саши Пушкина «В каждой комнате – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами…» И.И.Пущин «Записки оПушкине» Иван Пущин жил по соседству с Сашей Пушкиным в комнате 13
Ежедневное расписание лицеистов: 6.00 – подъем, сборы, молитва; 7.00 – 9.00 – уроки; 9.00 – – чай, прогулка; – – уроки; – – прогулка; – обед; – – чистописание или рисование; – – уроки; – чай; до – прогулка; – – повторение уроков и вспомогательные классы (по средам и субботам – танцы или фехтование); каждую субботу – баня; – ужин; до – рекреация; – молитва и сон.
Одно из любимых занятий лицеистов - собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать - выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, - их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой.
В Лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской. В 12 лет он уже знал на память лучшие творения французских поэтов и сам писал на этом языке, за что его и прозвали Французом. Юный Саша обладал отличной памятью. Стоило ему только два раза прочитать какое-нибудь стихотворение, чтобы потом рассказывать наизусть без ошибок. Занимательные факты Зато математика не давалась Пушкину. Профессор Карцов не пытался заставить Пушкина знать свой предмет, он видел талант поэта и, шутя, говорил: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи».
В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" в присутствии знаменитого поэта Г.Р. Державина Илья Репин « Пушкин в Царском селе »
Александр Пушкин закончил лицей летом 1817 года.
Вильгельм Кухельбекер Антон Дельвиг Иван Пущин Александр Пушкин Федор Матюшкин Александр Горчаков Почти все выпускники первого лицейского набора с благодарностью и грустью вспоминали годы жизни и учёбы в Лицее, а день 19 октября стал для них священным: каждый год бывшие воспитанники стремились встретиться в этот день вместе.