Арт - терапия
Арт –терапия (термин был введен в 1938 Андрианом Хиллом) – использование всех видов искусства, все чаще рассматривается как инструмент помощи, способствующей формированию здоровой и творческой личности, а также реализация на практике таких функций, как адаптационная, коррекционная, профилактическая, регулятивная, реабилитационная, мобилизующая.
Основная цель – гармонизация внутреннего состояния человека, т.е. восстановление его способности находить оптимальное, способствующее продолжению жизни состояния равновесия.
Задачи: Акцентировать внимание человека на его ощущениях и чувствах; Создать оптимальные для человека условия, способствующие наиболее четкой вербализации проработке тех мыслей и чувств, которые он привык подавлять; Помочь человеку найти социально приемлемый выход, как позитивным, так и негативным, чувствам.
Основная техника арт – терапевтического воздействия – это техника активного воображения, открывающая человеку неограниченные возможности для самовыражения и самореализации в продуктах творчества.
Приемы арт – терапии опираются на идею о том, что любой человек, как подготовленный, так и не подготовленный, способен преобразовать свои внутренние конфликты и визуальные формы.
Арт – терапия применяется как в групповой, так и в индивидуальной форме. Особенности индивидуальной работы учитывается склонность человека присущему ему одному темпу работы В настоящее время групповая форма арт – терапии используется очень широко – в образовании, в социальной сфере, в здравоохранении.
Возможности групповой арт – терапии: Позволяет развивать ценные социальные навыки; Связанна с оказанием взаимной поддержки членам группы и позволяет решать общие проблемы; Дает возможность наблюдать результаты своих действий и их влияние на окружающих; Повышает самооценку и ведет к укреплению личностной идентичности; Развивает навыки принятия решения.
Существуют различные виды арт – терапии: Изотерапия;Сказкотерапия;Музыкотерапия; Танцевальная терапия; Игровая терапия; Фототерапия;
У некоторых детей в связи с обучением в школе возникает большое количество различных трудностей и проблем, формируются неадекватные механизмы приспособления к школе – школьная дезадаптация. Такие дети нуждаются в психолого – педагогической помощи.
При проведении занятий с использованием элементов арт – терапии в школе очень важно, чтобы дети воспринимали занятия с положительной точки зрения, а не как коррекционные занятия для отстающих.